ポパイポポさんの投稿一覧

主人公の糸真(しま)がカワイイ。
    和央もカワイイ。
    でも、やっぱり弦がかっこよくて一番好きでした。

いくえみ先生の作品の中では、かわいらしいというか、軽めの作品だと思います。
    でも心臓はザックザックえぐられましたけどね。

母親と東京で暮らしていた糸真が、イジメをきっかけに父親のいる北海道へ引っ越し。
    そこで出会ったイケメン男子、弦と和央。
    この3人の青春ストーリー?
    いくえみ先生の作品なんで、爽やか青春ストーリーとはなりませんが、ドロドロした重い感じは少なめでした。
    読みやすくておもしろいです。

30話までの感想

一度目の人生で、9歳で嫁がされた主人公。
    幼い年齢で嫁がされ、主人公は実家を追い出されたと父や兄を恨みます。
    さらに結婚相手の伯爵とは気持ちがすれ違ったまま何年も過ごします。
    大人になり、主人公は寂しさから不倫に走ります。
    そんな生活を送るなか、父も兄も夫もみんな戦死していきます。
    でも本当は父や兄は主人公を溺愛していて、彼女にとって善かれと思い、伯爵家へ嫁がせているのです。
    夫である伯爵も、主人公を大切に扱っています。
    主人公を愛し、主人公のために動いてくれた人たちは次々と戦死していき、残ったのは主人公を利用するために近づいた不倫相手だけ。
    その不倫相手も逃げ出し、屋敷を追い出され、貧しさと病に蝕まれ、30歳くらいで命を落とす主人公。
    そして次に目覚めると18歳に戻っていて、人生をやり直せる、というストーリーです。
    全ては主人公の性格の悪さ、被害妄想、激情的な性格だと感じるのですが、、、これをかわいそうな人生と思える方は、この作品を楽しく読めるんだと思います。
    一応、二度目の人生では心を入れ替えて頑張る努力はしますが、個人的には傲慢な性格は変わらないなーと感じます。
    ネタばらしになりますが、父や兄や夫は、第一皇子の派閥の人間です。
    そこに謀反を企んでいるのが第二皇子です。
    実は主人公の不倫相手は第二皇子の差し金だし、主人公を使って仲違いさせていたのも第二皇子の策略でした。
    でも主人公が普通の性格ならこんなことにならないよね、、、と違和感を感じます。
    韓国の作家さんということで、価値観や文化の違いがあるのは当然だと思いますが、この作品の評価の高さを見ると、不思議に感じてしまいます。
    私もストーリーの構成はおもしろいと思ったから30話まで読み進めました。
    でも主人公の性格に違和感を感じて途中離脱。
    評価がわかれそうな作品だと思いましたが、高評価に偏るのは不思議だなと。

ちょうど同じタイミングで、「死に戻りの魔法学校生活」というマンガを読んでいて、同じような死んでから人生巻き戻すってストーリーなんですが。
    日本の作家さんと韓国の作家さんで、こうも違うのかーと比較させられました。
    自分の身勝手さのために生きる主人公と、愛する人のために生きる主人公、といった感じです。
    ちょうど同じタイミングでこの2作を読んでしまったから、余計にこちらの作品は☆1以下だなと。。。

なつかしい!

「円舞曲は白いドレス」全4巻→「白木蘭円舞曲」全3巻の、計7巻のお話しです。タイトルは変わりますが、1つのストーリーです。
    舞台は、昭和初期の日本、上海、インド。世界中が戦争真っ只中で、時代背景も魅力の一つかな。
    主人公・ことが、時代に翻弄されながらも、3人の男性と恋愛し、夢を追いかける、ものすごく内容の濃い~お話しです。
    でも全7巻という短さから、描ききれなかったんだろーなーと感じるところが多々あります。せめて20巻ぐらいに渡って、しっかり読みたかった……
    あっさり過ぎていて、それだけが残念。
    でとストーリーはほんと完璧。
    絵も今とかわらずきれいです。

かなりハマりました

まだ途中だけど、ストーリーがしっかしてると思います。
    辛口レビューも多いですが、私はかなりハマりました。
    バリバリの女社長の一人娘として、押さえつけられて育ってきた、主人公・いろは。
    いろはは母親の言いなりで、母親が決めた通りの道、一流大学を卒業して一流企業に就職。
    そして就職して1年目だというのに、母親の命令で来月末にはお見合いをして結婚しなければいけない。
    今まで彼氏がいたこともなく、普通の女の子のように遊んだこともない、初めての相手くらいは自分で選びたいと、初めてお母さんの言いなりではなく、自分自身で決断します。
    結婚前に、自分が決めた相手・柏木に処女をもらってもらおうと。
    同じ会社に勤める、遊び人で有名な柏木。
    でもいろはは、柏木のネコ好きで優しいところも知っている。
    そして柏木には、暗い過去があり・・・

というところから話は始まります。
    ベタベタな少女マンガ展開ですが、私はこういうの大好きなんで。
    早く続きが読みたい~

ハイライトの続きになるんだけど、これだけ読んでも全然泣けます。

「ハイライト」は、男子高校生と現国教師の恋愛。
    「先生さようなら」は、女子高生と美術教師の恋愛。

「ハイライト」の主人公の男子高校生が、のちに、美術教師となって「先生さようなら」になります。
    「ハイライト」は悲恋だけど、「先生さようなら」でちゃんと救われます。

この作品を読んで、先生かっこいー!過去が気になる!って思ったら、ぜひハイライトも読んでみてください。
    この作品だけでも十分に楽しめます。

前半は好きでした

主人公・湊と、義弟・透の恋愛ものなんだけど、普通のストーリーではなく………
    女子大生の湊が女子高生に扮して、制服×ギャルメイク×巻き髪で、透を騙して恋愛に発展するっていうお話し。
    ハラハラしたスリル感や、透とミナ(女子高生に変身した湊)のラブっぷりがドキドキして止まりません。
    ですが後半、透の前からミナが消えて、さらに透にバレて普通の恋愛話になってからは、前半のようなハラハラドキドキがなくなってしまい………
    前半だけなら☆5なんだけどな

なんか悲惨なストーリー。
    稔を悪く言うコメントが多いけど、稔の人生を考えると悲惨な人生だよ…
    恋愛することなく高校生で婚約して、周囲から期待されて、島一番の金持ちでイケメンと結婚して、夢だったお嫁さんになれたのはよかったけど。相手の男からは冷たくされて、顔色伺いながらの毎日。それでもいつか本当の夫婦になれることを夢見て何年も頑張って。。。
    で、あと出しで、結婚した男は自分の妹と恋仲だったと知る。
    そりゃおかしくもなるよ。。。
    妹の凪ほうからしたら、誤解し合ってすれ違ったまま、好きな男は姉と結婚してしまう。
    凪も男も素直になれずに誤解し合って別の人生を踏み出したのは悲劇だけどさ。
    自分で決めて進んだんなら、そこに責任は持とうよ…と突っ込みたくなってしまいました。
    いや、まぁ、それ言ったら何にもドラマなんか始まらないんだけど。
    冷静に読んでみたら、そこに至ったというか。
    うーん、一番の被害者は稔だと思うんだけど。人生狂わされた感がハンパない。

48話まで

最新48話まで読んだので、再レビューします。
    前も今も星5はかわらないんですが。。。
    前半、あまりにイケメンがいっぱい登場してきて覚えられない、誰か誰かわからん…と思っていましたが。
    30話あたりから兄に絞られてきました。
    そりゃそうかと思うんだけど、もう少し早めに絞ってほしかった…
    この作者さん、琴子先生の作品はどれもストーリーがいいので、読み進めていけば絶対おもしろくなる!と期待していたら、やっぱりおもしろくなりました。
    兄がかっこよすぎて寝られませんw

好きです

彼女がカフェにいるの番外編です。
    1つめは、みちるのおじいちゃんと亡くなったおばあちゃんの青春時代。
    昭和初期あたり?の時代設定で、ものすごい純愛でキュンときます。
    本編でもおじいちゃんが毎月、月命日にはお墓参りに行くシーンがありましたが、こちらを読むとおじいちゃんが生涯をかけて愛し通したことがわかります。
    2つめは、陽子さんの新しい恋愛。まさかの年下、未成年の男の子と恋に落ちるんだけど、これほんとキュンときます。すごく好きなお話し。
    他にもかやこさんと修介のその後があったり。
    でも一番のみどころは、みちると亮ちゃんの子どものお話しです。
    亮ちゃん、多分40歳くらい?になってて、みちるは描かれてなかったけど、幸せになったんだーって嬉しくなりました。
    これだけ読んでも楽しめるし、オススメです。

作者買いです

プチフルールはめちゃめちゃキュンときます。
    主人公2年、彼は3年で受験生。
    彼はまさかの中3でした。笑
    中3なのにすっごいイケメン。
    こんな中3いたら、女子は全員惚れると思う。
    この作者さんの話しはどれも心臓もってかれます。

2つめの鬼屋敷くんは、頑張ってグレてるんだけど、委員長にふりまわされちゃってかわいくって、フフっと笑ってしまう、ほっこり系のお話し。

ただどの作品も、これから話が始まるってところで終わるんで、叫びそうになります。
    なんでそこで終わるのって突っ込みたくなる……