白石頼さんの投稿一覧

愛があふれてる

登場人物の誰一人として悪い人が出てこない。本当に優しい物語です。
    うだつの上がらない漫画家、狩野進と隣室に越してきたちっちゃな男の子、コタロー。
    同じアパートに住む他の住人もはじめはお互いがお互いを知らない、お隣さん同士なのに顔を見たこともない状態でしたが、コタローの存在が軸になり自然と交流が生まれ【みんながコタローの保護者】状態に。

甘えることを知らないまま生きて来ざるを得なかったため、ちっちゃくてもアパートのどの大人よりもある意味大人で、それでいて瞬間的に年相応の子どもであるコタローと大人達の交流に毎話笑いあり、涙ありでした。

皆んながみんな、どこかに負い目を感じていたり心に傷を負っていたりしながら【一人暮らし】をしているわけですが、いつしか気づけばひとうの大きな家族のような、お互い大切であったかい存在になっていく様はとてもとても優しくて、狩野はじめあのアパートに住む大人達にとってもコタローにとってもかけがえのない家族を持てたんだと胸が熱くなりました。

素晴らしい作品をありがとうございます。

すごい作品

話の流れというよりも、日常会話のやりとりや一人ひとりの感情の機微などがとても細やかで、まるでそこに生きているように感じます。だからこそ読んでいて純の涙にこちらもウッ…となったり、真山さんと一緒になってソワソワしたり、落ち込んだり、怒ったり…刺さる瞬間が本当に沢山ある…すごい作品です。
    そして純には心から【愛を誓います!】と言える人と幸せになってもらいたいなぁ。

ミステリと侮るなかれ

久能整くんの台詞、現代を生きる人達にはハッとさせられる言葉の連続です。
    それでいて決して高慢だとか説教くさいというものでもなく、整くんの口調と一緒でとても静かに染み込んでくるような感覚。
    その言葉の重さは自己啓発本と勘違いしてくるほど、なのに、事件が起きて、解決して、(これはやっぱりミステリじゃん!と思うほどミステリー)それだけでなくヒューマンドラマであって、泣かせてくれて…
    たったひとつの作品で登場人物もそれほど多くないのにこんなにも心を動かされる作品は初めてです。

コマ割りの中時折出てくる黒バックの犯人の名前、
    話の終わりに出てくる台詞かるた、

どんな意味があるんだろう…ひとつひとつ丁寧に集めながら続きを待ち望んでいます。

深い

オムニバス形式で始まるものの、後半は緩やかに話が繋がり進んでいきます。
    ホラーあり、サスペンスありですがベースは常に人間ドラマ。この先生の他の作品にも通じるものがあるのでおすすめですよ。

すごい

この作者さんはどうしてこうもいろんなストーリーが考えつくのでしょうか。走馬灯株式会社も、家族対抗殺戮合戦も、鉄民も、マーダーインカーネイションも…ポイント追加が止まりません(笑)。