ゴルゴ15さんの投稿一覧

けなげに生きています

絵はヘタウマだし、猫もデフォルメし過ぎの感はありますが、なぜか可愛くて仕方がありません。我が家の猫も元野猫だったせいか、肩を寄せ合って一生懸命生きているけなげな子猫たちにすごく感情移入してしまいます。応援したり、ハラハラしたり、切なくなったり。絵は下手なのに、読ませる作家さんです(褒めてます)。
    ちなみにメチャイロちゃんはウチの子にそっくりです。

とにかくオードリーが可愛い!

ずっと前からファンでした。
    猫漫画は沢山ありますが、個人的にはこの作家さんが描く猫がかなり好きです。
    リアルな猫ではなく、ちょっと人間的な顔や動きをしますが、猫飼いならでは視点が盛りだくさんです。
    特にドラマチックな話はなく、日常のちょっとしたことがふんわりと描かれています。

一話目はグロいのですが...

一話目がグロかったので読むのを止めていたのですが、2話目以降はそれほどグロくないです。
    自殺の話ばかりの後ろ向きな話ばかりかと思いましたが、そうではなく様々な理由で亡くなった人たちの人生が描かれています。
    絵はあまり好きではありませんが、読んだ後で「人生」について深く考えさせる漫画です。

ほんわか、あったかい

料理漫画はあまり好きではありませんが、この漫画は料理よりも人間模様に重心を置いていて、毎回、楽しく読ませていただいています。読後は優しいお料理を食べた後のように、心が温まります。
    この作家さんはOLの恋愛物を多く描いているイメージがありましたが、こういう作品も描けるとは知りませんでした。

不思議な会社のお話

表題の通り、自分の人生を走馬灯のように見せてくれる不思議な会社のお話です。
    1話目が救いのない終わり方をしているので、しばらく読むのを止めていましたが、二話目以降からどんどんはまっていきました。病みつきになる暗さがあります。
    登場人物はクズが多いですが、ときどきほっこりする話もあります。

昔話ではなく、本当の高齢出産の話でした

絵はあまり好みではありませんでしたが、読んでいるうちに気にならなくなりました。
    トップ画像を見て、老夫婦が赤子を拾った昔話的な内容を想像していましたが、本当に本当の高齢出産の話でした。
    老夫婦が二人で様々なことを乗り越えていく話で、ほっこりします。

愛すべき主人公

前作の「不能犯」と違って主人公が愛されキャラです。「不能犯」よりも面白さがパワーアップしていますし、主人公の独特の魅力もあって毎回、楽しく読んでいます。
    ただ、この作者さんの描く女性は可愛いけどみんな同じに見えるのが残念。男性の描き分けは上手なのに、なぜなんでしょうね。

ゆるいです

たあぽんさんが描くゆる~い猫が好きです。たあぽんさんの作品は全部、読んでいます。
    猫あるあるなので内容には特に言及しませんが、ゆる~くかわいいお話です。写実的な猫漫画もいいですが、ゆる~い猫もいいですね。ゆるくてもそこは猫飼いの漫画家さん。猫の特徴をよくとらえています。

安定の良作です。

息の長い作品ですが、どの話も安定して面白いです。
    猫の描写も素晴らしく、猫好きには堪りません。
    ときどき猫の可愛らしさ、いじらしさに胸が締め付けられ、ホロリとさせられます。
    江戸の文化(たぶん江戸時代?)も勉強になります。
    十兵衛が金髪でざんばら髪なのは、ご愛敬。

本当に王子さまでした

内容は他の猫漫画とあまり変わりがありません。猫あるあるです。猫好きなので猫関係の漫画はとりあえず読みますが、ときには「ちょっとこれは...」というものがありますね。安心してください。この作品はちゃんとしていますwww
    美猫です。ちゃんと王子さまに見えましたw