単なるマンガ好きさんの投稿一覧

あざというか素直になれない和歌ちゃん

大学生の和歌ちゃんは可愛くて男子から大人気。

同級生の友哉はそんな彼女に告白したいけれど、なかなかできません。でも、サークルの部室で本音で毒を吐く彼女を見てしまいます。

この友哉こそが実は和歌ちゃんが気になっている人のようですが、素直になれない彼女は正体を知られたのを逆手にとって、意地悪な言動をしてしまいます。

大学生とはいうものの、2人とも小学生のようなところもあります。さて、どうやって仲良くなっていくのかなという感じです。

ありきたりかと思いきや

内緒の社内恋愛の彼がいつの間にか(?)同僚と付き合っていた!という衝撃の事実を知ったヒロインのやけ酒(実は酒癖が悪い)に偶然つきあってくれたイケメンが後日上司として配属されてきたうえに、「あの日一緒に婚姻届けを出したじゃない」みたいなノリで接してくるという何とも奇想天外なお話が展開していきます。

とにもかくにも上司のノリがいいです。もちろんノリだけではない深い何かがあるのだろうなとは思いますが、その辺も楽しみにしつつ、真面目で頑張っているヒロイン真央の幸せを願いたいと思います。

社長が思い出の人なのか

20年ほど前の思い出の人のことを心に秘めつつ仕事に打ち込むジュエリーデザイナーの女性のお話。

仕事を押し付けてくる上に年齢のことでバカにするような態度をとる後輩やヘラヘラした感じの社長秘書など、周囲の人材は決してよいとはいえない環境で、自分の仕事に誇りをもって頑張るヒロインには公私ともに報われてほしいと思います。
    社長が思い出の人なんだろうと思うものの(名前は違う)、もう少し読み進めないとわからないなというのが無料分まで読んでみた感想です。

即離婚でもよい案件

とにかく夫がクズです。世間的には完璧(?)を演じているけれど、妻が赤ちゃんを流産した日のことは覚えていない(その日も浮気中で連絡たつかなかった)上に、出張と偽って朝からホテルに行きその行為を録画しているような男です。

奥さんは復讐と決めたようですが、さっさと縁を切って再スタートの方が精神衛生上よいのではないかなと個人的には思います。まあ、鉄拳制裁がどんな感じになっていくのかを見るのも興味深いですが。

彼女が変わっていくのを見守りたい

職場での董さんは仕事を頑張るだけではなく、人からの依頼も嫌な顔もせずに(嫌と言えないのもあるけれど)引き受けてこなしているような日常の中で、ある日同じ職場の彼が社内で董さんの悪口(本人に悪意はない感じではある)を日常的にペラペラ喋っているということに気づきます。

そんな中で、偶然出会った街のケーキ屋さんの店員の熊谷さんと交流していくうちに嫌なものは嫌と言えるようにという考えも芽生え彼氏にも別れを告げます。

今読んでいるのはこの辺りまでなので、その後の展開についてはこれからですが、董さんの成長と進展していくであろう熊谷さんとの関係についても注目していきたいです。

こういうお話は好きですが

ヒロインはいわゆる目立たない系というか、もっと言えばちょっと馬鹿にされていたタイプだったのが、一念発起して垢抜けたものの、中身はまだ外見に追い付いていないところで中学のときの同窓会に出席して同じように垢ぬけた男子と意気投合してお互いに恋愛を頑張ろうと誓い合うところからお話が始まります。こういうタイプのヒロインもお話も好きではありますが、ちょっと展開が読めるかなと思ってしまって続きをどこまで読もうか検討中です。あと絵がやや拙いです。

ママ友は面倒なことが多くなりがち

幼稚園のお迎えバスを降りた後4人の母親たちが話し込んでいる間子どもたちを遊ばせておいたら、駐車場の車(それも外車)に悪戯や落書きをしてしまったところから始まるお話。

直接車に傷をつけたのが誰かはっきりしないということもあって、全員で責任を取ろうということにはなるものの、この件を契機に疑心暗鬼や不信感が生まれていく。

本筋というか核心部分とは少々ずれた話になるかもしれないけれど、そもそもママ友というのは個人的には”自分の”友達ではないと思っている。あくまで子どもを介した関係。

深く付き合わない、かといって無視するわけにもいかないところの匙加減が難しいんだけれど。

年下のカレ

10年前結婚式直前に彼氏に裏切られ傷心ではあるものの仕事を頑張るヒロインがあるとき大きなプロジェクト(マッチングアプリの開発)のリーダーを任されます。

開発の責任者の汐見くんはイケメンであるが故にねたまれることも多く、人に心を開くことがほとんどありません。

そんな彼の見た目ではなく人間性を評価したヒロインに汐見くんは尊敬の念を持ちます。

いずれこの2人が恋愛関係になっていくのかなと思われますが、ヒロインは婚約破棄のトラウマから恋愛を避けているし、汐見くんは年上は対象外のようで、簡単には進んでいかないんだろうなというところまで読んでいます。

今後の展開が楽しみです。

椿さんの幸せを願う

子どものころから母親は自分を捨てて出て行ったと思っていたヒロイン椿は、ある経験をきっかけに人前で笑顔になることができなくなっていた。

そんな彼女に自分が富豪の血筋であることや母が自分を捨てたわけではないことや父の死など様々な試練が降りかかる。

そして彼女を支える(ともに生きる?)のが、自分の血筋の富豪の家の養子で彼女のお婿さん候補である湊と斗真。

椿はどちらを選ぶのか、また心から笑えるようになるのかを見守りたい。

お話としてはありがちな感じ

5年間同棲していた彼の浮気現場に遭遇して挙句「おまえはもういらない」と言われたヒロイン美緒を会社のハイスペックな後輩深瀬が助けてくれた上に自分のところに住めばいいと優しく接してくれるというところから展開していくお話です。

独り言で「美緒お姉ちゃん」と言っているようなところから、幼少期に何かしらの接点があったよう。

あとは、いろいろなことがわかりつつ恋愛関係になっていくんだろうなと思われます。