sebergさんの投稿一覧

投稿 1,278件 / いいね獲得 984件

似ている

無料話につられて読み始めました。にぶんのいち夫婦と似たような感じ。現代の夫婦にとっての子供どうするか問題はなかなかに難しくここまでアンタッチャブルなテーマになっているのかと怖くなります。
    昔みたく年頃になったら結婚して、子供を作って育てて…みたいな単純なライフサイクルで何の疑いもなく生きていた時代が懐かしくもあり、自由という名の不自由が重いです。

キヨちゃんの持っているもの

キヨちゃんのようなおおらかできちんと自分のベースを持った子に憧れます。唯一?であろう舞妓さんの夢が叶わないと分かった時でも、なぜ拗ねたり恨んだり絶望したりせず淡々と目の前にある事をきちんとできるのか?おぼこい見た目とは裏腹に、芯のある色んな意味で健康な女性。うん、やっぱり憧れます!

読み始めてからドラマで見たのを思い出した。 医療系のマンガは見応えがあって好きなジャンルなのでこの作品も面白かった。患者さんの生死に向き合う度に過去のトラウマに苦しんだり、癒されたらして生きていく様は誰よりも人間臭くて嫌いじゃない。医師時々お坊さんで修行してるのもカッコいい。

それぞれの暮らし

4人の同級生の各人の暮らしを見ながら懐かしく思っています。ある時点までは同じ世界で同じようなペースで生きてきたのに、歳を重ねると色んな方向に枝分かれして離れていく‥私たち女性あるあるです。これから4人がどう分岐していくか楽しみでもありせつなくもあり。

ふわんとした独特感

ちょっと不思議な方言を話す高橋くんと、マンガみたいに毎朝食パンをくわえて出勤するヒロインとのふわ〜っとしたやり取りがツボです。周りのキャラクターもクセがありつつイイ味を出していて、やっぱり何か不思議な感じ。2人のこれからが気になるところ!

主人公を含めておっとりした雰囲気とキャラクターかま好きだけど、タコは登場からいけすかなくて性格悪くて嫌いです。勝手に写真の被写体に認定したり、嘘ついてデートしようとしたり手を繋ごうとしたりずうずうしくて無理。折角の平和な作風ので不要な悪因子。

平安チックな顔立ちの絵が最初受け入れ難かったけど、途中からしっかり来るようになって話の面白さも相まって好感を持つようになりました。歴史に倣って織田信長にになりきるサブローが悩む事なく淡々と業績を上げてい所が爽快で格好良い!続きが楽しみです。

このドラマが好きで見ていたので大分経ってから原作を読むことに。マンガの方が幸の家庭環境かまいかに酷かったのかダイレクトに分かって辛い。でも嘘の関係でも束の間でも幸が今まで味わった事のない楽しい生活が送れ良かったと思いながら読んでます。

私は見えないので見える話に興味があって読み始めたら思っていた感じよりダークで怖いなと。笑救いは2人の関係が面白くて少し中和される所。周囲のキャラも魅力的で良し。
    テレビアニメも面白くて何よりOP曲のサイカがスゴく好きでした!

田中さんはもっと評価されてもいいのに。いかに人は見た目で決めつけているかが分かる。でも逆に考えると、自分の見方次第で谷間にひっそりと咲く美しい花を見つける事が可能になるわけで。
    奥が深いわ〜。だから引き続き読んでみます!