直江嬢。さんの投稿一覧

評価1 13% 30
111 - 120件目/全190件

う~ん。

ネタバレ レビューを表示する

無料だったので6話まで読んだけど、感想としては「う~ん?」って感じかな。

主人公の櫂が海軍に入る決断を下したきっかけは「戦争を止めさせたい」みたいな感じになってた。でも、実際はそんな大義名分ではないと思う。その前の話から察するに、ただ単に彼は、このまま負け犬みたいにアメリカに逃げる様な自分の姿が嫌になったからではないかとも思う。実際は、どんなだったかは分からない。漫画家さんのキャラに対する心理描写が少し足りないのではないかと思った。

後、6話まで読んで止めた理由は、どうしても戦艦大和が悪く描かれている所。「時流を読めない軍人達が、見栄や名声の為に、時代外れで巨額の建造費がかかる戦艦を造った」みたいな流れが頂けない。実際は、どうだったのだろ。本当に、そういう話で造られたのかな?疑問が残る。

だって、実際に、あの巨大戦艦に乗って戦った方々が大勢いるのに、どうして、そんな話を易々と聞き入れて納得出来るだろうか。

他所からみたら荒唐無稽な話だったかもしれない。でも、自分が勝手に思うに、戦艦大和は人ではなく時代が造ったのだと思う。つまり、大和は造られるべくして造られのだと思う。だからこそ、今でも有名漫画家を始め多くの人達に敬愛されているのだと思う。そこで起きた悲劇も含めて。

だから、漫画の中で「当時の軍人が後の世の名声やロマンの為に造った」みたいな単調な描かれ方が何だか悲しい。確かに、あの当時は、今では馬鹿げてると思う事が平然と行われてた時代だったと思う。でも、自分が読んでて「へ~、そうなんだ」と納得出来る様な要素が欠けてる作品だなと思った。

後、どうしても気になったので書いておくけれど、この漫画家さん。この作品に限定して言わせてもらうけど、自分が描いてる漫画のキャラが好きではないのかなと思う。6話しか読んでないけど、全体的にキャラが悪く描かれてる印象があった。

ネタバレ レビューを表示する

冒頭が…とにかく暗い。後、青年漫画だから仕方ないのだろうけど、看護士の女性の胸の大きさが気になった。「主に男性向けの漫画雑誌だから、女性キャラはいつもこんな風に描かれちゃうんだな」とも思った。

無料サンプル一話の途中まで読んだけど、女性看護士が出てきた辺りで読むの止めました。なんか話の続きも、ありがちな内容な気がしたので。

前から思ってたけど、表紙はパソコンで描いた綺麗なタッチの絵なのに、中身読むと、絵がガサガサしていているというギャップ感のある漫画が多いと思う(特にめちゃコミオリジナル)。

ネタバレ レビューを表示する

毎回だけど、無料サンプルが少な過ぎです。主人公の魔法中年?が出る所まで、サンプル増やして欲しいです。

ネタバレ レビューを表示する

最初、無料サンプルを読む前の、表紙から受けた印象としては、一人の歴史上の人物を大河ドラマみたいに幼少期から描いた物かと思ってたのですが、実際は違いました。

無料サンプルのみ読んだ最初の印象はキャラクター、特に主人公である子供の描き方が凄くアニメっぽくて違和感ありました。後、ざっとしか読んでないけど、どうやら現代の人間が戦国時代に転生したらしい話で更にびっくり。

漫画のタイトルを最初から転生物らしくしていたら、おそらく勘違いはしなかったと思います。

う~ん。

今まで色々な漫画を読んだけど、女性キャラの線が見た事ないくらい、細くて薄くて見づらいかな。パソコンで描くとこうなるのかな?。

後「こういう何でもやっくれる猫がいたら良いな」という作者の思いが込められているのだろうけど、作者の妄想が暴走し過ぎて話についていけません。話も描き方も、これといって目立つ様な独創性はないと思いました。

貴重な作品。後世に伝えるべきお話。

ネタバレ レビューを表示する

以前、生き残った元兵隊の方がペリリュー戦は「瓶の中に二匹のサソリを入れて蓋をして、互いに闘わせた」と例えられていたのをテレビで見たのを記憶しています。それだけ日米両軍共、凄惨極まる戦争だったのだなと思いました。

おそらく、圧倒的な戦力で攻めて来たアメリカ軍も南方の小さな島を落とすのに、こんなに時間と犠牲が掛かるとは当初は思ってなかったのではと思います。それは逆に、そこにおられた日本兵の方々が、選択肢の限られた厳しい条件の中でも、日本を守る為に必死になって戦った証なのではと思いました。

いつも戦争関連のテレビ番組を見て思う事があります。それは「玉砕」という、たった二文字の漢字だけれども、実際には、その背後には、沢山の方々の尊い命が散華したのだと思います。

以前、長野県にある戦没画学生の絵を収めた「無言館」という所に行った事がありました。そこには、戦争で亡くなった画学生が描いた絵が沢山展示されておりました。展示用のガラスケースの中には、海外の戦地から実際に送られて来た葉書が展示されていて、やはり絵心のある方の習性というのでしょうか、日本にいる家族を気遣う文の横に、戦地で見た珍しい風景を描かれていたのが印象に残りました。

今回読んでいる漫画「ペリリュー」にも、主人公の男性が戦地で絵を描いていて、その場面が無言館で見た、あの葉書の事を思い出すきっかけになりました。

戦争は、敵味方関係なく沢山の命を短時間で消耗してしまう恐ろしい現象だと思います。未来に生きるはずだった、素晴らしい才能や可能性を消してしまう。だから、この国では、もう戦争が起こって欲しくないといつも思っています。

ネタバレ レビューを表示する

無料サンプルのみ読みましたが、ボーイズラブと心霊系の話を合わせた感じの漫画。

「呪術○戦」と似た様な匂いがするかな。強制的な除霊で救いがない。話も仏教ベースではないからか、根底にあるべき慈悲や慈愛がなく、人間の心のダークサイドを露出した話が多いので、結構グロいシーンも多い気がする。散らかしっぱなしで片付けないのは質が悪い。

期待を込めて☆4つ。

ネタバレ レビューを表示する

無料サンプルのみ読みましたが、チラチラと見えるドレスが可愛いです。何やら、話毎にドレスの歴史が読めそうな感じで気になります。

ネタバレ レビューを表示する

無料サンプルのみ読みました。冒頭の古き神々が星空に現れる姿は美しかったと思います。

ただ、後半が元々横読みの漫画を縦読みにしたのか、読みづらったです。

和風ファンタジーかな。

ネタバレ レビューを表示する

続きは気になります(おそらく主人公の女の子が雷神の子?に出逢って、話が始まるのかと思うけど)。

ただ、毎回言ってますが、サンプルがもう少しあると嬉しいです。