ふかふかボンボンさんの投稿一覧

子ども&カネ

女性漫画家特有の深刻すぎない気楽なタッチで描かれているが、描けないレベルの修羅場が何回も何回もあったのだろうな、と思いました。

他人事ではない。

いやあ、金銭面も含めて当時は本当に大変だったであろうことが伺える。

自分だけのことならどうにでもなるが、子どもはそうはいかない。
    全くもって思い通りにならないのだ(当たり前だけど)。

作者は、元旦那さんでもなかなかの苦労なさったようですし、いま現在は落ち着かれているのでしょうか?

とはいえ、ネタになるのでオイシイともいえますよね??(不詳失礼)

同じ境遇の方々は、励まされ多少勉強にもなる作品です。
    読みやすいし、他の類似作品と共にご一読を……。

愛らしい

×華さんの作品は、その画も然ることながら深刻さがなく愛らしくて好きです。

やらかしているときは大変なこともあるでしょうけれど、それを昇華して作品に落としているのは尊敬致します。

作品を踏まえて、もっとテレビに出たら凄く需要があるんだろうな。
    もちろん既に何度もオファーがあるのでしょうけれど。

同じような障害をお持ちの方々は、やらかしシリーズに大きく頷くばかりなのか?訊いてみたいものです。

子育てとは?

ただでさえ子育てはその子に障害が無くても大変です。
    この日本という国の母親に対する『母親は子育てして当たり前、できて当たり前』というプレッシャーたるや、もういいかげんにしてほしい。

母親は、終わりの見えない子育てをどこまでどれだけがんばったらいいんですか?

本編で、保育士が「がんばりが足りないんじゃないんですか?」というくだりがあるが、怒りを通り越して呆れるしかない。

子どもを産みたい女性は多くいると聞く。が、現状は全く躊躇いもなく気持ち良く産んで育てるのはむつかしい。

女性が、いや男性も、はたまたセクシャリティさえ越えて、何も躊躇することなく何も心配することなく子どもを持ちたい育てたいと思う人が増える日本になってほしい。

その為には……?

意外な死

終末ケアなど到底出来ないものにとっては頭が上がらない。
    看護士や介護士は、ホントに凄いと思う。
    在宅で介護なさっている方も。

担当していた快活な患者が、予兆なく自殺した話は身につまされた。
    入院していなくても、えっあの人が何故!?というのはあることだろう。
    しかし……。

死に日々向き合っている人には足を向けて寝られません。
    携われている方々に感謝申し上げます。

グッドなナイトになるのか?

辛いが、比較的あり得る世界なのだろう。
    単行本としても続話をずっと待っているのだが、筆者はどう落とし込むつもりなのだろうか。

この作品に限らず『嫁と姑』は大変苦手なテーマ。それ以外の様々な視点から描かれているが、身に詰まる苦しい作品。

グッドなナイトになるのか?
    そうなっても、落としどころによっては恐い。

カッコいい!いかす!

こんな旦那はん欲しい。
    完璧な主夫や。

巷で囁かれてるように、実写も津田健次郎さんにやってほしい。
    玉木さんもええねんけど、津田さんのビジュアルと声がピッタリやねん。
    タブルキャストにしたらええんちゃう?
    って、何で関西弁やねん。
    さすが『不死身の龍』や……(意味不明)

くまさんのエプロンがキュート。
    イケメンだし、惚れる~!!

タイトルで

タイトルからしてキツい。
    ほぼノンフィクションでしょうから(?)この吸引タイトルでも良いように思う。
    内容も他人事ではない。
    画は上手くはないが、表情が妙に恐い場面がある。目が笑っていない感じが特に。

家族崩壊

元々かぞく(家族)ではなかったのでしょう。
    娘としては母親が壊れていくのを見るのは辛く悲しく、恐くてどうしていいか判らないものです。
    家族問題、親子問題は本当に切実な問題。