まめでっぽさんの投稿一覧

ふわふわ感がたまらない!

1話はなぜか毛並みが違うのですが、2話以降はふわふわな毛並みで、より可愛くなってます。
    無邪気な目も、ちょっとキラキラしすぎてやり過ぎ感はありますが、可愛いです。

最初に『らすぼす譚』の方を読み、そのスピンオフかと思ったのですが、どうもこちらが先だったようです。

ストーリー自体はほのぼのとしていて、アヒルやラスボスとの交流が楽しいです。
    意外とギャグも多く、クスリとかニヤリとさせられます。

和菓子とミステリー

絵がいかにも少女漫画!という感じなので、ありがちなラブストーリーかと思いきや、
    全然違ってシリアスなミステリーでした。
    展開はドロドロで無茶苦茶だけど、真相は謎のまま進んでいき、意外と面白い!

主人公が和菓子に色々な思いを込めて作っているのが面白く、作者の和菓子への愛も感じられます。和菓子の世界って奥深いんだなぁと興味が湧いてきました。
    あんこがちょっと苦手で和菓子についての知識も全くなかったのですが、読んでいくうちに色々勉強にもなるし、だんだん食べたくなってきます。

まだ読んでいる途中で事件の真相は分からないままなので、続きがとても気になります。

ミステリーとしても面白いのでドラマにできそうだな、と思ったら、今夏ドラマ化されるんですね(笑)
    そちらも見てみようと思います。

意外と面白い

絵がいかにも少女漫画!って感じで苦手だったのですが、評価が高かったので無料分を読んでみたら意外と面白く、続きが気になって課金してしまいました。

現代よりもはるかに男女の役目がはっきり決められていた時代、本来の性と社会的役割の間で翻弄されながら生きていく二人の姉弟。
    二人とも美しいがために周囲も放っておかず、自分たちの意思をよそに結婚させられたり、一方的に思いを寄せられてしまったり。

それでも自分の運命を受け入れ、ただ流されるわけではなく、与えられた人生を自分なりに生きようとする二人の生き方は、とても強くて美しく思えます。

原作の古典があるようで、それを下敷きに描かれているそうですが、平安時代の文化や社会も分かり、なかなかに興味深く感じました。

日常に潜む狂気

何かの賞を獲ったと聞いていたので読んでみましたが、なるほどと納得する問題作。

初め、母親が息子に対しちょっと過保護気味だが、ごくありふれた一般家庭のように見える。
    だが夢の中での母親の笑みから、何か不気味な恐怖を覚える。そして事件。

まだ無料話までしか読んでいませんが、続きを読みたいような、悪い予感しかしないからこれ以上足を踏み入れないほうがいいような、そんな気にさせられます。
    ただ、読んで幸せな気持ちに浸れるような作品ではないことは確かなので、ここまででやめておこうかなぁ・・・?

絵がキレイで結構好きです。
    堀さんは今どきのお洒落な女子高生って感じなのに、友達と放課後に遊んだりせず、まるで主婦のようにバリバリ家事をこなし、弟の面倒も見て勉強もできるという真面目な努力家。
    宮村君は一見地味で根暗なのに、実は隠れイケメンで、たくさんのピアスに入れ墨までしている・・・しかも勉強はあまりできない。
    対照的に見える二人だけど、どちらも思いやりがあって性格がいいところがポイント。
    どっちも恋愛にオクテなところもいいですね。続きが読みたくなります。

4歳児が一人暮らしなんて現実の世界では有り得ないけど、アパートの住人がみんないい人であったかい。
    クスっと笑えるところもあり、そして意外と深い台詞がちらほら。
    なぜ一人暮らしをしているのか分からないけれど、虐待か何か受けていたんだろうな、という描写が時々あり、胸が痛みます。
    周りの人がそれを察しつつ、深くは聞かないところに優しさを感じます。