んほ。さんの投稿一覧

義憤

類経験者として、救いと再考のご好機を与えて下さった作品でした。
    未遂とは言えど傷は同じということを、(少しでもムラりとした)加害者予備軍・好奇的オーディエンスに知って頂きたい。

他でもない、
    これをお読みの、そこのあなたのことです。

題材として高校教師×白夜行を起想した方がおありかもしれませんが、本作品の様に逃げることなく刑を受け止める主人公さんは人としても男としてもキャラクターとしてもあまりにもご立派で、当事者としてわたくしはこの瞬間、彼の存在を切望していました。
    誰か来て、誰か助けて、誰かこいつを二度とこんなことさせないようにして…!と。

わずか13歳の彼は実行して下さった。
    しかし、彼の義憤による超抑止的行動は刑法上では犯罪。

では、どうすれば良かったというのか。見て見ぬふり?止めに入る?人を呼ぶ?懲らしめる程度のダメージを負わせる?
    そんなのはいずれも彼女か主人公にとって不利であり、加害者がその後加害し続けることを止めることが出来ない、だからこそ、この類いの卑劣な犯罪が止まらないのでしょう。

奴をこうする前に今一度、他の方法は無かったか。
    それを描いてくださったら、文学史上に残る名作になりうるのでは。
    やむを得ない人間性に満ちた犯罪よりも、よりスマートな解決法を描ききるお力が作者さんにはおありだと信じる一ファンとして、星一つ減らしたエールを送らせてください。

高み

この素晴らしい作品を世へ送ってくださった作者さんへ深い感謝を致しました。

山へ来たそれぞれの人生と目指すもの。
    それを支え、守り、見送る主人公の
    達観したまなざしの深さと温かさ。

叱らないんですよね、彼は。
    飄々と、黙々と、ただひたすら全力で力を貸し続ける。

山の魅力の権化、優しさと厳しさの結晶の様な彼に強く鼓舞され、まぶしく仰ぎ続けます。

岐路

あの時違う選択をしていたら
    一体どうなっていただろう。

そんなことを思わずにいられなくなる物語ばかりです。

比較的平穏無事な暮らしを営めている今。
    もしあの岐路で更なるもの違うものを望んでいたら、もしかするとこんな最悪な結果が待ち構えていたかも。

背筋をすっと冷たいものが走ると同時に、他の何かを望む自分自身に「今がよい、これでよいのだから」と言い聞かせる読後です。

キャラ魅力

人間も奇獣達もキャラクターの魅力たっぷり。
    ききみみとキツネが特にお気に入りです。

お面で表情も解らないききみみのあほでおっちょこちょい加減や、お能に通じる仄かな仕草や角度の可愛らしさ。

びっくりするほどドジな上に手癖まで悪いしょうもないキツネと旦那様の信頼関係の何とも言えないあったかさといじらしさ。

しかし、ウチに来られたらとても困る。

愛?

元日にパーカー姿、お友達からの幸せいっぱいなお年賀に苛立ち燃やす、郷里の親御さんからのお電話にも新年のことほぎを交わすでもなく「なに」と不機嫌なレスポンス。

そんな人間性の40近い独身女性が努力するでもなく、誰かにただ愛してほしいという訴えを理解することは全く出来ません。

主人公の可愛さ、聡明さ、勤勉さ、強運等々

あり得ないかつありがちな設定ながらも、主人公のキャラクターと健気さ、本作品から得られる知識量と質の高さに魅力されました。
    ラッキー続きのご都合主義的流れではありますが、変なエロなどにぶれていない作風にも好感。今はまだ無料分のみですが、全巻拝読する予定です。

主題・画力・タイトル 再考を

せっかくの膨大な益のある議題を、主題・画力・タイトルで損なっていらっしゃるような気が致します。

思春期に引きこもって40過ぎて社会復帰する方にとってバイブルになり得るのでは。