まめだいこんさんの投稿一覧

レビュアーランキング 62089位

• 新しい順

学生時代に音楽教室でバイトをしていました。
    ピアノの先生って、優雅で優しい雰囲気で家庭的に見えますが、子どもの頃から「手をピアノ以外に使うなんてあり得ない」と育ってきて、料理もスポーツもできない人が多いです。

私のピアノの先生も、結婚して初めて炊飯器でご飯を炊いたそうで、湯気が出てくることに驚いて慌てて布巾で押さえ続けて、ご飯は焦げ焦げになったと言っていました。

すみれ先生、リアルです。

猫絵師の十兵衛と猫又のニタ、長屋の住人、街の人々、そして猫や猫又、妖までもが、自分たちの地道に丁寧に暮らしている様子が心温まります。

農業高校に通う女子高生で歴女の静子。祖父譲りの農業技術や知識、姉譲りのサバイバル力で、戦国時代にタイムスリップしても、村長として大活躍します。
    農業やサバイバルについての説明が丁寧ながらもマニアックな過ぎず、ためになります。

セレブでないのにセレブのふりをしている2人を、それぞれの立場から描いています。身近な感じがして、はまりました。

とてもひどい内容ばかりななのですが、主人公ケイちゃんのほわっと感で和まされます。怖いもの見たさな感じです。

読み始めた時は、主人公藤子のあまりにものイタさにイライラしました。読み進めているうちに家族とのこてやこれまでの経験が丁寧に描かれていて、リアルさが感じられハマりました。

昭和の昼ドラマのように、ドロドロした設定ですが、主人公の健気さや同僚の優しさで、さわやかに読めます。

無料分を読んでいますが、クインちゃんの心理描写が丁寧で、ストーリーに引き込まれていきます。王女だということを隠して生きなければいけない立場のクインちゃんと、その王女を探し出さなければいけない任務を負ったオズのこの先の人生が気にならます。

この世のものではないアナザーに対応する区役所の部署という、ありえない設定なのですが、なぜか、現実にありそうな気がして面白く読めました。

重大事件の容疑者と児童相談所の職員が、婚約者としてガラス1枚を通してやりとりしながら、それぞれの目的のために、駆け引きをします。ハラハラドキドキしながら、話がどう進んでいくのか、全く先が読めない独特な面白味があります。