びっくりした!
ダ・ヴィンチwebで出てきたので読んでみましたが、主人公の上司の藤村部長って、パトレイバーの後藤喜一さんまんまじゃないですか!
作者さんはゆうきまさみさんのアシスタントしてたとか、何か関係があるのかな
藤村部長がパトレイバーの後藤さんすぎて、話の内容とか主人公の名前は覚えていないです(笑)
「たまのこし」は「玉の輿」なんですよ。
「玉の興」ではないんですよ。
第1話の女の人の叫びにふりがなを付けると「たまのこうィ〜」とか「イケメンにたまのこうしたいのー」って、わけわかんないですね。
編集の人って、こういうのを直してくれるんじゃないんですね。
毎日1話無料で115話まで読むことが出来ました。
起承転結がしっかりしており、最後はスカッとさせてくれる気持ちの良い漫画です。
昔読んでいるのでおおまかなあらすじは覚えていますが、何度も読み返すことが出来ます。
115話まで無料で読ませてくれた一条先生に感謝です。
モノクロ版だけど課金して全話買ったのに、毎日無料で全話読めるようになっちゃった。
こういうことがあると買い戻ししてくれるといいなぁーって思っちゃうなー。
主人公がでもでもだってで主人公にイライラする。
目尻が太くなっていてパンダみたい、タレ目、それによる寄り目、これらで余計に集中して読むことが出来なかった。
ガッツリスカッとさせてくれる話ではない。
18話までが無料だったので一気読み。
話が進んでもなぜかイライラが募る、1話50ポイントにもイライラが募る。
自称サバサバ系の人のお話だけど、ポイントの割に話が進まないこと(高い)、全然スカッとする話にならないので(話の進行が遅いわりに場面はコロコロ変わる)、購入に躊躇している。
面白い題材だと思うけど、主人公の口の形(数字の3を横にした感じ)が受け付けない。なので1話で挫折。
読みたいけど口の形が気になってしまって読めないジレンマ。どうして主人公だけこの形の口にしてしまったのか。
この口の形のせいで、静粛な場面も馬鹿にしているように思えてしまう。残念。
無料の1話を読みましたが、
・全体的に顔がデカい。特に全身の描写があると体のバランスがおかしい。
・遠近がおかしい。
最初の「新婚さんだろ?嫁さん大事にしないとな」って部下の肩に手を置いて声を掛けている場面で、距離感が無いというか近すぎない?と思っていたら、その後、奥さんからの着信があっても無視して机に向かっている場面では、どれだけ腰を前にして椅子に座っているのかと。思わず小学生か?とツッコミたくなるような衝動に駆られました。その後も顔というか頭が大きい絵面が何度も。
表紙の絵が良かったので読んでみましたが、読んでいくと絵のバランスの悪さに気を取られてしまい、内容はもうどうでもよくなってきました。
表紙の絵は良かったので面白そうだと思いましたが、絵のバランスが気になりすぎてしまうので第2話以降の購入は無いと思います。
確かに本家のシティーハンターと絵は似ていますが、絵そのもや構図やバランスが違うと思うと全く受け入れられず、気持ち悪いと感じてしまいました。そして、シティーハンターではないと実感しました。
この漫画を読んで、改めて北条先生の画力の高さを思い知らされました。北条先生のシティーハンターを読み返そうと思います。
毎日無料を見つけた時は2020年12月初旬までの期間でしたが、それが2021年3月2日までに。ありがとうございます。
毎回料理を作っておいしそうなのに、どこかイライラしてしまう。園児が父親に対して「オヤジ」とか、食べる時の擬音がわざとらしいとか、話の内容がどこか押し付けがましく感じるからかな。
読みたいけど読んだ後どこかモヤモヤしてしまう。
あくまでも私個人の感想です。
夜行堂奇譚