コーデイーリアさんの投稿一覧

あまりに無垢な少年に惹かれる

この主人公の女性に共感してしまうほど、放っておかない可愛らしい顔と性格の男の子との出会い。素直で人懐っこい少年についつい保護するようなことをしてしまい、少年の父親から非難され、職場も転勤となってしまう。2人はこの先どうなるのか。とても気になるストーリー。

全く違うタイプの女子3人

キャラがそれぞれ立ち過ぎる20代半ばの女子3人。オッサンキャラの主人公ヤイチ、無精者でダサイのに光り輝く可愛さで全男性を魅了してしまうすず、仕事バリバリ、家事も完璧だけど恋愛に不器用な香ちゃん。3人の恋愛やら、ホントに笑えて少し泣ける。

物語の多面的な描き方が面白い

あるストーリーを登場人物それぞれの視点から描かれている。同じストーリーでも見方によって随分違うのが面白い。
    一見主人公が夫からぞんざいに扱われている様に思えたが、実は妻の実家に問題があってそれに対応するためにその様に見せていただけ、とか。
    オムニバス形式になっている。

フルカラーの真摯な恋愛もの

コメディかと思うタイトルとは裏腹に、生き方を模索する明治の女と男の真面目な恋愛もの。
    静略結婚で行き遅れの良家の子女が嫁いだ先は容姿端麗な実業家の男だが、その男には複雑な生い立ちが。
    共に世間から負い目のある二人がやがて惹かれ合うまでの描き方は秀逸。

小児科医がテーマ!

ちょっと風変わりの小児科医の卵が主人公。実家で開業医の父親との確執があり、どうやら小児科医だった母親に関わることが原因だが、次第に分かり合っていくであろう予感。
    そして、このおかっぱの風変わり小児科医(男)はかなりの腕前っぽい。それだけでも面白く読める。

上司の男性と部下の女性のバリエーション

すごーく多いパターンが、仕事のできるイケメンの上司が、真面目でいたいけな部下の女性を気に入り、エピソードを重ねていつしかお互い両想いになるというものだが、これもその一つ。女性の願望ってそれなのね〜。でも解る!上司はちょっと推しの強いタイプよね〜。

続きが気になるヤツ!

人事担当が社内の暗部を自主的に暴くというものだが、いいところで続きとなり、やめられません。
    出てくるキャラはいかにもなタイプで、ありえな〜い、と思いきや、意外と深かったりして。
    まだ途中ですが、1話目が解決せずモヤモヤしています。読み続けます。

アニメも良かったです

スポコンもの?と思わせて、バレエ世界の繊細さも十分味わえルオウ傑作と言っても過言では無いジョージ作品。絵が青年誌向きにしてるのかな?溺れるナイフとかの頃より太い絵。でも、ストーリーはさすが、リアルな心理描写、さすがです。

くらもちふさこ漫画の趣味趣味傑作

蘭丸団という高校生バンドで、うっかりキーボードに雇われた凛子とバンドの物語。凛子は最初イヤイヤながらキーボードやるんだけど、どんどんバンドに引き込まれていく。今読んでも違和感ゼロの70年代マンガ。傑作。

ドラマで見たヤツ

なのでドラマから入ったけど、その時の主人公の小学生役の子、すごーく演技上手かったけど、漫画もかなり面白い。亡くなった妻が小学生の女の子の人格に乗入れ?つまり生まれ変わりではなく妻が途中から入るというもので、大島弓子の秋日子かくかたりきを思い出す良い話。