他作品とつながりがあって嬉しい
同著者の他作品を読んでおり、直接的でないものの他作品とつながりを見つけて読んでいます。芯がある主人公はブレなくて痛快。
情緒とギャグと雑学を学んだマンガだと思います。ジャンプを親に買ってもらってた時は派手なバトルマンガが目立っていましたが、時事ネタも振り返りながら大人になってからも楽しく読んでます。
深夜ドラマで人気が出そうな雰囲気がする。勧善懲悪をすごくアウトローにやってる感じがたまらない。
絶対この後こうくるだろ、っていう展開でもワクワクして読める。テンポもいいのでどんどん読み進めて続きを購入してしまう。
フリーザ編はいろんな方のレビューにもありますが、ストーリーが適度に複雑で面白い。戦いだけじゃない面白さにハマりました。
部活入りたてのころの3年生の頼もしさや、同期たちと切磋琢磨したり練習試合や大会前の雰囲気など、自分の学生時代に部活していた時を思い出させてくれながら読んでいました。部活感がリアル。
ふざけているけどカッコイイ、の元祖な気がします。ちょこちょこ入るちょっぴり下ネタもいい味を出していました。
クサイところはとことんクサく、ふざけるところはとことんふざける、そんなスタイルが大好きです。他のマンガや時事ネタをパロディするのもお気に入りです。
主人公たちはもちろん、敵のキャラも敵の信念やストーリーも深いところまで描かれて面白く読んでいました。霊的なものを題材にする本やマンガや企画などが、時代的にも流行っていたのも相まって夢中になっていた気がします。
ひとしきりギャグで笑った後は、技をよく友達と真似してました。小学校高学年の時です。今見ても、斬新な笑いは新しい笑。
頭