冴えないオタク系男子が
キモ、デブ、オタク気質のある冴えない男子高校生が恋に目覚めて、ドンドンと自分を磨き、変化していくストーリーに読めば読むほど味を感じる。話しの小気味良いほどのテンポの良さと、彼の恋の行方も気になって、外見や中身が変化すると人生の全てが変化していく様は、蛹から蝶へ生まれ変わる瞬間の様で、ワクワクしてしまう。
タイムスリップものとしては、珍しくたくさんの人間が登場し、複雑に色んな想いが交差して、1人の行動が変わる事で未来も違う方向へ変わっていく。そんな展開が面白く、あっという間に読み進んでしまう。高校生と27歳と言う10年の時の隔たりを埋めるピースは何なのか、それを見つけ出した時に何が起こるのか、みんなの未来が楽しみになります。
高校生の青春ストーリーでありきたりと言えば、そうかもしれない。
誰かを一途に想うこと、変わりたいと思う気持ちが人を突き動かして、勇気を与えてくれる。
昔から良くある内向的な少年と明るい少女の絡みとは違い、彼女は不治の病に冒されている…と言うシーンから物語は展開し、最後にはお互いの深い内面まで見せ合えるのに、ピュアな関係のまま…と言うもどかしい様な、こそばゆい様な青春ストーリー。
1人の少年が内面も強く、自立して行くさまは読んでいて応援したくなる。
自分の意思ではないところで、人間じゃなくなる話は、昔から仮面ライダーなどで描かれてきたが、見た目も同じで人を喰らう存在が居るという前提が、こんなにも悲しくて、こんなにもドラマを生んでしまうなんて、作者の力量に感銘すら覚えてしまう。
ストーリーはありきたりな感じだけど、絵が綺麗でめちゃめちゃ読みやすい恋愛漫画でした。
好きだけじゃ生きていけない大人のビターな割り切りや、最後まで伏線として出てきた友人男子の気持ちなど、どこで回収するのか気になります(笑)
研究職の女性って、みんなこんな感じなのかと思わされちゃう程、三人娘が面白すぎます(笑)それ位、登場人物三人のキャラが立っていて、理系女子の不器用さと、それ以上にモテたい、綺麗になりたいと言う普通の願望が難しく描かれていて、ギャグ漫画の様にサクサク読めちゃいます。
恋に不器用な女の子と、相手の心に鈍感な男子、それを取り囲む複雑な家庭環境や、人間関係。とにかく不器用な主役達の友情などがとても可愛く、応援したくなり、キュンキュンします。
友達だと思って付き合っていたら、全部持って行かれるって怖すぎる…。でも、さえの本当の気持ちは自分がももちゃんの一番でいたいと言うだけの複雑な乙女心…。
手がかかる妹の様でもあり、時に深く傷付けられ、大好きな彼とすれ違い、危険な目に遭わされ、本当にこんな子が友達ならトラウマになりそうだけど、これがマンガの醍醐味なのかもしれない。ラブエンターテイメントです。
相手との気持ちの育ち方が違うと、気が付かない事もある恋心…。好きと言えなくて、我慢して、苦しくて、青春ってそうやってぶつかり合いながら、距離を測って傷付かないような大人になるのかもしれない。良くあるストーリーだけど、自分の心に嘘を付かないで生きて欲しいって応援したくなる恋でした。
「アキと花織は」