冤罪
タイトルが気になり、怖さ半分、興味深さ半分で読んでみました。
死の内容により、死役所の課が違うこと、死の中には色々な事情があることで暫く読み進めていましたが、冤罪の話が出て読みづらくなってしまいました。
私自身のトラウマで(犯罪の濡れ衣ではないですが、ひどい言い掛かりに遭い、かなり辛い目にあったので)
内容は考えさせられるものが多かったです。今は読めないですが、また落ち着いたら読んでいきたいと思います。
可愛らしい表紙に惹かれて購入しました。
でも内容は色々考えさせられるものでした。環境の変化で体調にも変化がきたりする時ありますよね。家の親戚も東北に住んでいて被災し、まだまだ大変な環境にいます。
出来ることをしたいと思いつつ、大したことが出来ていない自分がとても辛いです。
まだ読み始めたばかりですが、可愛らしい絵と、お互いを想い合う気持ちなどありそうなので読み進めたいです。
てんちょう君本当純粋で可愛らしい。
なんとなく40代位の高倉健様のイメージで読んでしまった。(七森ちゃんや他キャラは特に思い付かなかった)
「不器用ですから」ってCMが何時の時かわからないけれどそんな感じ。
高スペックなのに嫌みがない。それよりこちらがドキドキするほど不器用で、気になって仕方なかったけど、最後は良かった‼️
以前勤めていた会社の友人も親子で信者でした。
会社の行事参加禁止、職場の掃除も禁止、プライベートで信者以外の人と逢ってはいけない(だけど勉強会のオススメはしてくる)
かなり仕事が出来る子でしたが、宗教活動に比重を置いていました。
そんな彼女には好きな人が出来たのですが、彼の家族が他宗教信者だった為、泣く泣く別れたのです。その時だけは見ていても辛そうでした。
何度か入信を誘われましたが「信仰の自由もあるけど、信仰しない自由もあるよね」と断り、他の理由で私が転職すると縁が切れました。この話を読み、色々考えさせられました。
コタローの子供らしくなさの理由が徐々にわかってくると切なくなる。
絵は好みじゃなかったけど、読み進めるうちに気にならなくなってきたし、大人びたコタローが時々見せる子供らしさが大好き!
でも、キツイ言い方をしてしまえば作者さんのエゴの部分が多かったかなと。
年齢の事も考えての行動でしょうが、子供の将来は?考える前に走り出してしまった感が否めません。そう良いながらもこれからも読んで応援していきたい自分も居て、気持ち的に揺らいでいます。作者さんとみらいちゃんには幸せになってほしいです。
入隊されていた頃とは違う部分もあるでしょうが、今でも体験取材をされていると言うことで、生々しいです。
同じ釜の飯とよく言いますが、これだけの濃密な日々、濃密な体験をすればそう思えるのでしょう。決して綺麗事ばかりでないところにリアリティーがあると思います。個人的には妻子持ちの浜さんを応援してます。早く娘さんに逢えますように!
作者さんは発達障害の方だとの事で、ご自分が発達により困っている事、苦手な所等を時折漫画に書かれていますが、とても分かりやすい説明だと思います。(上手く書けなくて、上から目線に思われる方がいらっしゃったらすみません。決してそんなつもりはありません)
透明なゆりかごも好きですが、こちらのようなお茶目な作品も大好きです。
子供たちの方が、考え過ぎずすんなり受け入れていたような気がした。
他の方もおっしゃっていましたが、男とか女とかではなく、人が人を好きになるって言うことは尊いものだと思った。続編が読みたい!
可愛先生のコンプレックスを保坂先生が少しづつほぐしていっていて微笑ましいです。
論理的にちょっとズレている所もありますが、イケメンなのにそこを鼻にかけず愛情を感じます。
子供たちも最初は怖がり泣いていたけれど徐々に可愛先生の優しさがわかってきたみたい。
人間って信頼してる人に愛され受け入れてもらえると幸せだね。
死役所