miss takeさんの投稿一覧

じっくり大作を読みたいときには向いてないけど、あまり頭を使わずに読みたいときにはぴったりです。短編集なので、ポイント消費も少なくてすみます。お話も意外な展開が待っていていいと思います。

なつかしいお話

発売当時に読んでいました。
    小沢先生は、絵もストーリーもとても優しくて大好きでした。こんなお母さんになりたいなと思っていました。

懐かしくて読み返してみると、時の流れを感じます。そのため、「おもしろくない」という評価がでてしまうのも仕方ないと思うし、優しい世界すぎるため「ものたりない」と思う人もいるかもしれません。

でも、先生の世界観が好きな方は是非読んでください。

問題勃発も解決もスピーディー

どちらの気持ちにも共感できました。

とりあえずは解決したけど、根本的な解決にはなっていないような気がします。また衝動するんじゃないかなー。

もうちょっとじっくり解決してほしかったです。

タイトルの通り、美に固執することで、転落する話です。

若い人が読んでも、全く刺さらないと思います。
    だからといって、この年代でも刺さらないかなと思います。年を取るのは嫌だけど、ここまではしないかなと思います。ストーリーな女たちシリーズの中では、あまり現実味のない話かなと思います。

読むには面白いですが、読み終わっても、なにかを考えさせられるということはなかったです。

読み物として、お話は面白いと思ったけれど、主役の二人に魅力を感じませんでした。絵の感じが、業平は艷オトコではないし、道真は勉強の虫という感じではなかったです。

感動するところも多いけど、残酷なところも多くて、私ははまりませんでした。小さい子が読んでもいいのかな?と思います。残酷なところもOKな方なら、いいお話だし、おすすめします。

原作を読んで、結末を知っていましたが、漫画を読むのも面白かったです。

ずいぶん前に読んだので、途中の展開はよく覚えていませんでしたが、最後の衝撃はよく覚えています。衝撃の割には心に残るものがなかったのが残念です。

先に原作を読みました。文字で読むときに自分の中でキャラクターを作ってしまうので、そのあとに漫画になると、自分のイメージに合うかどうかで評価が大きく別れるところだと思いますが、雲田先生の絵は、原作にぴったりでした。

人間模様も読みごたえがありますが、私は言葉に対する思いに感銘を受けました。

あっさりとした展開なので、ハラハラドキドキを求める人には不向きです。優しい気持ちになれるお話です。

三浦しをんが好きで、原作も読んでいます。

‘いかにもいい人’という感じではないふたりのいいお話です。劇的な展開はなく、淡々と話が進んでいく感じです。いいお話だけど、私にはちょっと物足りなかったです。

黒沢くんの心の声にハマって、読み進めているので、心の声が聞こえないとつまらないです。値段の割に1話が短く、さらに黒沢くんの声が聞こえなかったりすると、ポイントを無駄にしたような気分にすらなります。

最初はそんなにすぐにくっつかなくてもいいと思っていたので、いいところで邪魔が入っても気になりませんでしたが、だんだんと「また???」という気持ちになってきました。

私にとってのこの作品の魅力は、黒沢くんの純粋さです。絵は、顔の見分けがつかなくて、番外編的なお友だちの話は面白くないです。