昔狐さんの投稿一覧

そっかー、今は青い目や赤い髪だからどうってことない、ていうかかっこよく目立つ時代に私たちは生きているんだ、明治を維新だなんだともてはやすけど、政治的に革命的でも、個性が制限されて庶民の生活は士族や華族とは一線を画され、女性は男性より身分が低かったんだ。なんか、びくつくお母さんやマーメイド娘が可哀想だな。自分だけの力で道を切り開けなくて、王子様の登場を待つしかなかったんだな~・・・

高校生というのは生まれてから15年~18年ぐらいの年頃だから、この漫画の登場人物たちのように友達との付き合いに気を遣ったり、恋愛に憧れてチャレンジしたりしながら人間関係をどう作っていくか学ぶ時期なんだな。どの子もほらを吹いたり、意地を張ったり、いじけたりしながら付き合いの練習しているみたいで、ほほえましいですよ。黒王子もオオカミ少女も、遥か昔に高校生だった私は応援したくなります。

さらに読みつづけたい!

多くの方がレビューに書かれていますが、何と言っても主人公のおじいさん剣士がめちゃカッコイイですね。顔面を横断する深い切り傷が彼の剣士人生のし烈さを物語っているけれど、旅を続ける老剣士は剣の腕をキープしつつ、登場人物一人ひとりの人生を懐深く思い遣る人格の持ち主で、読んでいてホッコリ~、ユタカ~な気持ちになれます。
    まだまだ読み続けますよ♡

結婚前に要チェック

これまた酷い義母がいたもんだ。人間、20~30代で人生の転機になるような大事が起きると言うが、多くの女性にとっては結婚がそれ。漫画では死後もう一度結婚式当日にタイムスリップできたが、実際には(こんなはずじゃなかった)と思っても我慢して一生苦しい生活を続ける人も少なくないだろう。ま、死ぬほど我慢しないで、取りあえず離婚するのが一番だな~、と考えさせられました。

負けない女の子はいいな。

皇帝と結婚を余儀なくされるオトボケ女性の話はたくさんあるけど、似ている設定でも私がつい読んでしまうのは、主人公の女の子がくよくよと運命に流されず自分で自分の地歩を固めていく強さを持っているお話です。その際、たいがい主人公は畑仕事を好み、野菜を育てる自然派なのもいいですね。ポイントが高額なのがかなり残念ですけど。

正直言って、読み始めの頃は主人公の表情が硬く変化に乏しく見えてあまり魅力が感じられませんでしたが、その代わりセリフがそれを補ってストーリーを楽しめ、結局最後まで読んでしまいました。純情な男たちのラブストーリーは腐女子とって決して現実に到達し得ない世界のアコガレです。ところで安達さんの魔法が使える技はいつか消え去るのでしょうか、恐らく40歳ぐらいで消え去るのでしょうかね。

始めの方だけ読むと韓国社会内の社会矛盾に翻弄される虐げられた女の子の話かと思いきや、渡日して夜の世界で決してあきらめず、内面の輝きを失わないで女帝に育っていく女性のへし折れない人間力をきちんと描いた佳作だと気がつきました。日韓の多くの人々の心が為政者によって捻じ曲げられたり、すれ違わされたりしている今、このストーリーがたくさんの人に読まれたらいいのになあ、と思いました。

この大和和紀の歴史長編漫画は、明智光秀についての評価など、歴史家の議論の分かれる部分があるにしてもストーリーとしておもしろい。平安時代の『あさきゆめみし』などにも通底するドラマ作りの名人ならではの才能だろう。残念ながら無料部分しか読めていないが、歴史に名を遺す珍しい女性のひとりを描くこの漫画は国民の教養に寄与するものとして最後まで無料で公開してもらえないだろうか。

この作家の漫画に登場する主人公の女性は、基本そこそこ何でもできて見た目もそこそこいいのだが、たいがい恋愛に問題を抱えている。この漫画の場合、相手が年下で食いしん坊、ご飯目当てに付き合っているのかと怪しみたくなるような子どもだ。おそらく最終的には永く付き合う相手に育っていくんだろうとは思うが、主人公の女性ももう少し毅然としてほしい気もする。それでも続きは読みたい。

女性・命・人生・医学について考えた

私も女性ですが、病気になったらなったときのこと、お金もないし放置して命がそれで終わるならそれはそれで仕方ないと思って暮らしてきました。その思いは特に経済的な余裕のなさが後押ししてくれているんですが、この漫画を読みながら、人生について、命についてもうちょっと考え続けようという気持ちになりました。あと、医学ってすごいもんだな、とも。