あずにゃん・ザラさんの投稿一覧

死について考えさせられる作品

透明なゆりかごでは生の物語を、それと対になる死の物語。人の死についてなかなか触れる作品はないだけに興味深く読みました。また、似た環境で働いているので人の死が身近になり、また看護師としての新しい技術が身につくわけではない環境なのでやりきれない気持ちというのは常に持っており、第一話で退職する看護師のことはよく理解できました。
    まだ二話しか配信されていませんが続きが気になります。

無料分はあっという間に読み終えて、ついつい最後まで読み切ってしまいました。
    もんでん先生の絵が好きで間違いないだろうとは思っていましたが、父の死の真相を知ろうと駆け回る主人公と、彼に触発されめ自分の信念や後悔していることに向き合っていく人々の描写は良かったです。
    個人的は宮本さんが好きです。最後までカッコいい男の生き様をみることが出来たように思います。

産科医療の実際がよくわかる

妊娠・出産は病気ではないから安全なモノだと考えてしまいがちです。しかしその安全に生むことができる環境はそれを支えるスタッフがいてこそ。一人一人の出産に対するスタッフの思いや、命に対する大切さがわかる作品です。

同業者でも共感する

出産=安全と捉えがちですが、実際に妊娠するのも安全に出産できるのも奇跡なのだと言うことを教えてくれる作品です。看護サイドからの視点はもちろんですが、人間ドラマがしっかりとあり、どの話も感動を覚えます。読み応えあり。