うさうさうさにゃさんの投稿一覧

ネタとしては面白そうなのだが

最初とっつきやすさを重視したからか、なんだか悪ふざけのような形で数字を扱ってしまって、かなり損していると思う。話が進むにつれて、実生活でも役に立ちそうな数字の理論が出てきてとても興味深いが、なんだろう、キャラのせいなのか、読み進めるのが億劫になってきてしまった。もったいない。

スーパー現代人

日常生活で人が殺し合うところなんてほぼ見ることのない現代人が、異世界の殺し合いに慣れすぎなのでは、と思うけれども、女性とはかくも強いもので、かくも順応していけるものなのかもしれない。愛するものの二者択一、切ないけれども最終的にはこれでよかったと言える結末でホッとした。

いとおしい

逆境に置かれた人が、なんとか紆余曲折しながら道を進んでいって、土壇場でその紆余曲折していた間に身につけた技術や考え方、人間性などが力となって、見事花開く話が大好きだ。まだ数話読んでみただけなのだが、この物語がそういったお話であればいいなと思っています。

絵が好き

うまいといっていい絵面なのかは疑問に思うときもあるけど、そのぎこちなさがより中世のヨーロッパ感を醸し出している気がして結構好き。話が進んでいるようないないような、でも個人的にはアシシが出てくるだけで眼福なのでずっと読み続けます。ずっと長生きしてほしい。

まあ、ホラーですよね

やってることは、実は相当なホラーな状況。確かに、それしか解決方法はないかなー、という案件ばかりなのでしょうがないといえばしょうがないけど、やってることは正義ではないよね。ただ、人は簡単に変えられないという真実は骨身に染みる。こうでもしないと変わらないんだね、こういう人たちってという、悲しみと諦念。

青春だ

遊べなかったり、好きなことを我慢してたり、毎日辛い練習を何時間もしなくちゃいけなかったり、そういったことを乗り越えた先だとはわかっているけど、やっぱり才能のある人はいいなあと羨ましく思ってしまう。その上で、こういった芸術ごとには本当にメンタルが重要なんだなあと思いました。

リアルなバレエ

とんでもない美少女がとんでもない数奇な運命を辿りつつ超絶なテクでいきなりデビュー、という感じではなく、日本で生まれ育った主人公たちが徐々に世界を広げていきながら欧州勢に挑んでいく道のりが、多分リアルなんだと思う。色々大変なんだなーと親目線でもしみじみしました。

新鮮

もしかしたら野球をやっている人には常識?と思えることも、全くの門外漢にはとても新鮮。どんなことでも、それを極めた人には何かしら目から鱗なノウハウがあるんでしょうね。野球をキャッチャー目線で見ることもなかなかないので面白かったです。

こころを揺さぶられる

描かれることの一つ一つが、どうしようもなくこころを揺さぶってきて、こちらの日常を違った光景のように見せてくる。色々な人やモノが有機的に繋がって、感動せざるを得ない。それを心地よいと思うか不快と思うか、各々の人生が試される感じがする。

すごい

ジャンプに連載している漫画で、ジャンプの連載目指して描きまくる若者の話を描く。映像化など派手なニュースでタイトルは知っていたが、読んでみると確かに面白いし引き込まれるし、この漫画を、実際のジャンプの編集者たちはどんな思いで読んでいるのか興味深い。