ペかさんの投稿一覧

サスペンスありラブあり

推理要素と恋愛要素と両方でグイグイ読ませてくれる作品。お菓子にまつわるちょっとした豆知識的なものもあり、魅力的でした。昼ドラ的にドロドロとした長いストーリーの中で、グラグラ揺れる主人公ですが、登場人物それぞれのキャラがきちんと描かれているので、あまり苦にはなりませんでした。ドラマ化され、コミックもようやく完結しましたが、また楽しい作品期待してます。

作家さん推し!

恋愛に縁のなかった結芽と超モテ男の成川のお仕事ドラマでありラブストーリー。タイトル通り翻弄されっぱなしだったヒロインだけど、成川と付き合うことで、今までと違う世界に触れ、徐々に成長していくのが微笑ましい。

この作家さんの作品が大好きです。
    甘い目の絵なのだけど、恋愛ばかりでなく仕事もポリシーも甘さもあって自立している女性を描くのが上手で引き込まれます。

マジメ✕軽目✕バスケ

あるある〜な学園モノ→成長して大学へ…な展開です。最初は、子供っぽいかな、なんて思ってたけど、テンポもちょうどよく、徐々にハマって最後まで読んじゃった(笑)。マジメで今ひとつ素直になれない不器用なマネージャーの女の子と、彼女に出会ってバスケにちゃんと向き合うようになった成瀬。ラブあり、成長あり、笑えるオチもちょいちょいあり。読んでいて楽しかった〜。

引き込まれる

大好きな作家さん原作のラブストーリー。1作目しか読んでませんが、2作目とかもあるのかなー。経験数だけはあるのに、相手の条件とか自分のプライドとかに邪魔されて恋に気づかぬまま。スローテンポですが、ヒロイン達だけでなく、サブキャラ達との些細な出来事も関係しあって進むのが面白い!何やらクセありの6階の住民達がどんなストーリーを紡いでいくのか、楽しみにしてます。

よき…

広告からのイッキ読み。サラリと読み切れるちょうどよい短編。最後は駆け足で、振り返れば、常務って仕事ないのか、最後は仕事放棄なのか、自分探しって?とか、もっと伏線や話の膨らみが持てそうな気もしたけど、メインの癒やしはしっかり効いていて、温かい気持ちになりました。長編になってダラダラするのは嫌だけど、いつかこのクオリティのままの長編が読めたらいいなと思いました。

コント…(笑)

いや…、最初はタイトルも紹介文も内容もベタだなーとか、清子のダメっぷりが好きになれないなーとか、そんな勘違いあるかーい!とか、思って読んでたんだけど。
    割合、登場人物が絞られていて話のテンポもよく、とりわけ17-18話のくだりは、コントなの?漫才なの?って感じで笑えて、温かい目で読んでいくと良さがわかる作品なのかな、と思いました。

人をトリコにする力

絵のテイストだけは好かないこともあるけど…、よくまとまっていて、すごく素敵なお話でした。どうして司が冷徹になったか、ケイスケの明るさやポジティブシンキングはどこから来るか。そこは凄く重いのだけど、沈み込むことなく軽やかに進んでいくので良かった。ビジネスの知識だけなく特に、人をトリコにするといった様は、漫画だとわかっていても勉強になるものでした。

すれ違いLOVE

マジメで自己肯定感低いヒロインとその子に恋しちゃうイケメンのラブストーリー。色々とすれ違いながら物語が進みます。社内イジメとか、あー、こういう地味に陰湿なのあるよねーと共感。そこから助けてくれるイケメンがことごとくタイムリーでわかりにくい彼女の良さもちゃんとわかっていて、漫画ならではだけど、頼もしい。温かな目で応援したくなるラブストーリーです。

世の年上女性的には敵っていうくらい、生理的欲求消化関係の若いイケメンと、こじらせヒロイン。イケメン君が精神的に幼くメシとアッチだけの悪役(笑)に近いから、年上ヒロインの劣等感やら拗らせぶりが共感できる部分に繋がっている気もする。

けど、いろんなことに臆病になって、言い訳つけて意固地になって、アッチへヨロヨロ、コッチにフラフラしてしまう人の弱さは、老若男女ドチラも同じなのかな。まだ途中ですが、そんなことを思ったり。

流されて終わるよね…

結婚決まったカレとは、しっくりこない思いを抱えつつ、別に新しい出会いがあって、心揺れるヒロイン、というストーリーなのだけど。
    無料分9話まで読む限り、結婚するカレは多少自分本位で面倒がりだけど、どこにでもいる普通の男性で。それを「結婚したい」だけで選んでるわけだし、自分本位なところも好きともいっているんだから、ヒロインもヒロインで自分勝手なのよね。まー、この先も新しい出会いのカレが捨てきれなくなるんでしょうけど。自分と向き合わずにダラダラ流されていく、ソレがダラダラ続く感じかな。
    絵はキレイで読み始めたんだけど、よくあるストーリーでもあり、キャラも展開もちょっとイライラジメジメを感じちゃうよな、と思う作品でした。