ni-co-さんの投稿一覧

投稿

何度読んでも魅了されます

初めて読んだのは高校生の時。
    全話読みきったおかげで、古典の成績が良かったことを覚えています。

私も結婚をして妻となり、母となった今、改めて読み返すと学生時代には無かった感情が込み上げてきます。
    平安の貴族社会の雅な世界観か美しく描かれており、原文や現代訳では難しく感じても、「あさきゆめみし」はとてもわかりやすく「源氏物語」を理解することができました。

また、「本当の幸せとは何か?」と考えさせらた物語です。
    女性だけではなく、男性にこそ、読んで欲しいと思う物語だと思っています。

みんなが幸せになれたらいいのに…

子どもの頃はオスカルに憧れて格好いい女性になりたいと思ったこともありました。

宮廷の華やかな世界に憧れましたが、まだ子どもだったので、地位や身分が高いために自分の思うままに振る舞うことができない窮屈な生き方をしている人々がいるということがまだ理解できていませんでした。

大人になった今読み返してみると、まだ途中までしか読んでいませんが、本当にせつなく、悲しいストーリーだと思います。
    マリー・アントワネットは悪女のようにいわれていることがありますが、まだ子どもで初恋も知らず、好きかどうか自分の気持ちもわからないままに政略結婚させられてフランスの国母としての生き方を強いられ、既婚者になったあとで本当に愛せる運命の人に出逢うなんて悲しいですね。
    現代に生きている人でも「もっと出逢いが早ければ良かったのに…」と顔で笑って心で泣いている人は沢山いるはず…

史実でも生涯を終える時は悲惨な形で伝えられているけど、生まれ変わって、もう一度どこかでしあわせな人生をおくって欲しいと思いました。
    頑張って最後まで読もうと思っています。

ありえないけど、羨ましい~

仕事のできる、イケメンな上司というだけでも胸キュンなのに、まさか、まさかの義兄になるなんて~ですよね。
    同じ屋根の下で毎日過ごしている内に、会社とは違う係長の姿を見るたびに好きになってしまう気持ち、わかります…
    今まで名字で呼んでいたのに、係長が「ひな」と名前で呼ぶあたりからは、もう胸キュンが止まりません!