mayupon04さんの投稿一覧

ヒロインのまっすぐさにほのぼのします

ヒロインつばさは、あまりに一生懸命になりすぎて「重い」と先輩にフラれます。幼なじみのゆりちゃんに頼まれて、ケガをしたゆりちゃんのためにバスケ部のマネージャーを手伝い、そこで出逢ったアッキーに心を引かれていきます。
    そして実は、入学式の日に気分が悪くなった自分を助けてくれたのは先輩だというのは勘違いで、アッキーだったということも知ります。
    つばさの一生懸命な性格は、マネージャーにはぴったりだったようで、みんなに信頼されていきます。
    自分の気持ちに気がつくまでものすごく時間のかかったアッキーですが、気がついてからは一直線。
    何かと絡んでくるイケメン鳥羽くんや、さばさばなイケメン女子のゆりちゃんなど、力的な仲間がいっぱいです。新たにマネージャーとして入ってきたひなちゃんが「私とアッキー先輩はつきあっている」などと嘘をついたため、つばさは少しアッキーと距離を置くようになってしまったり、その時に鳥羽くんとつきあっているのでは?とアッキーに思い込まれてしまったり、たくさんの波乱はありますが、不快になるような悪人は登場しないので、爽やかにストーリーが進んでいく感じです。
    ほんわかな恋愛ストーリーが好きな人向きなお話だと思います。

続きを楽しみに待っています!

どハマりして、133話まで読みました。今、続きを待っているところです。更新が待ち遠しいです。両親を殺されてお家再興のため、犯人を捜すために廓に飛び込んでいくお姫様、そのお姫様に、過去に一目惚れしていた大店の若旦那・・・、無謀とも言えるお姫さまの行動力と根性、それを支え、守る若旦那の健気(?)な愛情。お話の展開に引き込まれます。登場人物一人一人がとても魅力的です。悪人はもちろんいるのですが、お姫さまのまわりに変にイジワルな人物がいないのも好印象です。

恋に疎い?

おばあちゃんのお店がおじさんの借金のカタに売られてしまわないように、お金のための契約婚をしたあきちゃんですが、よくある契約婚のストーリーに違わず、やっぱりお相手を好きになってしまいます。ま、これはお約束ですかね。でも最初クールに見えたお相手が実はものすごーく恋というものにうとい人だったのがだんだん見えてきて、子どもっぽい人だったのね…という感じです。でも、このうとさが興味深いので、楽しく読んでいます。続話の更新、楽しみにしています。

4コマ漫画みたいにさくさく話が進みます

短いエピソードがモチーフつなぎみたいに、次から次へと続いていきます。絵は全然好みではなかったのですが、この一つ一つのエピソードに妙にリアリティがあって、うんうん、ありそうだよね、という感じで、どんどん引き込まれていって、続きが気になって、最終話までいってしまう感じです。
    早い話、ヒロインの千鶴は一途で真面目な好感の持てる女性であり、元カレの優は自己中心的なヤツで、千鶴の課の課長は仕事もでき、中身がイケメンの素敵な人で、いい相手に出会えてよかったねというストーリーです。
    ただ、最後のほうで課長がプロポーズ用の指輪を選ぶ時に、他部署からうつってきたばかりの若い女性社員に頼ったのは、よけいなエピソードでしたね。こういうケースはトラブルの元になるのでタブーです。ここで「え、ちょっと軽率でしょ」と、読者である私の課長への信頼と好感度が一気に下がりました。これは残念でした。もし私だったら、そういう選び方をされた指輪は断ります。なぜ自分のことをよく知りもしない女性に選ぶのを頼む?と思います。
    最後のその部分だけ首をかしげましたが、全体的に面白くて、レビュー評価が高いのもうなずけます。

新鮮な世界観

同じようなストーリーばかりが展開される最近の漫画の中で、セピアっぽい雰囲気を醸しながら、ストーリー展開的には新しい感じがしました。
    めちゃコミでは完結していないので、続きは他で完結まで読みました。
    この物語は、どんなふうになっていくのか先がわからないほうが面白いと思うので、ネタバレはやめますが、最後はちょっぴり切ないです。でも、ヒロインの律さん的にはハッピーエンド。余韻のあるエンディングで、作者さんはなかなかの手腕だと思います。

私はあやちゃん派

ビジュアル的に永久くん派なのですが、人間的にはあやちゃん派です。恋よりも愛のほうが絶対に大きく深いような気がしてしまいます。それはともかくとして、この作品は青春ストーリーとして名作だと思います。読んで損はないです。みんながそれぞれに魅力的で、イキイキとしていて、引き込まれます。映画化されてもいたようですが、キャスティングを見るとぜんぜん原作とイメージが違うので、残念です。漫画の世界の美しさやきらめきを、実写化するのは不可能なのではないかと思います。

甘々の話かと思っていたら・・・

不幸を背負った若者たちがたくさん出てきて、それぞれの苦労や痛みを丁寧に描いていて良いお話でした。最初はバカップルなお話かと思っていたので、良い意味で裏切られました。ヒロインは一生懸命で、時に突っ走ってしまう危険もはらんでいますが、愛情にあふれていて、お友だちの輪がどんどん広がっていきます。高校生で結婚してしまうなんて驚きですが、高校卒業するまでは高校生らしい関係でいるので、好感が持てます。またじっくり読み返してみたいと思います。

絵に惹かれて読み始めました

24話完結という短編なのも読みやすかったです。ヒロインが学校で孤立する原因を作ったおっさん先生は最低ですが、何の検証もせずに、その先生の一言だけでまわりは信じてしまったのかと考えると、ちょっと納得がいきません。それを許すヒロインはオトナで、やさしい人だと思います。彼女が変わっていくきっかけを作ってくれたカレとの出会いは、まさに運命と言えるでしょう。突然の別れと5年の空白・・・ お互いに信じていたからこそ、乗り越えられたわけで、そこがほんの短い描写で終っているのは、二人にとってはそのくらい自分を磨くのに夢中になれる時間だったということなのでしょう。そして再会、結婚・・・のエンディング、それは二人の離れていた時間のそれぞれの努力の結果ですよね。愛は人間を育てる・・・。理想的な恋愛でしたね~

どストレートな溺愛カレシ

あまり空気を読まない春田くん、いや空気を読まないと言うよりも自分の気持ちにウソをつかない、純粋で正直な少年なのかな。結沙ちゃんの事が好きだと気づいてからは、本当にまっすぐに一途に結沙ちゃんラブですね。「俺様タイプ」が好きだった結沙ちゃんですが、まさしく春田くんこそ理想的ボーイフレンドですよね。溺愛タイプのストーリーが好きな方には、お勧めのお話だと思いますよ。満足できるはずです。

怪物っぷりがサイコーです

徹夜して完読しました。吉田くんの怪物っぷりもそうですが、ヒロインの雫ちゃんもそれに劣らずの見事な怪物だと思いました。二人とも常に学年一位と二位をキープしている頭の良さなのに、なんとなく現実社会の常識や心の機微を感じ取るのが苦手そうで、見ているほうがやきもきします。そして・・・それが笑えます。空気を読めない、読まない同士が時間をかけて自分の気持ちに気づいたり、絆を深めていく様子は楽しいです。大学生編もあればいいのに。