むめもーさんの投稿一覧

評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

面白くないわけではないけれど微妙

広告で気になって来てみたのですが。絵はレビューにあるほど酷いとは思わなかったですね。
    話も面白くないわけでもなく、先はそれなりに気になります。
    なので無料から先も少し買ってしまいました、が。

どうにももやっとするのは。
    とにかく主人公に魅力を感じないんですね。
    冒頭の方で分かったのは女子高生でセンター試験前ということだけ。
    性格が分かるのは、爪を噛むのと一年世話してくれたのであろう侍女?をいきなり殴ったこと…好感持てないですね。
    この前に一年世話してくれた家での酷い扱いや仕打ちでもあれば全然違うでしょう。
    モノローグ説明だけでは感情がついていけませんでした。
    さらに異世界の言葉が通じない、という不要な設定。その事で不便が生じたりピンチになるエピソードでもあるならともかく。
    1年後には不自由なく流暢に異世界の言葉を話している。
    これなら最初から「何故か言葉が解る!」とでもしてくれた方がファンタジー味あってよかったです。もしくは元々言語には強いとか設定欲しい。

こんな要らない設定はあるのに、展開が駆け足すぎ。 それでも、主人公に魅力があればいいのですが。日本の女子高生にしては肝が座りすぎている点は彼女の特徴です。しかし頭がいいというほどの知恵でもなく、なぜそうなのかという背景がないので薄っぺらい印象。全てにおいて「その場しのぎの都合のいい設定」だけで話が進んでいくので、キャラに愛着も持てず話も深みがない。
    なので、話自体は面白くないわけではないけれど、これ以上先を読もうという気持ちにはなりにくかったです。 先は気になるけれど、まあいいかな…という感じです。

全体的に「雑」な印象を受けました。しかし途中までしか読んでいないことと、もう少し先を読めばきっとたぶん、面白いかも?という気持ちもあるので☆3です。