アンブロッサムさんの投稿一覧

完璧ッ。そして感謝。

期待が膨らみ過ぎてしまっている分、最後ガッカリしないか不安な気持ちも抱きつつ迎えた最終巻、途中からもう泣きっぱなしで涙が止まらなかった。

完璧。
    もう「すごい」の一言。

これまでの全部がしっかり繋がってる。そしてたくさん泣かされたと思ったら最後の方のお話は声を出しながら笑ったり、そしてまた泣いたりと忙しかった(笑)。

これほどの壮大なストーリーなのにこんなにスッキリした気持ちで最後を迎えられた作品てそうそう無いです。本当に最後の最後まで丁寧に描かれていて…、このスッキリ感がもう本当に言葉にならない(>_<)‼︎

喜怒哀楽を、限られた時間や画数の中でこれほど見事に伝えられる作者さん、本当にすばらしいです。教科書からは得られないたくさんの大切なことを学ばさせていただきました。これからまた何度も読み返すことでしょう。本当に心からありがとうとお伝えしたいです。

夕焼けに染まる遠い空の色

を見た時、主人公たちの瞳を思い出して、改めてこの作者さんの絵の美しさ、優しさ、そして画力の安定感を再認識しました。

内容は、幼なじみのシャ アンランをお嫁さんにするために己の人生を捧げるリン ハオと、度重なる出来事で男性に対して一切の信用を無くし固く心を閉ざしたアンランの2人のお話。

これほど、ほんとにこれほどまでに自分を想ってくれたら迷わず胸に飛び込んで行ったらいいのにと思うのに、そう出来なくしてしまった過去をアンランに与えた神様はあまりにも残酷です…。しかも二度も。あ、そもそもハオ君の引越しを入れたら三度か?!

現在最新話24話まで購読。
    ハオ君がどうしてここまでアンランを想うのかはまだそれほどよく分からない。一目惚れ…?にしてはちょっと入れ込み過ぎな気も…。でもカッコいいのであまり気にしないことにしてます(笑)。たまに動物化するハオ君めちゃ可愛い(๑˃̵ᴗ˂̵)☆

アンランが最初ツンツンしっぱなしで、ずっとこの調子だとキツいなと思っていたけど、15話くらいからそうでもなくなってきたので、少しほっとしました。でもまたツンツンしだしたらどうしよう…(苦笑)

そしてじわじわと、ライバル?邪魔者?が出始めて来たかな…?ってところです。

アンランとハオ君の年の差が6つあるのと、そもそも2人の恋面の温度差が無温帯と灼熱砂漠くらいあるので、それに過去のトラウマも加わったらゴールインまでは相当ハードル高そうだけど、だからこそどんな結末になるのかとても楽しみにしています☆

玉緒くんもかの子もめちゃ可愛い!!

最初はかの子の思考や行動がいかにも漫画っぽくてちょっと入っていけなかった。

でも玉緒くんの不思議っぷりに取り憑かれ、やがてこの2人のやり取りに目が離せなくなり、結局一気に完読です(笑)

2人の進展もドキドキキュンキュンでしたが、途中から思わぬライバル登場で、でもこの子がまた憎めない存在で…(>_<)

確かに最後展開が急過ぎ…?!
    でも私はこれでも充分満足です(๑>◡<๑)

とてもあたたかい作品

最終話まで一気に完読。じんと来ました…。

お話は、前半は恋愛模様、後半は人間関係と、大きく2部構成になっています。

前半の恋愛模様で、すでにお腹いっぱい大満足です。絵と言葉と、一切の無駄がなくて、丁寧で、「日々蝶々」と同じく、静かなのにぐいぐいと引き込まれます。

そして後半の人間関係は、ちょっとヘビー。でもすごくしっかりまとまっていて、ちゃんと着地するので変なモヤモヤは残らず、何だか読む前よりも元気になるような不思議な感覚です。

そして全体を通してクスッと笑えるところが絶妙で、ほんとに好き。

心は目に見えない。一方行動は否が応でも目に入り、それぞれの思惑でそこから勝手な憶測が生まれ、時にすれ違っていく。やはり真実の言葉は明確で大事と改めて思う。
    そして、支えてくれる、見守ってくれる、背中を押してくれる人たちに、頼る、甘えることの大切さ、そして一歩踏み出す勇気、口で言うのは簡単だけどとっても難しいことを、悩みながら、不安になりながら、でも最後は信じて前に進んで行く彼らがとっても愛おしかったです。出てくる子たちみんなみんな大好きです。

タイトルは最後の方で繋がった気がします。私もこれからの誕生日ケーキは味が変わりそうです。そしてこれからは手作りにしたいなとちょっと思いました。

2人が天に惹かれるのは、外見に囚われず本質を見てくれて、正直で真っ直ぐなところだと思います。私もこんな天にすごく惹かれました。

森下suu先生の作品は2作品目です。以前に「日々蝶々」を読んでいましたが、「ショート」は別ルートで知って、日々蝶々と同じ作者さんと知ったのは30話くらいまで読んでからでした。ハマり具合が全く同じだったので、思わず飛び上がるほど嬉しかったです。(絵も大好きなのに、少し時間が経っていたのでその絵で気付けずすみません…。)

いっぱい泣いちゃった(>_<)

前半はコミカルなテンポで進んで行くけど、25話辺りからじわじわとハラハラドキドキし始めて、31話以降は、もうみんなの気持ちがとにかく痛くて切な過ぎて、自分でもビックリするくらい泣きっぱなしだったーー(>_<)

藤原くんが観覧車で泣いた時は、もう大号泣だったな…。あそこで、あぁやっぱり藤原くんにはヒツジしかいないなって思えた。

くっついた後の2人の付き合い方に関しては、無くてもよかったかなー。それで白滝くんが蔑ろにされてしまうと、白滝くんの本気が薄らいでとてもかわいそうに思えてしまうから。あんなこと言って別れたけど…(>_<)

でも、最後藤原くんがどっかーんと宣言してくれたし、それも最初は微妙ーー(汗)と思った終盤登場の新キャラの行動がきっかけになったわけで、結局のところは結果オーライでした(笑)

なので文句なしの星5つです☆!!!

登場人物すべてが愛おしい

レビューをきっかけに読み始めました。日中ヘロヘロになりながら連日夜通し読み続け読破。読み終えた時は、とても哀しい気持ちでいっぱいになり、正直何だかモヤモヤが残りました。そして数日の間ずっと彼らのことが頭から離れませんでした。そしてしばらくして、その何とも言えない哀しみが分かり、ようやく浮上することが出来ました。

この物語は亜姫と薄星がメインで描かれていますが、実に多くの登場人物がいます。彼らは皆、誰かを、何かを想い、一生懸命生きていた。それは時には正しいやり方ではなかったり、敵対し傷つけ合うこともあった。でもそれほどまでに彼らは皆、想う人やものに愛を乞い、愛を注いでいた。それに気付いたら、あの土妃でさえも、決して不真面目に生きていたわけではなく、だからこそ、彼らがぶつかり、時に儚く命が散ることが、とても哀しく思えたのでした。

それもこれも、そう思わせる作者さんの腕がすごいんですね。どんな些細な登場人物も蔑ろにしない。各々にしっかりと背負ってきた背景や胸のうちがあり、それが明かされるタイミングだったりその内容がどれも納得してしまえて、本当にぐいぐいとこの世界に引き込まれていきます。なので登場人物すべてが愛おしく思えてしまい、読み終えた数日の間は本当に辛かった…笑

読み応えあります。
    エネルギーをかなり消耗する覚悟はいりますが、こんな世界が、こんな人たちがこの世のどこかに存在した、そんな彼らの生き様を知ることが出来たことが本当に良かったと思えた作品でした。

完結してから出会えて良かった…笑。
    心が落ち着いたらもう一度改めて1話から読み返したいと思います。

表紙絵はコメディっぽいけど内容違った!!

表紙の絵から受ける印象とはかなり違った内容だったのでビックリでした!!

勝手ながら軽いコメディ系だと思い込んでて、前々から作品の存在は知りながらもずっと読まずにいました。でも62話まで無料で読めたので、コツコツ読んでみると…。

めちゃくちゃ「マジ」なお話でした。
    それぞれの登場人物たちが、各々抱えたコンプレックスに悩む中で、お互いに刺激を与え合いながら、不器用に踠きながらも自分と向き合って生きる様が丁寧に描かれていて、ぐいぐい引き込まれました。

もちろんうまい具合に笑えるところもあって、それがやや重たい内容にも絶妙なアクセントになってて、もうすっかりハマっちゃいました。

これは是非いろんな人に読んでほしい!!!

内容は申し分なく星5だけど、表紙絵が理由で私みたいな人がいたらなんか勿体ない(>人<;)

けっこうダークだった…

可愛い女の子と優しそうな男の人。ちょっと訳ありの恋話?っと軽い気持ちで読み始めましたが、ミステリーという私にはあまり馴染みのない分野。

最初は小出しで解決して行くのですが、気が付いたら大きな歯車にどっぷり乗せられてて、気になっちゃってもう抜け出せないわけで、結局完読。

でも結構知りたくなかったような人間のダークな部分をそれもかなりえぐるし、そんなヤツらと同等にやり合える津軽さんも実はダーク…?!(泣)でもすべては鈴のため(>_<)

けれどその2人の恋話方面は、私には満たされなかったので星3つ。そんな私はまだまだお子ちゃまなのかな…。でも、あまり言えないけど鈴にとってまた別の特別な存在に私はキューーーンとしました。これぞピュアな人(>_<)

そしてミステリーの完成度はあっぱれでしたので(素人ですが、汗)、やはり星は4つにさせてくださいませ。

ドキドキは弱め、でもじわじわと?

最初は同棲を公認する親にドン引きしたり、主人公を2人の男が取り合う状況が延々と続き、設定にも無理があるので2回ほど早々に断念していましたが、3度目の正直、今回は毎日無料連載で73話までになったのもありのんびり読み進めてみると、非現実的な感覚も麻痺してきて同棲も違和感がなくなり笑、17話くらいから場面も家だけでなくなり、行動範囲が広がっていくのでそれでまた関わる人も増え、いろいろ展開が生まれて面白くなってきました笑。

読み進めていくうちに、奏志が本当にいいヤツに思えてくるのです。実は真面目でしっかりしてる!!そしておバカさんぽい主人公も、まあまあ共感出来る行動をするようになり面白くなって来たのですが…!60ptというところで、話の展開もとてもスローなので、私はとりあえず無料までで、完結したら最後の方だけ読みたいかも…という結論に至りました笑。

評価は3か4で迷いましたが、レビュー投稿時で3.6だったのでそれ以上下がらないように、そして奏志へのエールも兼ねて4にしました笑

ファンタジーで久々の良作

個人的にファンタジーはあまり好きではないのですが、無料分が9話あり、そこですっかりしっかり登場人物に感情移入してしまい、そのまま最後まで読破してしまいました!!!

全15話で、無駄に話を引き延ばしていなかったり、激しくドロドロもつれることもなかったのが良かったです。

絵が好みではなく星4つで申し訳ないのですが、読後感の良いお勧めな作品です☆