さなりあんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 6件
評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

短さがよい

時代的に、金髪のお兄ちゃんは、
    むしろ、ないがしろにされそうなので、
    その設定を使わないなら、
    余計な設定をつけずに、
    普通に黒髪にしたらよかったのにと
    そこらへんが違和感でしたが、
    話の長さが、ちょうどよく、絵も上手い。
    大正の恋物語は、戦争、行くんだろうなぁ、ってのがあって、
    そこらへんの隠れ設定も楽しめました。
    読者が勝手に楽しめた作品です。

モリサワUDフォント

私は病院いってないので、健常者として生きてますが、たぶん、識字障がいがあり、
    字体によって、字がくっついて文字が非常に、読みにくい。
    会議の資料、学校の教科書、取引先のホームページ、
    文字を文字として認識して読むことに、人より数倍の時間がかかり、学校のテストの問題も、問題自体ではなく、文字が中々読めなくて、
    時間が足りなくて解けなかった。
    わからなくてテストができない訳じゃないし、本をたくさん読めと言われてたくさん読んだけど、スラスラ読める本と読めない本がある。
    読めないのが字体のせいだと、気づいたのは
    最近のことです。
    私が子供の頃は、発達障がいという言葉もなく、遅いなぁと笑われ、バカにされ、時に怒られ、いつもとても悔しかった。
    特に、学校や会社の資料で今もよく使われる明朝体の読めなさに悩んでいましたが、
    このモリサワフォントの字は、とても読みやすく、感動しました。
    会社の資料やホームページから、明朝体を撲滅してほしい(笑)。
    定型の健常者が平気なことは、なんの配慮もない世界で、障がい者として守られることもない、小さなたくさんの生きづらさを、努力でやっと克服していることを、誰もわからないだろうと思っていたのですが、
    共感できる話がたくさんあり、私だけじゃないんだ、ということが、嬉しかったです。
    このUDモリサワ教科書フォントは、たぶん、定型の人と同じ速度でスラスラよめてるんじゃないかと思います。
    この速度でいつも読めていたら、会社でも学校でも、あまり怒られないと思う(笑)。
    本当に見やすいですね。

発達が楽しめる

自分も発達なので、発達が発達であることを、
    沖田さんの漫画で「やらかし」として、
    自分のやらかしを、自分が漫画にするならどうするのだろうかと思えるようになり、楽しんで過ごせるようになり、鬱がだいぶ落ち着きました。ありがとうございます。

私自身にも思うことなのですが、桜壱センセと同居やめた方がいいのではないですか(笑)?
    彼氏とは、2世帯住宅で、別々に住むのが
    一番、お互いの為にいい距離なように思っています。
    (健常者の彼は、なんでわざわざ2世帯住宅!?と困惑していますが、私は、マイライフとこだわりを、あまり妥協できないので、触られたり、ズラされたりしたくないので)

絵がキレイ

ベテランが素人に教えるスタイルなので、
    わかりやすいし、絵がキレイなので
    読みやすい。