うにーるさんの投稿一覧

歪んでます

見事に色んなものが歪んでました。
    書かれている世界は、ストーリーの関係上どうしても狭くなっています。
    そんな狭い世界の中でも、ヒロインの葛藤など変化していく様が書かれていて、ある意味表現が難しい作品だなと思いました。
    ヒロインの不遇さや不幸さが素晴らしく、読んでいて心が痛かったです。

作品の世界観から表現や呼称が独特です。
    そして、文字の詰まり方が半端ないです。
    読みごたえがあって、文字が詰まってるのは個人的に好きですが、当然重いので好みがわかれると思います。

ソーニャらしく、最終的にお互い幸せなはずなのに、その幸せ感の遠さが凄いありました。

珍しくないけれど

設定としては、他の方も言う通り珍しくないありがちなものです。
    ですが、それを感じさせないくらい、各キャラの個性がしっかりして読みごたえがありました。
    終わりが結婚式と言わず、その後やサブキャラのサイドストーリーなども見てみたいと思ってしまう作品でした。
    この作者様の書くキャラクターは、読んでいて好感が持てる人が多く、会話のテンポもよくて楽しいです。

個人的にですが、ストーリーの流れとして、場所の移動等が多いためか、書き方が慌ただしく感じるところがありました。

思ったより

天使と悪魔のファンタジーなので、もっとお互いの関係が悪いのかと思いきや、表面的でも平和が保たれていました。
    流れはそんなに珍しい程ではありませんが、ファンタジーのご都合主義感もそう感じることなく、楽しく読めました。

ヒーローからヒロインへ、何かしらアクションを起こして関係を持つ流れが多いですが、今回は本人の意志とは関係ないとはいえ、ヒロインからの発展でした。
    ヒロインは、悪魔なのに悪魔らしくなく、比較的素直で謝罪もすんなり出てくる可愛いキャラです。
    言葉遣いも多少子供っぽい部分を残しつつの中性的な感じで新鮮でした。

最初のヒーローは、憮然とした冷たい対応や口調でしたが、それが段々と崩れていく様子がよかったです。
    ヒロインを抱く時でも、基本的に丁寧な口調なのが、個人的によかったです。もちろん素の口調も好ましいですが!

腹黒天使とタイトルにはありますが、読んでみてそんなに腹黒い感じはなかったです。悪魔っぽい天使って程でもないです。

不完全燃焼

ストーリーの流れは珍しいものではなく、奇抜なのはヒロインの趣向くらいでした。

最初から最後まで、ヒロインの視点で物事が進んでいきます。
    本当にヒロインの視点のみなので、ヒーロー視点の展開が全くありません。
    そのため、ヒーローの考えていることや、ヒロインに対して思っていることが最後までわかりませんでした。

ヒロインを好きになるきっかけも、あくまでヒロインからの視点でしか書かれていないことで、ヒーローが何を思って行動したのかがハッキリしません。
    かといって、言葉として語るわけでもなく、どうしてそこまでヒロインを溺愛しているのかイマイチしっくりきませんでした。

ヒロインの大切なものが壊されてしまったときの部分など、重要なところはヒーローの視点で、ヒロインに対する想いや考え的な部分があればよかったのに、と思います。
    なんというか不完全燃焼でした。

ぽちゃヒロイン

ファンタジーな世界観で、特に前半コメディ要素の強い流れになります。
    そのため、それでいいのか…と思う部分もあったりするので、好みが分かれるかなと思います。

ヒロインが比較的単純で、言葉遣いや立ち振る舞いも淑女から遠いですが、明るく諦めの悪いコミカルなキャラです。
    そんなヒロインを、女性として(オオカミの趣向的部分を含みつつ)一途に想うヒーローも、面白いキャラでした。

話の中でヒーローがヒロインに惹かれた理由やそれからの心情等が触れられていましたが、そこがちょっと釈然としなかったです。

話としてぽっちゃり+α体型を気にしているヒロインということですが、イラストのぽちゃ感は、いいのか悪いのか割と低めです。
    表紙が一番ぽちゃ感があるかな…?

ちょっと風変わりな作品として、楽しむことができました。

個性的

作者様の「押しかけ騎士は~」のスピンオフで、今回は次男のお話です。

どちらかといえば、ヒロインの性格や価値観が、よくあるヒロイン像とは変わっていました。
    お転婆で、頭はいいはずなのに浅慮で、天然な憎めないヒロインでした。
    逆にヒーローは、子爵家の中でも真面目でお堅い性格で、ヒロインとは対照的な存在でした。

そんなヒロインからの不可解な押せ押せに、戸惑い逃げようとするヒーローという、末弟のときとは逆パターンな流れからです。
    けれど、やはり子爵家の血筋なのか、末弟のときのように、途中から言動や行動がおかしくなって、ある意味らしくなっていました。

こうなれば、双子の弟たちのお話も、是非読んでみたいなと思います。

テンポがいい

ストーリーの流れに珍しさはありませんが、各キャラの個性がしっかりしていて楽しく読めました。
    途中打ち解けてきたヒーローとヒロインの会話のテンポがよく、親しみやすさがあってよかったです。

何があっても前向きにがんばろうとするヒロインの姿と、ヒーローの変化していく心情がわかりやすく書かれていました。
    それを助ける周囲の人達の個性もしっかり光っていました。

動物好きなので、動物設定もおいしかったです。

ただ、自分の中で読んだイメージと挿絵のイメージが合わなかったことが残念でした。

王道

ストーリーの設定や流れが、期待を裏切らない王道でした。
    それが作者様の手腕により、おとぎ話のようにドラマチックに表現されていて読みごたえがありました。

エロさは程よくあっさりとしていて、素敵なイラストのイメージもあり、綺麗にまとまっています。

お互い純粋に想いあってるのに、それが上手く絡まないもどかしさや、忘れられた悲しみと、愛される嬉しさと、どうしようもない現状を何とか受け入れようとするヒロインの葛藤がよく書かれています。
    そのため、最後はわかっていても、ああよかった、と安心しました。

歪みはあれど

不遇な中で育ってきたヒロインの葛藤や、気丈に振る舞う姿、感情の変化がよく表現されていました。
    サブキャラの個性もあり、もう少し活躍の場があれば嬉しかったです。
    ストーリーの流れは、よくある感じで珍しさはありませんが、テンポよく読みやすかったです。
    ソーニャらしさも含みつつ、純愛の幸せ感のある作品でした。

個人的に、イラストは綺麗でとても素敵なんですが、可愛らしい絵柄と読んだイメージが合致せず、それが残念でした。

優しい話

全体的に優しい雰囲気のある作品でした。
    あっさりとした読みごたえですが、ストーリーの背景もそれなりにあるので、個人的にはもっと長く細かくてもいいなと思いました。
    善悪がよくよくわかりやすい感じで、流れとしては王道です。
    可愛いアデリナのために、ちゃんと結ばれるまで頑張って我慢するヴァルツが微笑ましかったです。