さよならソルティーさんの投稿一覧

三角関係

最初から辛い展開で読んでて苦しくなりましたが、それでもこのこの子たちの行方を見なきゃと思い少しずつ読みました。三角関係の複雑な想い、人間としての悩み、いろんな感情が渦巻いてもうこんがらがってどうしようもないなんとも言い難い状況に陥ってしまうけれど、いくえみ先生の繊細な心理描写が好きです。

リアル

18歳高校を卒業したばかりの女の子がフリーターになって、ダイエット頑張ってリバウンドしちゃうけど登場人物みんないい人でほっこり。そして、また出てくる民生似の男、というかイケオジ。でもラストがモヤモヤです。読者にお任せ感のある終わり方でした。理想としてはシロとうまくいくところまで持ってってほしかったですが。

先生も人だから

一番最初の話が良かったです。にしても先生と歳離れ過ぎじゃないか、と。でも先生としては勉強をやる気にさせてるしいいな。こんな面倒見のいい先生いたら好きになるわ。最後もデートするとかじゃなくて行きつけのカフェの場所を教えるっていうのがガツガツしてないし先制らしくてよかった。

一咲ちゃんの成長物語

極道の孫娘「一咲」が共学なので心配で26歳の若頭が同じ高校に裏口入学する話。一咲はケイヤにずっと片想い中。ただの過保護なストーリーじゃなくてケイヤにフォローされながらも、一咲ちゃんが人と自分から関わっていこうとしたり歩み寄っていく姿が健気でキュンでした。

クールビューティー

宝塚にいそうな男前な白川さん。何事も卒なく完璧でパーフェクトヒューマンかと思いきや、そうじゃないところのギャップがすごくて微笑ましい。坂下くんも、そういうところを少しずつ垣間見れるのが小さな喜びかもしれない。普段はクールな人の笑顔って破壊力満点ですよね。

先生と生徒の

恋愛だけど禁断っぽくは描かれてなくて、徐々に自然とそういう気持ちになった感じ。いくえみ先生の水彩画のような淡い絵柄の90年代も拝見できて幸せが止まりません。先生も最初は彼女いたのに、花ちゃんを好きになるまでの心理の変化とかが詳細に描かれていてほっこりしました。

ドMの上限超え

社長のドM感の上限が計り知れないレベルです。拒絶されればされるほど、喜んじゃう変態野郎です。まったくエロシーンもないのに、社長からの愛が伝わりまくって怖いレベルです。ギャグ要素は満点です。笑い転げました。社長優しいんですよ。優しいから許すけど、でも怖い。笑

ありきたりではない

設定で影のある登場人物たち。毒親に育てられていながら、そこまでドロドロしてはいない。ただ、暗くてモヤッとしたとこはあるけれど。最後は、アレ?もう終わっちゃったの?といった感じで、マンガだからと言ってハッピーエンドにはならない終わり方がリアルであった。

設定が変わっている

美人な女子高生が好きになった人がヤンキー中学生だったという話。この話の良さは中高生の時に読んでも伝わらないと思った。大人になって読んだらわかるリアルな感情が沸々とキますね。主人公の女の子は可愛いんだけど、女子からは人気がない。そして、フラフラしてる。

成長物語

13歳の女の子が大人になるまでの物語。「ザ・ノンフィクション」ですらこんなに長く追ってないし、言葉や状況が「そういうシチュエーションある!」と節々で思いながら読みました。マンガっぽくなくて、リアルなシーンが目に浮かぶ。あるある!って共感できる話でした。