うにーるさんの投稿一覧

極端な関係

幼い頃から虐げられていたヒロインとヒーローは、その境遇や立場が似ていて、どちらも陰の部分が色濃いです。

ヒーローは、自分よりも酷い過去を持つヒロインを守るため、今までの自分を変化させて成長していきます。
    その姿は極端で、ヒーローの行動全てが、ヒロインが傷つかず幸せに過ごせるように、というためだけのものでした。
    ヒロインを守るためなら、人を殺めることも国を滅ぼすことも全く厭わないような突き抜けっぷりです。
    まさに狂王そのものだなぁと。

狂った愛情に守られていたヒロインは、何も知らないところから、少しずつ自分で行動し、ヒーローの愛情を受け入れていきます。
    最終的に、ヒーローを狂わせている自分の中の狂気も受け入れ、なにがあってもヒーローと共にいると…。

この2人(特にヒーロー)は、相手のために在ることが全てで、愛情なんて優しいものだけではない関係性でした。
    一緒にいられるなら、どんな犠牲も厭わないという言葉そのままですね。
    極端さが潔くて、重苦しくならずにあっという間に読んでしまいました。

あと気になった部分で、「公正明大」とありますが「公明正大」の間違いかと思われます。

クスッとくる

ヒーローがヒロインを溺愛が多いですが、これはヒロインがヒーローを溺愛しています。
    それでいて美女と野獣のような2人だからこそ、ラブラブっぷりが微笑ましいです。
    ストーリーの幅はそんなにありませんが、雰囲気を楽しむ感じで読まれるのをオススメします。

ヒロインの気持ちに、強面ヒーローの戸惑う姿がなんとも情けな……面白かったです。

この作者様の作品は、独特の微笑ましさがあり、読んでいるとついクスッときます。
    個人的に、こういうほっこりする感じの作品は癒されるので好きです。

ブレない

作者様の作品にある暴君皇子の執愛より前の時代のお話です。
    同じ世界設定ですが、直接的な話のつながりはありませんでした。

過去の想い人にそっくりで生まれ変わりだ、と言われたヒロインからしたら失礼すぎる出会いですが、ヒロインに対して、最初から最後までブレない愛情を注ぐヒーローの姿が凄いです。
    純粋で一途な愛情はある意味偏執的ですが、仄暗く感じることもなくとても前向きでした。
    そして珍しく年齢差が結構あります。
    そのためなのか、性格なのか、感情からヒロインを傷つけることもせず、ヒロインの意思をきちんと尊重する姿がなんだか新鮮でした。
    ヒロインも素直でしっかりしているため、ヒーローとすれ違うことなく優しい関係を築いていました。

生まれ変わりの部分は、人により好みが分かれるかもですが、全体的にドラマチックな雰囲気でよかったです。

無愛想のはずが

最初は無愛想で冷たい雰囲気を持つヒーローですが、ヒロインを気遣う様子などがところどころに伺えて、徐々に気持ちが変化していく様子がよかったです。
    後半、段々クールでドライなキャラだったはずのヒーローが崩れていく様子に思わずニヤニヤしてしまいました。
    この作者様の持ち味である微笑ましい2人のやり取りが、今回の作品でもよく出ていて満足です。

サブの人狼くんのイケメンぷりがとてもツボで、イラストのイケメン度合いも上乗せでよかった!とても!

この作者様の書かれるファンタジー感と、かっこいいだけじゃないヒーローの親しみやすさが好きです。
    やはりポイントの高さが気になりますが、個人的には満足です。

凄惨

ヒロインの立場が、過去の凄惨な過ちによってとても痛ましかったです。
    ひたむき過ぎるヒロインのことを、思い通りに助けることができない感情的なヒーローの焦燥など、気持ちの揺れがよく見て取れました。

文字の多さも気にならず、次はどうなるのかと楽しみながら読めました。

それぞれ歪んだ愛情が見事に絡み合っている作品で、しっかり考えられているストーリーが読みごたえありました。
    読み終えて、シンプルですがよく考えられたタイトルだなぁと思いました。

歪んだヒーロー

設定や表現がしっかりしていて、とても読みごたえがありました。
    さらっと読めない、重みのある話でした。

作者様買いになりますが、今回の作品はゆっくりじっくり読めて、愛情の歪み具合もよくて楽しかったです。
    そのため、文字はかなり詰まってます。

あらすじの通り、ヒロインの想い人がヒーローと別のため、どちらの気持ちも一方通行です。
    その報われなさから、どちらの気持ちも頑なものになり、ヒーローの歪んだ想いからヒロインがかなり傷つけられます。
    傷つき傷つけられる様が、作者様の手腕もあり、読んでいて何とも痛々しい2人でした。

そんな痛みを経て、ちゃんとお互いの気持ちが通じてくれたので、そこでようやくほっとしました…。

叔父の存在も、なかなか憎みたいのに憎みきれない大切な人という、なんとも難しい設定がよかったです。

多少狂気が隠れてますが、2人が幸せになってくれてよかったです。

わかりやすい展開

設定はとても奇抜で面白いです。
    お互いが表現は違えど一途で、ヒロインの押しがとても強く、ヒーローは境遇から後ろ向きのため、ある意味微笑ましくもありもどかしくもありです。
    ストーリー展開は、あらすじそのままの簡単に先が読めるような、ある意味で期待を裏切らないものでした。
    設定がとても奇抜なため、もっと色々掘り下げるものがあるのかと思いましたが、そういうものもなくあっさり解決してしまったのでちょっと拍子抜けな部分もありました。
    個人的にもっと設定を活かして、内容を掘り下げて欲しかったです。

逃げるヒロイン

いろんなものから逃げるヒロインと、それを健気に追いかける後輩。
    ヒロインの年齢設定が大人なので、後輩とのやりとりも、落ち着いた感じが多いです。
    各キャラの個性もしっかりしていて、もう少しサブキャラの話も読んでみたい…と思ってしまいます。
    現代物が初となる作者様ですが、相変わらずわかりやすく、ストーリーもしっかりしていて読みやすかったです。
    個人的にですが、後輩がヒロインを好きになるきっかけや過程が、もっと強く書かれていた方がよかったな、と思いました。

異種族

こちらは挿絵イラストがありません。
    それでも、ストーリーのテンポがよく、わかりやすい流れで楽しく読めました。

人と幻獣の異種族結婚は、愛情のほかに人の欲や残酷さなどの暗い部分もあり、幻獣を虐げている側に立つヒロインの葛藤が良く書かれていました。
    ヒーローが複雑な気持ちを抱えつつ、けれどヒロインに惹かれていく様子は、境遇のわりに素直なものでした。

惹かれあったからこそ、ヒロインの持つ暗い部分にお互いが傷付き合い、一歩間違えば最悪な結末になりそうなところを乗り越えてのハッピーエンドは、とてもよかったです。

イラストがあるとイメージの固定がされてわかりやすく、逆に合わなくて残念になったりと色々ありますが、個人的にこの作品にはイラストがあったら嬉しかったなぁ…と思います。

ギャップ

取り繕う外見と内面の違いと、周囲から求められる理想という、身近にも存在する葛藤部分が共感しやすい話でした。
    見た目とのギャップ系の話はよくありますが、そのギャップをヒロインが望んで作っていったもののため、よくある流れとはちょっと違っていて楽しかったです。

お転婆なヒロインですが、努力家なうえにしっかりした芯を持っていて、自分の力でなんとかしようと頑張る姿は好感が持てました。
    普通ならヒーローの方が逞しくて頼りがいがありますが、これはヒロインの方が勝気で逞しく行動派です。
    可愛らしいヒロインもいいですが、(外見に似合わず)強く逞しいヒロインもいいです。

幼馴染みとの距離感や思い込みの部分も、話の内容ほどではないにしろ、わかるところがありました。
    雰囲気として親しみやすいストーリーで、個人的に好感が持てした。