Joker さんの投稿一覧

1キロ先のハイジャック犯を狙撃する『アットピンホール』、ゴルゴの出生の秘密を絡めながら展開する『全て人民のもの』の2本がお勧め。
    単純にエンターテイメント性を求めるなら『バイオニックソルジャー』も良い。
    旧作も含め、ゴルゴの名作がまとめられた1冊。

面白いです

アイヌ文化や狩猟が知れるだけでなく、日露戦争等の時代背景もしっかり踏まえられていて、重厚な物語です。
    日露戦争の後、日本がどうなるかも分かっているため、今後、アシリパと杉本がどうなるか予想出来ません。
    アシリパ、杉本、白石のトリオの掛け合いも魅力の1つです。

現代社会の問題を鋭く描く作品。
    絵が上手いとは思わないけど、内容が濃くて読みいってしまいます。
    表面的にしか患者と向き合わない医師、そして最終的には警察手帳頼みが多いという現実。作品に描かれている問題が、決して少なくはないんだと驚きます。
    『育児』『子育て』とは?と考えさせられる作品。

当時、一大ブームに

小学生の頃、『キン消し』が一大ブームになり、アニメも、漫画も夢中になっていた。
    個性溢れる超人たちが魅力で、当時のお気に入りは、鎧姿の格好いいロビンマスクと角があってデカいバファローマン。
    今読むと突っ込み所満載だが、それでも色褪せない名作。

ホラーではでかなりの優秀作品。1話完結(めっちゃコミックだと2話分かな)のオムニバス形式で、終わり方が読者に想像させるラストも多い。
    この手のものは、体験談を集めたものを作品にしていることが多いけれど、この作品はどうなのかな?
    いずれにせよ、ホラーものが好きならお勧めです。

大人になって分かったこと

小学生の時流行っていたので、アニメも、漫画も見ていたけど、その時は本当の面白さが分かっていなかった。
    大人になって読み返すと分かる設定のリアルさ(特にメカ)、人間ドラマ(子供には理解出来なかった)。
    メカの格好良さだけではない魅力に溢れていた。

『どこまでリアルなんだろうな~!?』と思いながら読んでますが、ちゃんと取材してるんだろうし、将来、国防の中枢を担う防衛大学の教育が漫画の通りであれば、頼もしいの一言。
    パワハラやら、何やら騒がれる御時世ですが、理不尽に耐える教育も必要だと思います。

山御飯の魅力が溢れてます

主人公の鮎美ちゃんの食べてる表情が、本当に美味しそうでとても良いです。『山御飯』の表現も緻密で、食欲をそそられます。
    登山のガイドブックとしても読めると思います。鮎美ちゃんの経験を疑似体験として蓄積すれば、登っていなくても経験値を積めます。

不朽の柔道漫画

柔道マンガの金字塔。柔道マンガは数あれど、『柔道部物語』に敵う作品はないと思います。
    昭和の、体育会系運動部の『変な伝統』等『あった、あった(^o^)』と懐かしく感じる描写もあり、是非、今の時代の柔道部員にも読んで欲しい作品です。

桂先生の作品の中で1番好きだった。ちょっとエッチなシーンも多く、それでいて終盤はシリアスな展開にドキドキしました。
    記憶が確かなら、ジャンプに掲載された最終回に単行本は加筆され、ラストが変わっていた…はず。
    主人公のかりんちゃん、素敵でした。