Joker さんの投稿一覧

『VS 犯罪者』っていう設定が斬新だった。推しキャラが、ルール無用の犯罪者たちと繰り広げる戦いに、一喜一憂しながらページをめくったのを覚えている。
    独歩、花山薫の戦いがお勧め。

刃牙シリーズ中最高作品

空手、合気道、プロレス、レスリング…、各格闘技に対するリスペクトが溢れる、刃牙シリーズ中の最高作品。
    『1日24時間を超えるトレーニング』『中国四千年で目覚めろ、範馬の血』等、胸熱フレーズで溢れている。

久しぶりに楳図先生の作品を読みましたが、相変わらずの独特のリズムと世界観にグングン引き込まれました。
    子供の頃に読んだ楳図作品はトラウマものの恐怖で、子供心に刷り込まれましたが、おっさんになって読んでみると、楳図作品がどれだけ人間心理を深掘りしていたのか気付きます。
    好き嫌いの差が出る作品だと思いますが、一読することをお勧めします。

善悪の価値観は人それぞれ

記憶を無くした主人公。記憶を無くす前は鬼畜と言えるほどの悪行を重ねていた。
    復讐の為、主人公の前に現れる被害者たち。
    記憶のない、過去の所業は裁かれるべきなのか?被害者からの視点と、記憶を無くした後に主人公に救われた人々からの視点。立場によって善悪の価値観が入れ替わる。

個人的には、主人公の過去の所業を見れば、救われるべきではないと思うけど…。ラストは、納得出来ないかな…。読み手に委ねられるラストです。

大人になって分かったこと

小学生の時流行っていたので、アニメも、漫画も見ていたけど、その時は本当の面白さが分かっていなかった。
    大人になって読み返すと分かる設定のリアルさ(特にメカ)、人間ドラマ(子供には理解出来なかった)。
    メカの格好良さだけではない魅力に溢れていた。

仲間に裏切られた勇者

悲しい過去を背負いながら、それでも優しい人柄そのままにモンスターから人々を救っていく闇の勇者。だが、信じていた大切な仲間は、他の属性の勇者から送り込まれたスパイであり、裏切りにあい、闇の勇者は能力の大半を奪われてしまう。
    絶望した闇の勇者は、老齢の白狐と巡り会い、新たな冒険に旅立つ。

個人的には、闇の勇者の復讐劇を期待したいが、お人好し過ぎる闇の勇者の性格では、それは難しいか…!?
    優しい絵柄なので、内容のハードさが和らいでしまうが、作品としては面白いと思います。

斬新な設定。サツ人の履歴が見える主人公

両親の死と自らの瀕死体験によって、雨の日にだけ他人のサツ人履歴が見れるようになったヒロム。人を捕食するユズカと協力し、犯罪者を狩っていくことに…。
    絵は綺麗で、グロいシーンの迫力もある。
    両親を亡くした高校生のヒロムが独りでどう生活しているのか?少し突っ込みたくなる所もあるが、ストーリーは斬新で面白い。

『善悪の屑』の続編。前作より描写が更に深くなり、ストーリーにリアリティを与えています。
    11話(10話2)で、カモが呟く『被害者家族に、誰も、何か求めるべきではない』のセリフは胸に刺さります。犯罪被害者家族の本当の気持ちは、その立場にならないと分からない。自身が被害者家族だから言えるカモの言葉だと思います。

深刻じゃないのが良い

経済面、利便性を重視し、幽霊の出る事故物件に住む主人公。日々起きる心霊現象にも負けず、逞しく事故物件で生活を続けます。
    主人公は、心霊現象があった後に『寝落ち』する等、とにかく鋼のメンタル(鈍いだけか…!?)。図太く心霊現象を乗り越えていく様子は微笑ましく、安心して読んでいけます。
    主人公の解釈で幽霊を見てみると、幽霊も人間らしい一面があり、少し見方が変わりました。

夢子を応援したくなる

とにかくポジティブな夢子が良い!!
    自分の容姿にコンプレックスを持っていた夢子が事故によって『超ポジティブ』思考に変身。夢子のポジティブさに刺激され、周りの人間も変わっていき、夢子の評価も変わっていく。
    人の見た目は容姿によってだけ決まるのではなく、内面も合わせて醸成されるもの。ポジティブな夢子を応援したい。