さよならソルティーさんの投稿一覧

一気読みしました

ドラマの予告から飛んできました。キーワードは「お母さん」。ナギサさんみたいな人が疲れて帰ってきたときに全部家のことやっててくれたら嬉しいし、ナギサさんのキャラあたたまるしメイちゃんが心開いていくのが不思議じゃない。ナギサさんがどうして、この仕事をしているのか。過去に何かあったからというのは想像出来ましたがまさか同業者だとは!そして、最後結婚することになるのは驚きました。

キャラはホワイト

ブラック企業の新入社員ももちゃん。いやはや、こんなに帰れない職場は続かないなぁと。それは置いといて。登場人物のキャラはホワイトだから中和されます。ももちゃんの会社の人に嫌な人が一人もいないしアットホームなメンバーだから続けられるのかな。ももちゃんが不倫疑惑だった時もパンツ一丁の先輩が心配してくれたり、営業さんと一緒になるべくその話にならないように気遣ってくれたりそういう人達が周りにいてくれるからほっこりする話で好きです。

処女

派手な見た目とは裏腹に24歳まで恋愛経験も無く処女で男性に慣れてない女の子。そこに男子高校生が現れて告白する。
    主人公は、見た目で判断されて「思ったのと違った」という理由たねフラれるので、またその男子高校生も見た目から気に入ったのでは?と一旦は告白を断るが、実は彼は見た目たけじゃなくて彼女のピュアな部分や内面を見ていて好きになってくれたのだ。男性にあげるプレゼントを朝から晩まで悩んでたり、そういうところに。よく見ていてくれて、初めて内面で見てもらえた。いい人に出逢えてほんと、よかったね!!って友達の気持ちになってしまった。

お互い未遂

最初、女性だけが失恋未遂かと思っていたら男女共でした。高校時代二人は付き合っていて、お互い勘違いから失恋してしまったと思いこんで(未遂)自然消滅になってしまう。
    ところが大人になって会社で再会して少しずつ誤解が解けていき、失恋だったわけじゃなくて未遂だったことをお互いに知る。ハッピーエンドちゃんちゃん。
    そこに至るまでの葛藤や深い苦しみ、絶望感の繊細な描写もあって今の主人公髪短いんですけど、どんな気持ちで切ったのだろうと考えると切ない。最後は、いい終わり方だからいんですけども。

一気読み

表題作の絵に惹かれて購入しました。主人公は過去にあることがあったのがキッカケで恋活でも婚活でもなく「終活」をしていた。将来は高級有料老人ホームへの入居を考えていた。1千万の貯金を貯めて夢の老人ホームへ。

最高の老後のために仕事に生きるのみと考えていたところ、外科のエリートイケメン医師から突然求婚される。しかも主人公の許可もなく結婚計画を進めていく。それは、その医者が実は主人公と同姓同名の女性との婚約中だったが訳があっめ破談になり、それをカモフラージュするために主人公に声をかけたのだと言う。

ところが、最初のキッカケはそうであったのかもしれないが主人公の仕事ぶりは評価していて、一緒に仕事がやりやすいので頼しく感じていた。

突然の契約結婚に驚きを隠せない主人公だが、無事1年間、妻として無事勤め上げれば報酬は1千万という話に乗っかる。

お互いをお互いが仕事の面でも評価していて例え誰かにけなされてもフォローしあえるところが微笑ましかった。

警察官と女子高生の話

これは!!自分が女子中学生もしく女子高生だった時にリアルタイムで読みたかった恋愛モノです。

色々とツッコミどころはあったけど、こういうお話に生活感のあるリアリティー要素は求めないことにします。

カコちゃんのまっすぐさ、ピュアさ加減応援したくなりますね。結婚するにはまだまだ幼いかなって感じますね。もっとジワジワ愛を育めたらいいなと。

口口口

ミチコちゃんの口の悪さについて結構書かれてますが、これが醍醐味だと言えます。主任みたいな鈍感な人にはこうやってまっすぐ伝えてくる人じゃないと一万年かかっても届かないんじゃないかと思います。それに、こんなに口の悪い先輩に対抗できるのもミチコちゃんだけじゃないのかなって。お互いを想い合ってる姿に痺れました。夫婦漫才がいいスパイスになっています。

透明感のあるみずみずしいお顔

親に捨てられ魔女に拾われた坊のストーリーです。男の子視点で展開されていく日々。坊がとにかくかわいい!魔女は美人だけど天然っぽくてギャップが素敵。坊と魔女の関係が気になるので、これからが楽しみです。美しさの中に哀愁も漂っていて独特の世界観に引き込まれました。

大人馴染

幼馴染のハルが引っ越すというのでアパートの隣の部屋に自分も引っ越した主人公。ハルを好きなのにまったく気づいてもらえなくて、彼氏ができたと思えば実は既婚者と気付き知らぬ間に不倫してた。いろいろあって(中略←ここが見どころ)ハルも自分のことを意識してくれるようになります。ここからです。絵が可愛くてボケツッコミもあり読んでて楽しいです。

ありそうでなかった

10年前から男性も妊娠できるようになったけど、まだ堂々と公表できない感じでそんな、世の中の風潮を変えていったサラリーマンの話。ヒヤマさんの言動や行動の1つ1つは勇気のある行動だと思いましたが実際にお腹を痛めて産むと母親寄りの気持ちに近くなるのかなって。ラストは息子の代の話はでほっこりしました。全話購入して良かったです。