絵がかわいい
水商売のホステスさんならではのファッションがきれいでかわいいです。顔も昔っぽいメイクがかわいくてすきです。
ドラマは観ていましたが漫画は初めて読みます。ドラマだと色んな事が省略されてますが、漫画は都会に生きる若者の細かい心情、特に息苦しさや切なさ、もやもやした感情が描かれていてすごい。当時ドラマで流行ったリカの名ゼリフの数々も漫画で前後を見ると全然味わいが違います。さすが巨匠の名作です。
さすが名作です。史実にも詳しいし歴史上の人物の心理描写の細やかさ、さらに男装の麗人オスカルフランソワという創作キャラ!!絵もすごく綺麗でうっとりです。
ありがちな学園モノかと思いきや、意外に精神的に深くてイイ話。見た目は良いのに色々あって傷ついて殻にこもった高校生たちが親交を深めていく様子が良いです。
主人公のよしのちゃんのかわいさだけで読む価値あり!見た目もすごくかわいいし、性格もお嬢さまで内気でちょっとバカだけど真っ直ぐ、みたいな、とてもかわいいキャラで、読んでいて満たされます。髪型が時代によって少し変わるのですが、それもいちいちかわいい!まだきつねマスターと出会う前の段階を読んでいますが、付き合ってどうなるのかもすごく楽しみです。
スレイマン一世の側室、春のばらは実在の歴史人物です。たしかハレムの妾を結婚させたのは主人公ではなく春のばらです。
お仕事系のまんがってキラキラしてるものが多いですが、このまんがのパワハラ感はリアルです。助けてくれる上司の感じもすき。
それぞれのエピソードがよく描かれて面白いけど、全部結局死んだ人の話なので救いがなくてかなり重たいです。
ちょいちょいはさまれる女子っぽい笑いのポイントが好きです。あと菅谷とかきみちゃんのキャラがリアル!!
この作者って少女が極限の状況で強制的にイケメンに抱かれて、抱かれるうちに好きになる作品多いですよね。願望?
お水の花道-28歳ガケップチ