spica*pさんの投稿一覧

きっと誰もが持つ痛み

失恋未遂って何?
    タイトルに興味を持って読まれた方は、私以外にも多くいらっしゃるでしょう。
    そして幾つかの恋愛経験をお持ちの方ならたぶん、過去の拙くて淡い恋を思い出さずにはいられない、そんなストーリーです。

初めてのおつき合いのときめきやもどかしさ、喜びとか痛み、色々な感情がない交ぜになって胸が痛くなると思います。
    言いたい事、伝えたい事たくさんあるのに表現するのが難しかったあの頃が、本当に懐かしくなりました。
    あー、甘酸っぱい!
    でも人を好きになるって、多かれ少なかれこんなふうになるものですよね。
    大人になって少しは上手に伝えられる様になっても、とっても好きで大好きで、不器用になってしまう事ってありますよね。
    経験値とか年齢とか関係ないのかもしれません。
    主役の2人は思春期に出会い恋をして、ある事をきっかけに別れてしまいますが、10年後に再会します。
    拗らせたままの恋のお相手と再会するって気まずいけど、本当はあの時ねって、話が出来るのって幸せな事だと思います。

最初の表紙の2人はそんなストーリーですが、途中から主役が変わり、また変わりで現時点で3部作仕立てになってます。
    このサイトでの41話までで1部が終わりになっていて、唐突に2部が始まった様に感じて、少々戸惑いました。
    私は最初の主役にしか興味を持てなかったので2部3部は読まずに離脱します。

タイムリープ系のタイミング

辛口のレビューが多くみられますが、まぁそうですよねと言わざるを得ない仕上がりだと思います。

種明かしを最後まで引っ張らなきゃというのは充分に理解出来ますが、何話読んでもピンとこない展開に読み手は焦れてしまうでしょう。
    本当はミステリアス感を出したい、なのに結果はまどろっこしさに繋がってしまったという印象です。
    実際に私はモヤモヤして我慢出来ずに原作を読んでしまいましたw
    でも正直、原作の仕上がりも申し訳ないんですが微妙だなぁと思ってしまいました。
    表現力の薄い原作を、さらに表現力の薄い作画で出しちゃったらこうなってしまうんじゃないでしょうか…。
    タイムリープ系は種明かしのタイミングが重要でしょうし難しいんだと思いますが、プロットを理解していれば、もっと何とかなった気がします。

登場人物にも原作の時点で突出した魅力は感じられませんでしたが、そういった別の楽しみもあれば、もう少し良かったかもしれません。

甘過ぎるファンタジー

あらすじ読んでわかってはいたつもりでしたが、それでもイメージよりもかなり恋愛要素が強めでした。
    絵がとてもキレイなので、美しいファンタジーが見たくなって読んでみたのですが、ちょっと甘過ぎたかなぁ、個人的に。
    全体的にも特に破綻もないし上手く纏めてあるんですが、少し都合良く感じる部分も所々あって、完全には世界に入り込めませんでした。
    この作品をうっとりして読むには、私は歳を取り過ぎていた様です。

ちょっと、あまりにも

私は法医学という分野にとても興味を持っている人間で、その手のものは飛びついて読んで、観てしまいます。
    この作品も興味津々で読み始めましたが、残念ながら好きではありませんでした。

どうやら法医学を読み漁ってしまっている事が原因で、もう知識として持っている情報ばかりだったのがひとつ。
    主人公と犬飼くんだけが『ビジョン』として検体の最期の姿や意識を視られるというオプションは個人的に要らなかった、のもひとつ。
    何より主人公を選れた法医学者に魅せたいあまりに、警察や助手、犬飼くんをあからさまに能なしで愚鈍に見せてしまってる表現力の低さに冷めてしまいました。

主人公を女王様扱いとか、犬飼くんの呼び名をワンコくんに定着させるとか、その辺りも何だかサムいと感じてしまって合いませんでした。
    あくまでも好みです。
    好きな人は好きだと思うし、楽しめる人はたくさんいると思います。

男女それぞれの視点

テーマとしては悪くないと思います。
    些細な何かで気持ちが冷めてしまう事ってありますよね、若いうちは特に。

ただ、全体的にニュアンスで勝負しようとし過ぎな気がします。
    些細な事だからこそ、もう少し説明的になっても大丈夫というか、もっとあからさまな描き方をされた方が共感を得やすかったんじゃないかと感じました。
    核となる「冷めポイント」がボヤけてしまっていて残念です。
    わからなくはないけど…という程度のネタばかりな印象です。
    理不尽に冷めてしまう面白いネタってもっと他にたくさんありますよ。

でも物音大きい人のは共感できました。

花街の裏をちょっぴり

地方から舞妓はん修行のために、京都花街へやってきた女の子達。
    そんな娘達の日常や、花街独自のルールや裏事情を覗かせてもらえる漫画です。

京都らしく、おぼこく可愛らしい舞妓はんや、それを支える置屋のおかあさん、まかないで励ます少女の日常が描かれてます。
    ほっこりほっこりって感じです。

毎回出てくるメニューは、素朴そのものですが、それが作品の雰囲気に合っててふんわりな世界観を与えてもらえます。
    厳しい世界なので、こんな細やかな癒しで頑張ってはるんでしょうね。

発想がちとチープ

2200年の日本が舞台。
    ねこの国になったというけれど、猫が話せる様になってる以外に大きな変化はないみたいですね。

ファンタジーにツッコミは不粋でしょうが人と猫がほのぼの会話できるくらいで、本質は変わりません。
    2200年らしく、現代にはない新たなアイテムとか、何かもっと斬新さがあると楽しいかもしれません。

まぁ個人的には猫には喋って頂きたくないと思っています。
    毎日毎回、顔見る度に、表情や仕草でご機嫌や空腹度、体調を伺うのがいいのです。
    猫は表情も豊かで楽しいので。

苦悩と安堵

THE・王道ラブコメ少女漫画。
    連載中、お年頃の女子にとても人気が高かったのをよく覚えてるし、話題の漫画だというので、私も途中から読みました。

結論から言わせて頂こうと思います。
    最終回を終え連載終了が決まった時、私には開放感と安堵しかなかった。
    「おぉーやっと終わるんやー」と。

最初は楽しく読ませてもらいました。
    ヒロインとヒーローが心通い合えば良かっただけなのに、なかなかちっとも終わらない。
    内容的には最初からトラブルやいがみ合いすれ違い、次々に波乱が巻き起こり、解決する度に心の距離も近づくのですが、また何かが起こり、話は振り出しに戻る。

その執拗なエンドレスにさすがにおかしいと思いました。
    ハッハーン、わざと引っ張ってやがるなと感じてしまった時点でもう駄目でした。
    大人気連載であるが故に、終わらせてなるものかという、大人(編集部)の事情が作品からぷんぷん臭ってきた。
    純粋に楽しい漫画を読めたら幸せだった女子の私を冷めさせた初めての漫画でした。

完全に商用的にとか、もっともっと売上げ伸ばしたいとか利益優先のものに成り下がってしまったと思いましたね。
    読者のもっと!って声もあったんでしょうけれど。

無理矢理、新たな波乱を起こし続けなきゃならない作家さんも、それまでに出し尽くしちゃってるし、新たな波乱は今までの展開に少しアレンジしてるくらいで。
    ひと皮剥けば一緒やん?使い回してるやんって冷めまくりでした。
    生みの苦しみとか苦悩が如実に感じられて何だかもう、楽しくはなくなっていましたねぇ。

当時乙女にそれ気づかれたのはまずかったと思います。
    人気が出たら長く続ける風潮は今もあるけど、必要性を感じない作品は、ここぞといういいタイミングでかっこよく終わらせて欲しいものです。
    長くても中弛みせず、読者が夢中であり続ければ、何の問題もないんですよ?
    いやーでもしつこかった。

身嗜み+

私は基本、メイクは周囲の方々の為にする大人としての身嗜みだと考えているタイプです。
    要するにマナーで、男性のネクタイやシェービングと同様の感覚。

この作品はそれとは真逆の、自分を好きになる為とかモチベーションを上げる為にするという主観的な内容でした。
    もちろんそういう場合も多々あります。
    メイクやネイル、ヘアセットにドレスアップ、楽しいんですよ。
    ただそういう努力とか研鑽とか頑張ってる自分って素敵でしょ?生き生きしてるでしょ、ウフフ!的な事を漫画で読みたかったかというと、それはなかったです。
    もっと実用的な内容を勝手に期待してたので、ガッカリでした。

いや、単なる私の選択ミスです。
    自分のミスではあるんですが、ただそれを踏まえても、ヲタ用語がわからない人も読むっていう事に配慮して欲しかったかな。
    ※とかで説明して下さいよ笑。

何の為?

この設定で2話完結は無理があるんじゃないでしょうか。
    読み手は何を捉えればいいのか。

なぜ1万年以上も生きられるのが彼女だけなのか、その様なバックグラウンドがないと感情移入は出来なかったです。

もう少し長めの構成でエピソードを紡いでもらえないと物足りないですね。
    ある意味ちっとも完結してないお話です。
    まぁ、かといってダラダラ長いだけのお話もキツいけど。
    この構成なら多種多様に広げられるのに、残念です。