おかひろ7さんの投稿一覧

独特な世界観…?

転生して赤ちゃんからスタートは面白そうと思いましたが。
    登場人物の名前や服などから韓国?
    転生前の主人公が、無自覚ぶりっ子が勘違い野郎からストーカー殺・人されるとか、でもぶりっ子キャラは結局自覚してたとか、最後まで読んではないけど設定が意味不明かな?
    王女として転生するけどそこは激しく男尊女卑で、それらをどうにか良い方へ導くために転生したのかのかな?と期待したけど特にそうでもなく。周りのキャラ設定にも違和感があり、ストーリー設定も無理がある感じ。
    作者さんと私の文化の違いなのかな?と思い文化の違いへの興味で読み進めてます笑

妙にリアルな感じ

実際に居そうなヒルに不気味さを感じながら読み終えました。ヒロインのキャラには現代社会のその辺にいる頭あんまり良くない感じの女の子にイラッとすることが多いけど、色んな形やきっかけで社会からはみ出してしまった人々の生活の術の1つみたいなヒルは、妙に現実的でした。
    月沼くんがヒーローみたいに登場してくれる展開には毎回楽しかったけど、ヒル全体的に言うと切ない物語かな。

昭和の雰囲気がいいです

昭和ならではの味のある雰囲気のほっこりは読んでて心地よいです。悪気のない理不尽なやり取りもサザエさんのカツオのことみたいにある程度笑って流せる感じでほっこりなります。
    ほっこり食べ物系は他の作品で沢山読んでるせいか、ほっこりシーンを期待してると、少しほっこりタッチに物足りなさを感じました。北海道ならではの食生活というところは発見が多いので参考になります。

まだ途中だからなのかモヤっとする

今時な男子なのかな?青島くんのフワッとしたつかみにくいキャラなのに、雪乃ちゃんがどんどんハマっていくところにはちょっとモヤっとしますが、少しずつ青島くんが雪乃ちゃんへの恋愛感情に正直な反応してくるところはいいなと思います。
    タイトルは内容にあまり合ってないような気がするけど、フワッとしたハッピーエンドになるのかな?と想像中。

いい話の詰め合わせで興味深い

それぞれ短編でいい話というか、世の中悪くないねと思える話がまとめられてて面白いです。第一話のところが特に感じましたが、もう少し掘り下げて次の展開まで見せて欲しいなと感じる終わり方が多い気がします。ムカつく相手のいるストーリーの時、もう少し相手がギャフンと言ってほしいようなもどかしさがあるので星三つにしました。

設定面白いけど主役?の女子高生にイラつく

幸せと不幸との均衡が保たれてる理由などの設定や、人間界に神様が送り込まれてなどの設定はとても面白いと思って読み始めましたが、主人公?の女子高生の性格にイラつきます。幸せを独り占めしているところを治してしまうと話が終わっちゃうから仕方ないにしても、イラッとしながら読むことになるのが億劫でした。

ちょっとずつ理解してく様が癒されます

亡くなった双子の弟が主人公である兄とは違って男性を好きでしかも結婚してたとこから始まって、その主人公は父子家庭で、という設定も興味深い。亡き弟のパートナーが海外からやってきて主人公が毎日のこと一つ一つに少しずつ弟を理解していく様が自然に描かれていて、ジェンダーに悩んでいない私にも癒されます。

芸人さんで言うと出オチみたいな感じ?

主人公たちの超人っぷりが初めから全開です。タイトルからも期待してて、期待通り面白いです。しばらくはそれが楽しいのですが、個人的には、実はこんなでした的なもったいぶりが好きなので、超人の紹介がかなり最初の方でお腹いっぱいになってしまってストーリーの方にあまりワクワク感が持てなくなりました。

設定に難ありだけど読み続けてます

窃盗を警察に届けず女子高生が男世帯に住み込みバイトや、女子大生との同棲を始める社長とか、設定に無理があるたびにドン引きしてるけど、無料なので読んでます。
    ヒロインいい子なので応援する感覚です。
    未成年の純粋な女の子と、中年の紳士との歳の差カップルのありえる話なのかな?とも思います。

読み始めはすごく面白いです

サトラレそのものはとっても面白い設定だと思って、このシリーズも読み始めましたが、サトラレを見守る周りの人間模様があったり、サトラレのキャラ次第で色々と翻弄されるところも見所かなと思います。個人的に今回のサトラレのキャラ設定にたまにウンザリしてしまう時がありました。