評価あまり高くないのが謎
評価があまり高くないのが謎。安置な設定の魔法やアイテムで無双する作品が多い中、理科知識を使ってわかりやすく筋道立てて発明をしていく展開は新鮮に感じて楽しく読めます。
作者の夢物語を永遠に押し付けられている感が続き、無料までは読みましたが、そこからから先まで読む気になれませんでした。
転生物としてはアイデアが三番煎じで目新しさには欠けるが、なんでもかんでも取り入れてスケールでかくなって行き詰まっている転生物が多い中で、あまり欲張らない展開が逆に好印象。
今まで読んだ転生物の中では、一番好きな作品です。転生前の現実社会、つまりブラック企業のことがリアルで、それが転生先の世界での行動判断に反映されているのが面白いです。
ただのスカッとなストーリーかと思いきや、なかなか深みがあって読み応えがあります。一見地味な主人公が結構エゲツないのが良いスパイスになっています。
有料が最終話だけだし、読みはじめた惰性で二つとも最終話まで読んだけど、安置なドタバタが腑に落ちない結末になり、違和感半端ないです。
絵は見やすいし、それなりに上手だけど、作画シンプルすぎ。設定については、短編でも、ある程度取材した方が良いのではと思う。
なぜ最終話だけ有料なのか。
最終話読んだら分かりますが、
一話前で読み終えたほうが、話的にも良さげ。
途中まで買って読んでみましたが、なかなか面白いと思います。ストーリーはシンプルで俺ツエーが続くだけですが、ストレス無く読みやすいです。
ツンデレ+富豪若旦那と、歳上+行き遅れ+没落貴族令嬢とのイージーモード版ハーレクインロマンスという感じで水戸黄門レベルの安定感があります。また、人物背景ともに綺麗に描かれていますので、ストレスなく楽しく読めます。
異世界で目指せ発明王(笑)