昔狐さんの投稿一覧

なんでこの最悪元カレをネチネチと忘れられない女性が多くの女性漫画の主人公になるのか、私にはわかりません。「僕はお前だけじゃないんだよ」という元カレの態度が我慢できないから切ったのですから、それでその恋愛は自動的に終わりです。こういう梅雨時のナメクジみたいな根性の女性の話は好きじゃないな。

うー、イマイチ

この漫画を無料で読める所まで読んでちょっと暗い気持ちになりました。漫画家の技が低いとかじゃなくて、画も美しく、主人公の女帝のアホさ加減を余すところなく描いているので、あ~、政治を行う者がこれじゃあ、国が亡びるわと。今も昔も政治って大事なんだよな~、と。

最初は☆2つくらいの評価だったんですが、80話まで進むと登場人物の気持ちが相当分かってきて、ときどきジーンと涙が出るほど心に訴えてくるものがあります。じりじりと面白くなる展開。それにしてもポコは日本語が上手になってきましたね。大人になっても人間の姿なのかな。

やくざ組織が実際身近にあったら到底のんびりできませんが、ここは漫画、世襲制のやくざ界で跡目を継いだ新総長が、会社のサラリーマンの自分ともう一人の自分をどのように統一させていくのか興味あり。背が小さくて顔が可愛いところ、親しみが持てます。

悪役令嬢としてゲームの世界に転生したティアラローズはゲーム通りに進むと卒業パーティーでバカな婚約者(皇太子)により国外追放の憂き目にあうはずだったが、そこに登場した隣国の王太子から求婚されるというどんでん返し。まあ、続きを知りたかったら読み進むしかない。

まだ6話しか読んでいないからかもしれませんが、主人公の女の子の表現力がなさ過ぎて、こんなんで相手の男がどうして魅かれるのかさっぱり意味が分かりません。もう少し主人公の女の子が自分の気持ちを表現できるように作家のかたは工夫してください。読んでいてフラストレーション溜まります。

世界の歴史は私の知らない物語の宝庫で、このような漫画を通じて初めて昔に生きた一人ひとりの人間の人生を感じることが多いのです。これからも篠原千絵さん、歴史に埋もれた女性の人生を拾い集めて物語を紡いでくださいますよう楽しみにしています。

この漫画のアニメ版を、中国の大学で学生たちが話題にしていました。日本語教師だった私は中国の学生たちから日本のアニメについてたくさんの知識を得たのですが、今回コロナで日本に戻り、中国を懐かしく思いながら、この漫画を楽しんでいます。

刑事でも探偵でもないただの学生がやたらと事件に巻き込まれて、それを解決していく名探偵コナンみたいな推理漫画ですが、私は絵がすてきなのと、主人公がひょうひょうと人間心理を暴いたりするのが気に入ってさらに読み続けたいと思っています。

無料版なのでエロ漫画系以外で、と読み始めました。40回間際になった今、ようやく面白くなってきた気がします。世間知らずで能天気なお姫様を描くのに回を重ねすぎて、少々うんざりしていたのでヨカッタワ。でももうすぐ無料版は終わりだ……。