乙卯さんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 4件目/全4件

オタク令嬢

ヒロインは、オタク令嬢で、身分を隠して社交界ネタの小説を上梓、その実益と趣味を兼ねた社交界観察にたいへん熱心、そのために影が薄すぎる自分のキャラを最大限活用しているという面白い設定。
    マリエル・クララックという名前は抜群にいいです。タイトルはこの名で勝ちが決まったようなもの。
    望外の超有料物件婚約者ができて、物語が始まります。自虐しながらも決して悲観せず、自分の“萌え”を追いかけながら、適宜人助けもしたりして、大いに状況を自分の人生を楽しんでいます。
    ということで、楽しく読ませてもらったのですが、
    私としては、最後の盛り上がりエピソードが、無理やり感強過ぎて引きました。ヒーローの弱みも取ってつけた感じでシラけるばかり…原作のあるコミカライズとのことですので仕方ないのかなと思いますが。最後のエピソードなきゃ星5、かもしれません?

コマ割りマンガをタテコミに改作したもので白黒です。そこでミエル様の金髪!久々に『オスカル様』のようなゴージャスな金髪表現を見られてうれしゅうございました。

ネタバレ レビューを表示する

全30話完結。気軽に読めます!
    ストーリーを追って楽しみ、読み切りました。
    幸せを掴むまで自分の悔いをやり直せた、5回も!という夢のある設定は(笑)好きです。
    が!
    ところどころ説明っぽい運び方になるのが少し興醒め。
    ループを打ち明けられてそれを信じるならば、
    過去に自分が彼女を殺していることには当然ショックを受けると思うんですよ。
    そうするとなぜ過去の自分がそんなことをしたかを検証したくなる筈です、同じ轍を繰り返さないためには。
    そういうところサラーと流すのは、作者とページ数の都合に沿ってキャラクターが動いている感満々で、ちょっとシラけますね。

ストーリーを追うのに頭を使います

ネタバレ レビューを表示する

素敵の片鱗がそこかしこにあるのですが、画力とストーリーテリングの技術が追いついていないのが惜しまれます。
    内容が流れやエピソードですんなり頭に入ってくることはなく、かなり複雑な背景のストーリーをたどたどしく語っています。
    行きつ戻りつついていくためには、詳細を記憶に留めかなり真剣に読み込む必要があります。でないと置いてけぼりになります。
    ということは、タテコミよりコマ割りの方が表現として適していると思われます。
    表紙の通り絵はきれいですが、デッサン力が微妙。静止状態ならともかく、動きのあるものは少々お粗末。人物の9頭身は、素直にかっこいいとは思えない違和感のあるバランス。
    背景画はネット上に素材があるんでしょうかね。カッコいいけれど、画一的な絵柄です。
    気の毒な生い立ちの子どもが溺愛されるようになるお話が好物なもので、読み切ってしまいました(笑)。
    転生者なのに幼稚なままなのは…精神が抑圧された状態で11年間、閉じ込められ人と交流を持たないで育てば、充分あり得ることでしょう。
    むしろ、頭は正気で心美しく身体は走れるくらいに保てている方が不思議ですが、きっと莫大な神聖力の賜物ということなんでしょうね。

楽しく読みました

ネタバレ レビューを表示する

お話として破綻なくきちんと成立していますし、
    1話毎の内容もちゃんとあって読み応えありました。
    ロマンスを軸としながらも、皇室としての実務面に注力されていて、圧倒的不利な立場のヒロインがその辣腕ぶりで立場を挽回していくのが小気味よかったです。
    この手のお話ってヒロインライバルの小狡さにモヤモヤすることが多いです。このお話もまたそういう部分はあるのですが、頼もしい味方がいて巻き返したりスッパリやり返したりで決して泣き寝入りしないのが、精神衛生的にイイです。
    完結していますので、安心して読めます。
    なんだか気分的にはまってしまい、課金する手を止められませんでした(苦笑)。
    まぁ安定した画力がありますし不満はないのですが、皇室ロマンスものにしてはあまり品は感じません(笑)。転生ヒロインもきっぷのいい姉御肌的な印象であり、皇室を舞台にしながらなんとなく庶民的なお話です。人物とか。
    …ただ、これって悪女ですかね???(笑)