深澤麗子さんの投稿一覧

裏切られたら?許せませんわ!

友人関係でも恋愛でも、お互いに誠意をもって良好な関係を維持しようという気持ちがなければ継続は難しいでしょう。裏切られたりしたらそれこそ関係が破壊されてしまいます。

そもそも結婚もしていないのにズルズルと5年も同棲しているなんて、結婚に伴う責任を引き受けることを回避でき、容易に別れられるからでは?無責任な生活態度といえるのでは?

そんなだから、他人のパートナーを平気で横取りしようとするトンデモナイ人間が割り込んでくるのではないでしょうか。
    主人公は悲劇のヒロインになるのではなく、不誠実な男性と不道徳な相手をせいぜい法律的に裁いて謝罪させてほしいと思います。

短くも美しい作品です

カップルと一匹の愛猫の幸せな日々と別れの物語です。
    動物と暮らした人なら似たような経験をきっとしていることと思います。
    物言わぬ彼らとの言葉を超えた深い心の交流。そして避けられない別れ・・・。
    私も愛犬と別れるたび、私が彼らに与えた以上のものを彼らから与えられたと思わずにはいられませんでした。そして彼らはいつまでも私の心に生き続けていると感じています。
    短いストーリーですが、構成も秀逸で、気持ちが浄化される美しい作品です。

神様、こんな女に天罰を・・・

承認欲求が強いならば、周りの人から認めてもらえるように努力すべき。
    こんな人はただチヤホヤされたいだけで、他人の成功をうらやむばかりで何もしない。
    それどころかあざとい手段で人の所有権を侵害したり、人間関係を破壊するなんて、これはもう犯罪レベル!
    恐ろしいけどいるんですよねこんな人。この手の女性が平気で人を傷つけ大きな顔をしてしているのは許せない。
    消え去るか、罰が当たって痛い目にあいますようにと思って読んでしまいそうです。

このグランマのようでありたい!

老若にかかわらず、私は相手によって偉そうにしたり媚びを売ったり態度を変える女性が大嫌い!こういう女性はえてして我儘・身勝手で自分のやり方をゴリ押しした挙句、うまくいかなくなったら責任をとるどころか人のせいにしたり泣いて胡麻化したり・・・最低です!女性の風上にも置けません。このタイプ、コミックの嫌われ役として度々登場しますが・・・。

そんな女性と比較すると、このグランマは何と潔く筋の通った人なのでしょう!自身の育った頃とは異なる価値観が支配する現代の世相や慣習を冷静に観察しつつ、時代を越えて人としてあるべき姿を若い世代に伝達しようとしている姿は天晴です。

愛想よく、ニコニコして物分かりのいい優しいお婆ちゃんを演じている方が楽でしょうに、時におっかないお婆さんと見られることを物ともせず信念をもって事にあたる態度は敬服に値します。

私の姑がこんな人だったらと願っても空しいだけなので、せめて自分はこのグランマのようでいたいと決意を新たにしています。

興味深々!

罪のない人が経済的弱者であるがために、生活のために臓器や血液を売ることがある。金銭を得るために健康を危機にさらさねばならないとは、悲惨極まりない。このような現実が野放しにされていることを思うと、このストーリーのように極めて重大かつ残忍な犯罪に行為に及んだ極刑に処すべき犯罪者の健康な臓器を移植に利用するというのは、あながち非難されるアイデアとは言いきれにないかもしれない。

臓器移植を闇で行う登場人物たち。皆が訳アリだが、彼らがいったいどのような過去を背負っているのか、これからどのような人生を歩んでいくのか興味が持たれる。

次のエピソードが楽しみな作品です

走馬灯株式会社が提供するDVDによって、知り得なかった自分のこれまでの人生の現実を知る登場人物たち・・・。オムニバス形式で次々変わるキャラクターの生き方をたどることができます。アイデアは面白いが、ネタ切れ・マンネリにならないかと最初は思いましたが、予想に反して飽きることなく読み進めてしまいます。人物像が多彩で(猫ちゃんもあり!)性格設定や描写の巧みなことが魅力なのでしょう。

極めつけダークですけれど・・・秀逸。

暴力的なシーンは目を背けたくなるような恐ろしさ・・・。その恐怖をモノトーンの劇画で読者に突きつける表現力が秀逸です。作中にあるような、無辜の市民がいわれなく殺害される惨劇も、悲しいかな実際に起きています。しかし理不尽に家族や親しい人を殺められた人の無念は、法律では晴らすべくもありません。人権の名のもとに、被害者に比べてあまりにも加害者の権利が守られているからです。現行の司法に縛られず、悪を存分に成敗してくれる存在があればという市民感情に指示される作品であると思います。

子爵家の令息なのにエラそーでイヤ!

4話だけ読んでみた感想。

ヒロインは、世が世なら令嬢といわれる立場であったが、零落した家の娘である。しかし彼女は過去と決別し、新しい価値観をもって働き、自活をめざす見どころのある女性である。

しかし一方、彼女の求婚者はいただけない。大正時代の子爵家の子息が、見苦しいザンバラな髪形でズボンのポケットに手を入れたまま歩く。あんな行儀の悪さはありえないのでは?しかも自身の結婚相手になろうかという女性にあんな命令口調で話し横柄な態度をとるなんて・・・。なにか訳があるのかもしれないが、不愉快な奴だ。

こんなのがメインの登場人物で興味深いストーリーが展開するのかどうか期待薄・・・。あんなのがカッコいいとは思わないでくださいね、お嬢さん方!

怖~いお話です

主人公の少年の母親は、美しく優しい人のようです。しかしその外見は実は仮面であり、本当の姿は、日々の生活の中で満たされない思いを、息子へ異常なまでに執着・支配することによって慰めようとする恐ろしい母親です。

同情の余地が全くないとは言い切れませんが、彼女の行為は明らかに常軌を逸しており、精神は病んでいることに疑いがありません。そんな母親の毒牙にかかった息子こそ哀れです。ことなかれ主義の父親は息子の危機にも無頓着で助けになりません。

親子関係とは、親の方から一方的に結ばれる関係であり、子ともは親を選ぶことはできない。息子が成長のあかつきに、母親の魔手から逃れ自立することを祈るばかりです。

高校時代からいつも一緒の仲良し4人組。ときどきこういうグループををみかけるけれど、本当にこの人たちって友情で結ばれているのか疑問です。一人になることが不安なので、恋人ができるまでの間くっついているだけなのでは?だからこそ、誰か一人に彼ができたりするとマウント取られたような気がして急に関係がギクシャクしてしまう・・・。

常に4人集合しないとなんにもできず、全員足並みそろえて、一人だけ抜け駆けしたりしないように何だか牽制しあっているような関係に真の友情があるとは思えないし、どこが楽しいのか理解できません。

女性男性関係なく、良好な友人関係・友情は、自立した本当に相手のことを思いやれる人たちの間にこそ成立するのではないでしょうか。