ほんぽさんの投稿一覧

投稿
263

ホラー漫画はけっこう苦手なんだけどついつい見たくなって見ちゃう感じです。それで見たあとに後悔とかするんたけど、トイレとかお風呂とかで必ず一番こわい場面を思い出しちゃうのがおきまりでかなり怖いんだけどまたホラーがあると見てしまうと言う悪循環。。この漫画はあまり絵がホラーっぽくないのが減点で内容の怖さと絵のアンバランスさが違和感でした。

鬼に魂を売って鬼の力を手に入れるなんて、昔見た地獄先生なんちゃらみたいなかんじでよくある話っぽくかんじました。しかも先もなんとなく読めるような。。

いやー天晴れです。そんな感情が私の素直な気持ちでした。普段と違う感じの作品だったので手探り状態で読んでみたらいつの間にか先が気になってました。急に女性刑事物でびっくりしていたらやっぱりエロスも少々まぜこむあたりやっぱりいい味が出ていました。それに何より絵が見やすくて頭に入り込んで回想しやすくてスムーズに頭の中を流れていきます。いやーとにかくジャンル問わずさすがだなと関心しきりです。

これは一体何なのか?ミステリー学園ストーリーなのか?はたまた犯罪ストーリーなのか?理解に苦しみました。何にしても絵柄ま稚拙に感じ構成的にも読みづらく不快感と嫌悪感を感じました。しかもこの手の漫画は先を期待するワクワク感がありそうに思えるんですがこの漫画には微塵もありません。よって先がどうなろうとまったく無関心です。どう展開していこうとも興味の欠片も存在しません。

これもよくある虐待ものだが読んでいて思ったのはやはり虐待に発展するにはささいなきっかけがありそれは本当に最初はささいな事でそれがエスカレートしていき、初めはかばっていた母親も男性に捨てられたくないとゆう一心で段々麻痺していき、最後には一緒に虐待をしてしまうとゆう悪循環を感じました。私が痛感する事は偏見になってしまうかもしれませんがやはり実の親じゃない関係は比較的しつけとかの名目で虐待に移行しやすいと思いました。もちろんそうじゃない場合もあるし、実の肉親だって虐待が行われる事もあるので一概には決めつけられはしないのも確かですが、やはり今までのそういった実際のニュースなどを見てるとその確率は高いように感じられました。それとこのような虐待は結局世間の目や耳に入るのは事後であり事前に防ぐ事がとても難しいとゆう事も痛感します。時代が変わっても虐待とゆうのはまったく無くならないし、このさきも無くならないんだろうなと思うとやりきれない気持ちでいっぱいになります。

よくある虐待ものでしたが、まあなかなか実態じたいがわからないので通報なども難しいなと思いました。もし違ってたらと思えば躊躇する訳だし、でももししないで本当の虐待だったら取り返しがつかない訳で、がしかし今の世の中下手に恨まれても困る訳で、みんなトラブルを避けるため見て見ぬふりが主流なんだなと思いました。

超泥沼の女の争いで二人ともボロボロになっていましたが元凶の男が煮えきらずいいカッコしいの馬鹿なので結局女同士がののしり合いをしててもまったく意味がないと思いました。そもそも男がどっちともうまくやっておいしい思いをし、バレても矢面にも立たず反省したふりをしつづけてるのにも怒りを通りこし吐き気するおぼえました。まあこんな男に振り回され醜い争いをしていた女共にもあきれて一生やってろよって感じでした。

さらにこの作者はこうゆうまんがでもなにげにコメディタッチに描けでも核心の部分はきちんととらえ見る者を飽きさせることがないと感じ、でもほんと自然でおしつけがましくなく見入るとはこうゆう事なのかと新たな発見も感じ私的には興味が尽きることがありません。また内容が面白すぎないとゆう事も魅力のひとつだと私はとらえています。失礼な事を言って申し訳ありませんが。

この作者はこういったバイオレンス風な作品がだいすきなのか、いっつもこの手の内容なので私は段々と飽きがきます。もちろん面白い作品もありましたが私はこの作品はあまり好みではありません。

かなりグロテスクな内容なので漉き嫌いが分かれそうな気がします。ちなみに私はあまる内容的には好きではありません。しかもどこかの漫画で見た事があるような二番煎じ的なストーリーも正直嫌悪感しかありません。