chikkoichanさんの投稿一覧

他を思いやる心

27年間彼氏なしの主人公、かわいいです。自分だけの平穏な生活にしか興味がなかった思慮深い彼女が、誰かと深く関わることで自分の予定が狂っても心の平穏を保てるようになってゆく変化の過程。人間は社会生活を営む生き物。みんなが相関存在。職場で発揮していた思いやりを、プライベートでも発揮するようになっていく主人公の心の成長を楽しく読ませてもらっています。

心づくりに。

因果応報や自我心、エゴといった大変深いテーマを楽しく扱った作品だと思います。自我と自我のぶつかり合い。私はあんな奴とは違うというプライド。disり。みんな仲良くがいいよね〜とみんなが思っているのに、なぜ仲良くできないのか。どうすれば平和、調和が訪れるのか。作者は心の動きにとても精通しているんだなとリスペクトです。

生き方の参考書

田中さんは、人を疑ったりしない。評価もしない。裏があるに違いないと勘ぐろうともしない。変な遠慮もしない。誰かの言葉を曲げて解釈しない。やっかみもしない。みんなに等しく接する。ピュアで真っ直ぐでフラットで、一時的に落ち込んだとしても常に前向きだ。田中さんの生き様は爽やかなそよ風のようです。ありがとう。

青春漫画だけど親世代も楽しめる

登場人物全てがとても魅力的なキャラで、好感が持てます。描かれているのは「戦い」でも、ドロドロしたものはなく、心情的にはさわやかで清々しく、どの話の後も読後感が良いです。どの戦いもじっくり描かれていて、必ず何かしらの学びがあり、車のことをよく知らない人でも楽しめる作品です。

登場人物みんな魅力的

本人同士の意思だけでは中々一緒になれなかった頃のお話ではあるけれど、作中では誰もが相手を思いやって生きている。疑心暗鬼や被害妄想に引っ張られることなく、卑屈になったり萎縮したりせず、前を向いてストレートに生きようと助け合う主人公たちに学ぶところがたくさんありました。ありがとう。

こんな人事がいたらいいのに

こんな探偵みたいな人事部の社員が本当にいてくれたら、事実をちゃんと公平に調査してもらえて、社内の誰もが人間関係に不満を持つことなく、能力を仕事に集中して注ぐことができる。人間関係が原因で会社を辞める若者がいなくなる。いいことづくめなのに、実際には何でいないんだろう?

みんなの心が平穏でありますように!

周りに心を病んでいる人が多いので、参考になるなと思いながら読ませてもらっています。自分もこの先どうなるか分からないし。この漫画で、精神科へ行くハードルがぐっと下がったと思います。ありがとう。

派手さはないけど、静かに淡々と胸にくる作品です。今の世の中はなぜか「若いのが良い」というような年齢差別の傾向にありますが、それは思い込み。年齢に関する一切の偏見がなくなれば、人はもっと自由に生きられるのにと思わされました。

みとりし

「みとりし(看取り士)」という映画がありましたが、映画と同じく、いろんな人の人生の最期を、プロの目で観察して描かれたよい漫画です。主人公が、亡くなっていく人に対していかなる評価も下さないのが気に入ってます。

見えないことがホラーなのではなく

見える存在も見えない存在も、念や感情や思考も、すべてはエネルギーなのだから、すべてのエネルギーが幸せでありますように。人間は、陰のエネルギーを陽のエネルギーに変換できるのだから。