石井愛佳さんの投稿一覧

違和感が

無料分7話まで読んだ感想です。

絵はとても美しく、繊細。
    だからこそ、全体的に違和感を覚える。

・大学時代に二股されたと知って彼氏に水をぶちまけ大喧嘩した人が、社会人になって言いたいことが言えずお人好しで仕事を押し付けられがち、彼氏の浮気も見て見ぬふり。人は変わるものだけど、ここまで変わると漫画のヒロインとして一貫性がなく共感しづらい。

・人物の手足の長さや関節の動き、物の配置、距離感などがおかしい。

・服装が個性的すぎる。

・二十代の会社員が、おそらく都心の広い部屋一人暮らし、ダブルベッド。お嬢様なの?照明会社ってお給料いいの?

・効果音おかしくない?
    (携帯と資料を誤って落とす音→ギクッ
    ファイルを閉じる音→パクッ など)

・照明会社って知らないけど、現場の寸法測りに行く時にタイトスカート&ハイヒールで行くの‥?

などなど、ちょこちょこ違和感を感じるなーと思ったら作家さんは韓国の方なんですね。
    文化の違いとなると納得しました。
    それにしても主人公の自己肯定感低いなー。幼少期に相当つらいことあったんですかね。
    だとすると大学時代のエピソードが不釣り合いか‥

とりあえず、無料分を読んだだけでは題名「金魚の夜」の意味は理解できておりません。
    追加購入すればわかるのかな‥でも追加購入はしないな‥

現実

産休育休、妊活に対する会社や社員間の現実をわりと忠実に描いている。
    だからオチは無し。
    はっきり言ってモヤモヤする。

男女平等を謳い、女性の雇用に力を入れている現代社会。権利や制度は確立されてきてはいるけど、取得しづらい。取得すれば周りに皺寄せがいく。
    少子化のスパイラルは止められないばかりか、拍車がかかっている。

このような社会問題を題材にするからには筆者の見解が興味深いが、無料分を読む限りはそれが出てくる気配はないので、星2つにさせてもらいました。

うーーーん

単純に好みの問題ですが、キュンとはしなかったです。
    男性を虜にする超色気ムンムン(無自覚)の美女が失恋のショックで恋に臆病になっているところで、ワンコ系イケメンにグイグイされて気がついたら好きになっているという。
    結局モテる人達は素敵な恋愛ができてイーデスネーって僻みしか感じませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 3件目/全3件