カワウソ18さんの投稿一覧

面白いけど

瑠璃姫はお転婆というか‥もはやガサツ‥
    せっかくの時代ものならもう少し言葉遣いとかは考えてほしかった
    和歌の解説などはわかりやすくするためにあえて現代語で面白く描くのはいいんだけれどセリフがあまりにも現代っ子で違和感でした
    それと平安時代の大納言家のお姫様であの前髪はないでしょう。ただの着物着た女子高生。
    続きは気になるけれど長そうだし、高彬とくっつくところだけ見たいなーという感じ。

懐かしい

みなさん書いてますがほんと懐かしい…大好きだったなぁ なぜかヘカーテが好きでした。報われないけど。
    しかし今読むとヒロインはかなりイライラさせられる能天気 天野くんもたいがいネクラだけどありさはとにかくぎゃーぎゃーうるさい
    生まれ変わりじゃなかったら天野の趣味じゃないんじゃ…(笑)
    絵はとっても昭和の香り漂う感じですがストーリーは面白いです

面白いけど

喜多見君は空気読めない感じの、でも芯の通った、メガネを取るとイケメン男子。主人公のかなえちゃんは基本的にいい子ではあると思うけど、たまにちょっと都合がいいかな?と思う場面も。結局喜多見君がメガネ取ったらイケメンだったところに衝撃を受けて見直しているだけのような気もする‥もう少し、喜多見君の内面を見直してからのイケメンさに気づく展開の方が自然に共感できたのではないかなと思う

話は面白い

BL好きになった女の子たちの話で、女の子達のやりとりや段々感化されてく子がいたりマジメに議論しあったり、それ自体はすごく面白いんですけどね。
    単に着物着で江戸時代っぽくしてるだけであとは現代と同じ。漫画と思えば(時代設定が本筋には別に影響しないし)そう気にはならないけど…ただ子供達で銭湯みたいなところに頻繁に行ってるけれど、江戸時代は今みたいな広くお湯の入った風呂はまだないし、基本的に混浴。そもそも長屋住まいの庶民の子ならたらいの水で行水がいいとこだと思います。あえて銭湯の描写入れなくても寺子屋帰りの神社とかだけで良かったのに。
    まぁこれを現代の小学生設定で描いてしまうとつまらない気もするのでこれで良かったかもしれないけど。

可愛い

すいれんがすごく可愛いし男の子も素敵なのですが、まぁ冷静に考えるとすいれんは別になんにもしてなくてただコミュ障過ぎて喋れない子が気になる男の子に対しては頑張って喋った、というだけ‥実際外見以外に何か魅力があるかと言うとないかも(笑) 人目をひく美少女だから成り立つ設定ですね。
    考えようによってはライバルの先輩の方が人間的な魅力があるかも。

それはそれとしてもすいれんの可愛らしさを見てるだけでもいいですが(笑)

読み進めると

だんだん面白さがわかってくる。最初はギャグ?みたいに思えましたが‥
    和巳が、としぞうとして椿に接しているうちにだんだんとしぞうとの境がなくなってくる感じや、椿のとしぞうへの愛情に対しての微妙な嫉妬?というのか、和巳としての気持ちが出てくる感じが自然でよい。
    椿のママと和巳は何か元々の関係があったのかな?同級生?ってわけではないだろうけど‥(でも椿との歳の差は結構ありそう)
    続き読みたいけれど迷います

可愛い

ひょんなことから(ってあり?笑)結婚、結婚してから相手を好きになる‥漫画ではまぁまぁあるストーリーだけれど主人公がほんとにピュアで可愛らしい。低年齢向け漫画によくある、何にもできないドジっ子だけど愛されキャラ、ではなくてちゃんと料理もできて意外としっかり者なところも好感が持てる。
    ダンナ様はイケメンだし大人に見えて時々独占欲を出してくる感じがキュンキュンしますね!
    お兄ちゃんのエピソードは個人的には不要な気もしたけれど、血のつながりのない妹を大事に思ってるのがよくわかってそれはそれでよし。
    ただ20話で急に違う話が出てきたのはハテナでした

ほのぼの恋愛

高嶺の蘭さんの無料分を読んで絵が綺麗で好きになったのでこちらも試し読み。
    ストーリーは、いきなり男の子と同居!という少女マンガありがち(現実にはありえん(笑))展開、でも大工さん見習いというところがちょい新鮮ですね。最初は少し反発しつつ、でも惹かれていき‥という王道恋愛ストーリー。両思いになるのが比較的早いと思うのですがこのあとはどういう展開なのかな?
    絵は可愛らしいしかっこいい、読みやすいです。
    ただものすごくものすごく続きが気になるか、というとそうでもないからマイナス一個。

可愛いけど

男の子が凶悪というほど強面じゃないのでちょっと違和感。フツーにはじめからイケメンに見えるので、最初必要以上に怖がられているのがだんだんイケメンと騒がれるようになってく展開に入り込みにくい。女の子の、クラスに馴染ませようとしつつ実は自分だけと親しくしててほしかったみたいな気持ちはよくわかるんですけどね。
    あとは結構ベタな展開がたくさんですが、少女漫画としては王道な感じでよし。絵が可愛い。

結構好き

おじさんの家政夫!ってのも新鮮で面白い。無料分ではなかなか気になるところで終わってしまってるので‥お母さんが結構曲者ですがナギサさんがカツを入れてくれるのかな??という期待。
    でもお母さんなりに頑張って娘を育てたんだろうし、娘もそれに応えようと?必死になっている感じが痛々しくて真剣に考えるとちょっと重たい。ナギサさんとは恋愛になるのかな、そちらをメインにお気楽に読みたいです