mayupon04さんの投稿一覧

• 新しい順

4話完結なのでざっくりとしたお話です

16歳の響子ちゃんは、お隣に住んでいる幼なじみ、21歳の大学生のまーくんが大好きです。それで毎日、「好きだよ」と告白し続けています。でも、まーくんの気持ちはわかりません。まーくんは高校生に手をだすわけにはいかないと思っているようです。
    他の方のレビューにもありますが、手を出さなくても好きなら「好き」と言ってあげるのがやさしさなのではないかと思います。好きでも、もう少しオトナになるまで手をださなければいいだけの話です。気持ちを伝えた上で、大切にすればいい。そこのまーくんの思考がよくわかりません。しっかりしろよ、まーくん!という感じです。
    まーくんには数々の疑問がありますが、これは恭子ちゃんサイドに立ってピュアな恋のストーリーを楽しめばいいのではないかと思います。
    尻切れトンボという感想もありますが、4話完結なので、そう深くは描けないでしょうね。悪くはないですよ。

4コマ漫画みたいにさくさく話が進みます

短いエピソードがモチーフつなぎみたいに、次から次へと続いていきます。絵は全然好みではなかったのですが、この一つ一つのエピソードに妙にリアリティがあって、うんうん、ありそうだよね、という感じで、どんどん引き込まれていって、続きが気になって、最終話までいってしまう感じです。
    早い話、ヒロインの千鶴は一途で真面目な好感の持てる女性であり、元カレの優は自己中心的なヤツで、千鶴の課の課長は仕事もでき、中身がイケメンの素敵な人で、いい相手に出会えてよかったねというストーリーです。
    ただ、最後のほうで課長がプロポーズ用の指輪を選ぶ時に、他部署からうつってきたばかりの若い女性社員に頼ったのは、よけいなエピソードでしたね。こういうケースはトラブルの元になるのでタブーです。ここで「え、ちょっと軽率でしょ」と、読者である私の課長への信頼と好感度が一気に下がりました。これは残念でした。もし私だったら、そういう選び方をされた指輪は断ります。なぜ自分のことをよく知りもしない女性に選ぶのを頼む?と思います。
    最後のその部分だけ首をかしげましたが、全体的に面白くて、レビュー評価が高いのもうなずけます。

健気なヒロイン

私立高1年生の仁胡ちゃんは、お父さんが保証人になって失ったお屋敷をとり戻すべく、一人で小さな双子の妹の世話をしながら、いくつものバイト掛け持ちで頑張っていましたが、それがバレてしまいます。学校は芸能活動以外のバイトは禁止でバレると退学になってしまいます。秘密を握られたアイドルのれおんくんに逆らえずに、泣く泣くれおんくんの家政婦になります。れおんくんは一人だけ自分に関心を持たない仁胡ちゃんが気になってしかたがなかったのてす。
    これは…れおんくんと仁胡ちゃんが少しずつ近づき、互いを理解し合い、恋を知っていく…二人の恋愛成長物語です。悪質なライバルの存在はなく、涙と笑いありで、なかなか良いお話でした。
    仁胡ちゃんが自分の恋心を認めてからがちょっと駆け足だったので、もう少しラブラブなエピソードも欲しかったですが、ほんわかハッピーエンドでよかったです。続話などが番外であるといいですね。

婚約破棄から始まる転生モノ

このパターン、本当に多いですね。婚約破棄以降は、それぞれに異なる形での物語に発展するのですが・・・
    彼女はずーっとずーっと婚約破棄を待ち望み、ようやく「婚約破棄によって庶民の生活ができる」と喜ぶところから
    のスタートです。
    ようやく庶民になれたものの、身についた所作や気品はなかなか隠せなくて、まわりには貴族令嬢と思われたりしてしまうことも多いのですが。それに美人なので、あちらからもこちらからも言い寄られる。
    原作を読んでからコミックを読みにきていますので、絵がちょっとイメージと違ってとまどっています。絵全体に落ち着きがない感じです。そしてヒロインをもっと美しく描いてほしかった。
    無料分だけでいいかなという感じです。

転生ものではありません

「婚約を解消される」ところから始まる転生物語が最近やたら多いので、そのパターンではないのがいいです。原作の小説を読んでから、このコミカライズを読みました。
    コミカライズには原作が面白かったのに構成と絵でがっかりするものと、原作よりも面白い仕上がりになるものとがありますが、こちらは原作よりも主人公にも王様にも魅力を感じました。絵が好みのせいかもしれないです。
    主人公がイキイキと元気に可愛らしくて、その魅力がしっかり伝わってきます。満足のエンディングになると思いますので、続きの更新を楽しみにしています。

クローンがテーマです

カズオ・イシグロのクローンがテーマの小説も、ただひたすら暗い物語でしたが、やはりこの物語もどこか暗さが漂います。ただ、ヒロインの中に父親に愛された記憶があったり、父親亡き後引き取ってくれた父親の友人のおじさんもやさしい人なので、ストーリーの雰囲気が沈みきってしまわないところがいいです。最後に愛する人と結ばれそうなので、エンディングも明るくてよかったです。絵もきれいで読みやすいです。

デキる男千秋センパイ

なかなかキレ者のセンパイです。なぜ杏奈ちゃんに興味を持ったのかは描かれていませんでしたが、なぜかヒロインの杏奈ちゃんに何かと絡んできます。杏奈ちゃんがあれだけの人気者にかまわれているのに、いじめや嫌がらせがないので安心して楽しめます。
    センパイは遊んでいるようで、物事をまとめて成功させるリーダーシップに秀でています。これなら学校時代だけでなく、世の中に出てからもきっと成功するだろうなぁと、思わせてくれます。世の中イケメンというだけでは渡っていけませんからね。そういう意味でもなかなか魅力的な男子をヒロインの相手にもってきてくれて、面白いです。
    強情な杏奈ちゃん、卒業式にやっと「好きです」が言えて、よかったです。言えたというか、誘導されたのですが。
    最後まで、千秋くんペースでしたね。めでたし、めでたし・・・

「オトナのおもちゃ」と読み間違えました

絵は綺麗だと思います。でも、どんなにイケメンでも、やっぱり生身の人間同士の恋恋模様のほうがいいです。プログラムされての恋っていうのは…ちょっとなぁ…という感じです。
    新感覚なので、若い子たちには楽しいかもしれないです。

親友は病んでいる子?

「美人」とか「可愛い」と会話の中にしきりに出てくるのですが、そんなふうに全然見えないので、絵は好みではないのですが、無料分は読み続けていました。
    「親友」の女の子が大嘘をかましているところで、無料20話が終ったのですが、課金してまで読むほどの魅力はないかなと思っています。
    どろどろな話も友達を傷つけまくる子が出てくる話もあまり好きではないのですが、この後の展開にまったく興味が湧かないわけではないので、少しポイントに余裕ができたら読むかもしれませんが、わざわざお金を払って不愉快になりたいとは思わないというのが、正直なところです。

ヒロインが可愛い!

ぶりっこじゃなくて、心底、純粋で可愛い。いつも自分以外の人のことを考えて一歩引いてしまう。自分の気持ちを前に押し出すことができない。でも、それがあざとくない。ヒロインが可愛いので、ヒロインに幸せになってほしくて、一気に最後まで読んでしまいました。
    中学の時からずーっと片思いしていた男の子が、高校で親友になった子を好きになってしまって、ふたりがうまくいくように尽力。二人がつきあい始めるところから物語が始まります。
    失恋したから元気づけようと中学時代の友達たちが合コンを企画。そこで知り合った男の子が実は片思いしてた子のお兄さんでした。お兄さんは出会う前からヒロインのことが気にかかっていたようです。
    毒がある言葉のようにも聞こえますが、彼はいつもまっすぐにヒロインに気持ちを伝えている。二人がハッピーエンドになってよかったです。
    それにしても…、ヒロインは可愛くてまっすぐで結構モテるのに、なぜ片思い相手はヒロインの良さに気づかなかったのでしょうね?単に好みではなかったと? そのせいで、素敵な相手と結ばれたからいいのですけどね。
    読んでいて、ヒロインの笑顔に癒やされます。