昔狐さんの投稿一覧

私はいわゆる本好き人間ですが、本好きは必ずしも図書館も好きだとは限りません。実際、私は本屋に行くほど頻繁に図書館に足が向きません。そんな私にとってこの漫画は図書館(と言っても児童向けオンリーですけど)に通う人たちや図書館スタッフのエピソードを通じて、図書館のことを見直すきっかけを作ってくれました。

あら、なんと人類が猿の惑星の吸血鬼バージョンになってしまっているシチュエーションですか。服従と支配が吸血鬼と人間間で為されるのがまだピンと来ないんですけど、この後の展開はどうなるんでしょう。ひょっとして葛藤の末、愛し合ったりするんですかね。機会があれば読みたいと思います。

ヒトが異世界に転移して、全く違う環境で今までの記憶と知識を活かして健闘するシチュエーションは、主人公に共感する気持ちが読者に生まれやすく、つい応援してしまいます。この漫画も同様で、現代社会で学んだ知識を総動員して異世界で生き延びてくれるストーリーになればいいなと思っています。

ユンスルという作家名からすると韓国の漫画なのでしょうか。転生して皇帝の子どもになった話は他にもありますが、残虐でもどこか訳あり皇帝と前世の記憶を持つ元日本人の娘という関係はこれから成長することでどう変化するのでしょうか。皇帝は若いイケメンなのでちょっとややこしいことになるかもが心配。

タイトルの意味はまだそんなに読み進めていないので分かりませんが、自分は患者として精神科医にお世話になったことがあるので、精神科医の方も生きてきた過程に辛い過去がある可能性がいくらでもあるんだと初めて思いました。

幼馴染の女の子と男の子、高校生でありながら人気モデルになった男の子は女の子が好きで、これからジリジリと両想いになっていくというストーリーで、まあ、よくあるストーリー展開かな。

世界の歴史は私の知らない物語の宝庫で、このような漫画を通じて初めて昔に生きた一人ひとりの人間の人生を感じることが多いのです。これからも篠原千絵さん、歴史に埋もれた女性の人生を拾い集めて物語を紡いでくださいますよう楽しみにしています。

食べ物漫画は数多くあり、マンネリ化を避けるため作者はいろいろ設定に工夫を凝らして読者に提供しているのですね。この異世界居酒屋もその一つで、普段現代日本で食べ慣れている料理の数々を異世界人が食べるとこうなるというお話ですね。庶民が何気なく食べている料理がこんなにも素晴らしいものだったのか!と思わせてくれる効果がありますね。

やっぱり漫画は設定とストーリー展開の緻密さが命ですね。この漫画はその点で次も読みたいなと思わせてくれるものです。無料版は読み終わりましたが、今後は有料版を買って読みます。

第一話が圧巻でした。集団見合いの席での女と男の駆け引き金銭欲と色欲を見事に心中に隠し、紳士淑女を演じる技は勉強になりました…って言っても自分にはできませんけどさ。でも読み進むうちに金銭欲と色欲が相手を選ぶ価値観のトップじゃなくなっていくのがやっぱり人間ですね~。