うさうさうさにゃさんの投稿一覧

こころを揺さぶられる

描かれることの一つ一つが、どうしようもなくこころを揺さぶってきて、こちらの日常を違った光景のように見せてくる。色々な人やモノが有機的に繋がって、感動せざるを得ない。それを心地よいと思うか不快と思うか、各々の人生が試される感じがする。

すごい

ジャンプに連載している漫画で、ジャンプの連載目指して描きまくる若者の話を描く。映像化など派手なニュースでタイトルは知っていたが、読んでみると確かに面白いし引き込まれるし、この漫画を、実際のジャンプの編集者たちはどんな思いで読んでいるのか興味深い。

永遠の名作

初めて読んだ時には、その面白さで一気に読んでしまった、今更力説するまでもなく、佐々木倫子ワールドを世に知らしめた名作である。今回久しぶりに読んでみたところ、ハムテルがデペッシュモードのボーカルのデイブに似ていることに気が付いた。誰か分かって。

運動神経

作中、大会の審査員が気鋭の若いダンサーに向かって、君の才能を活かせる数ある種目の中からダンスを選んでくれてありがとう、というようなことを言っていて、運動神経がいいと色んなことができていいなー、と羨ましく思った次第…。

絵も物語もよし

絵が美しいし、物語の展開スピードもよくて、全然飽きさせない。基本ラブストーリーだとはおもうのですが、犯人探しの比重もけっこう重いので、うっかりネタバレを見てしまうと後悔します。実は自分がやっちゃって後悔しました…。

懐かしい

キリカちゃん、とてもかわいくて頭が切れて大好きだった。神林が純情?すぎてよくいらいらしたものだったが、しかしAKBが登場した後である今となっては、そのまんまのキリカちゃんでも当たり前のように受け入れられるのになーと思う。

タイトルが

なかなか刺激的なタイトルで、冒頭から主人公がしんどそうで、挙句に井戸にも飛び込んじゃうし、なかなかにダークな気分にさせられそうかと思って読み進めたら、なかなかコレットはパワフルで苦労人で肝がすわってて、清々しいです。

やっぱり面白い!

森本先生の作品はどれも大好きで、これも期待に違わずとても面白い。とにかく、電車の中で空想部分を読むことは絶対にやめようと思う。先生、いつもこんな感じで空想してる女の子だったのかな。やっぱり面白いわ森本先生。

絵柄とストーリーの合致

平安時代の貴族たちがいっぱい出てくるが、皆いい感じに色々な意味で不健康そうでよい。菅原道真が社交性に欠ける小童だったり、在原業平がなんとなく某俳優に似た色男だったり、キャラも立っていて面白い。

伊橋くん…

かなりの長編作品であり、伊橋くんの成長とともに移り変わる舞台を楽しみに読んできましたが、随分久しぶりに第一話を見てびっくりしました。伊橋くん、そういえば最初はこんな嫌な感じのできない奴だったんですね…。