桃太郎子さんの投稿一覧

なんか読んでしまう

すごく極端に不幸な主人公のこれまでの人生の様子は、昭和の昼間のドラマ…
    まるで花登筐の描く物語のようです。(わかりにくいかしら)
    とにかくこれでもかってくらい気の毒な育ち方です。
    でもそれだけに、じわじわと幸せになっていく様子がキモチいいというか、
    思わずこちらも見守ってしまうのです。故に、知らぬ間に、なんかどんどん読みたくなって
    読んでしまうというハマり方です。だって、スッキリしたいんだもん。
    色んなことがスッキリと収まることを期待して読み進めたいと思います。

現場は大変

子供のこういう話は、胸がしめつけられて苦しい。誰を攻めるって、簡単に攻められたら楽だろうと思うけど、そんな単純な構造ではないのですよね。だけど本当にすべての大人たちみんなで本気で家族のありかたから役所にいたる権力構造すべてにおいて
    改革しなきゃなんないと思いました。子供を守ることが未來を守る事だってどうして思えないのかなって感じてしまいますね。

スーパー半眼

会社でのあるあるが、凝縮されてるようなお話ですが、スーパー人事の久我さんの情報収集能力と分析力が半端なくて凄いです。本当にこんなに筒抜けな会社があるならコレはこれで怖いですけど、全てを見透かし見通す久我ありさの目は、まるで菩薩の半眼のようで、思わずすがりたくなりますね。モヤモヤをスカッと払ってくれる弥勒菩薩。うちの会社にもいて欲しいです。

知らぬ間に

最初、読み始めたころは、この世界観についていけなくて違和感を感じました。
    でも、気が付いてみればいつの間にかすっかり、自分もキノと一緒に旅をしていた。
    いや、キノになっていたかもしれません。
    昔はずっとバイク乗りだったから、異世界観がいっぱいなのに、妙に親しみを感じてしまう。
    懐かしささえ感じる。不思議な漫画です。

昭和の匂い

昭和の匂いがいい意味でするマンガですね。二面性を持つ主人公。温和で優しそうで、どっちかというとドジで不器用にさえ見える男が、実は誰よりも腹が座ってて強い。ありがちな設定ですが、昭和のヤクザ社会とバブリーな匂いとキャラ立ちしてる登場人物でかなり面白いヒーローものになってる。いつのまにか惚れちゃってます。(笑)

くだけた歴史モノ

ちょいちょい解説が入る仕組みのくだけた歴史もの。
    コレ普通は話に水差すのに、ちゃんと成立させてる所が凄いです。
    謙信は女だった説…、恥ずかしながらコレを読むまで存じませんでしたが、
    もう、そうとしか思えなくなってます。
    私の中で歴史観が変わった。気が付けばかなりの影響を受けてる、侮れない漫画です。

逆に新鮮?

子供の頃に読みました。ジャンプでした。そのころでさえちょっと古くさいというか
    なんとも言えない世界観…。確かにヤンキー全盛時代でしたが、その括りにも入りきらない独自の匂いがする、
    不思議な漫画だったなあ。今はもっと新鮮に感じるんじゃないでしょうか。

大切

今の日本は大人ばかりが大切にされる。今だけじゃないか、昔もかも。
    親孝行物語りや親に感謝が良い話とされるなんて、それを本気で要求してる社会なんて
    本当に気持ちがわるいし度量が小さ過ぎると思います。
    そんなこと、思っちゃいますねコレ読んでると。

でっかい話

天下の代将軍、というWordも大陸的ですが、紀元前っていうのが魔法のように効くんですよね。
    相乗効果がある。今と違うけど人間って同じで(全くある意味成長もない)そこのドラマは余計にリアルに感じてしまう。
    ドキドキわくわくです。

重みとロマン

目がいいですね。こういう絵は好き嫌いがあるかもですが、私はとても好きです。癖がなくて、時代の重みとロマンがそのまんま現れせる感じがします。特に目が、目の表情がいいです。広大な大地が感じらえる気がするんです。