Mipokさんの投稿一覧

この作家さんの作品の中で一番印象深い

短編型で完結し読みやすくかったのに、毎月のlala出版が待ち遠しかった。

短編の中身がいつも少しもの悲しくて、この作家さんの作品を長く読んでる方には解ると思うのですが、いつも通りの砂を噛むような激甘恋愛ストーリーから逸脱一変した作品でした。

でもこれももう20年近く経つのですね…

もしかしてヴァンプは表紙は古さを感じさせませんが、中を開くと時代を感じざるをえません。それでもあの頃の漫画の中では絵がきれいな作家さんでした。

この作品は今出版されてもさほど見劣りしない画風だと思います。

橘裕先生の絵はいつも一歩秀でていて、今やいつの時代にも通用する絵に進化してきてると言えるのかなと思います。

もう20年以上も前の作品が今

橘裕先生の作品はあの頃読み漁ってたので懐かしくて思わず読みました。

あの頃は絵がきれいだな…と思っていたけれど今読むと古い~!(笑)

「うちのポチの言うことには」がどれ程進化したか良くわかります。

中身は相変わらず主人公が欠点だらけなのに欠点と思われないロリ系わがまま天然どじっ子おバカ女子で、その相方は王子様的スーパーイケメン頭脳明晰運動神経抜群男子ですね。

人形師の夜が異質だったのかな。

中身は★3くらいが妥当だと思いますけど、懐かしくて作家さん推しなので★4です。

澄かスミレ?

全巻購入後もう一度読み直しました。

人間一度は考える「あの頃に戻ったら」の若返りのオーソドックスな話です。

イケメン二人が素敵でした。
    こんなおいしい二人が取り合ってくれるなら人生やり直した甲斐有りまくりです。

きっと真白君は憧れ的な存在で、ドキドキはするけれど、自分との年の差を考えてしまうだろうし、黎は人間ではないし大人の男性な感じがしますが、初恋で相手にするには少しハードル高い相手だと思います。

恋愛するなら真白君、結婚するなら黎かもしれません。

澄の人生は介護ばかりで、私なら辛すぎるだろうと思います。
    まっすぐに生きてこられたのが不思議です。自分の気持ちに蓋をしてとか、寝静まったたあとの2時間がビデオ鑑賞で唯一の自分の時間だったとか、学校も結婚も諦め、人生も半ば諦めたような暮らしを送ってきた60歳はあんなに生き生きしてるのだろうか…。

本当にこんなことをやれされたらあれくらいの奇跡ないとやってられません!

最初「お相手は黎じゃないの?」と違和感があったのですが、やっぱりそうなったので良かったです。

私がスミレと同じ立場ならどうするのだろうか。そんなことを考えながら読めた事で自分の人生を反芻してみたり、ストーリーが単純だけど、考えさせられるものが多かったです。

主人公がなんの変鉄もない。

主人公よりも男性二人の方が花があります。あんまり魅力的ではない。

恋愛のドキドキ感も何かいまひとつもの足りない。
    社会人になってからの兄妹同居設定ってあり得るのかな…。

親もそれをさせるかな…。という感じです。
    設定もいまいちでした。無料で終ります。

★4.5はない

この作家さんの書く主人公はいつもどこか魅力がない。
    ★4.5に期待したけど、ナノカノカレと同じで作品の中で、キャラの経験による成長の一貫性がない。人は痛い思いをすると学習するものなのに、いつまでも思考性に変化がない。

読者の感情を盛り上げるシーンをパズルのパーツみたいに組み上げてるだけのような内容の薄さを感じます。

悲壮感だけのバイオハザードは疲れる

スマホで家族とは連絡とれてるのに救出遅すぎませんか。

あんな量の虫が体にいてあんなにこぼれてるのに中身?が減らないのか。

小さい子供もその高さから降ってきたら男の人でも受け止められないと思う。

簡単に受け止められるようなきれいな姿勢でも落ちてこない。

ご飯作らなくてもコンビニあるし。

屋上出てるのにヘリ一台飛んでないのもどうなんだろ。

自衛隊や国家の感染対策馬鹿にしてない?

設定はバイオハザードだけど徹底してないリアル感が毎回見える度に、え?なにその恐怖だけ煽る設定、とイライラするし疲れる。

無料で終了です。

指輪はごみと違って沈むのでね…

うーん…ちょっとストーリーに無理があるのかな…美談過ぎる節が。

それに背丈もないのにあの短い袴。

アンティークにまつわるミステリーと大正ロマンの男女、おいしいところ満載なので高評価なのかな?

おまけの★4です。

完結と思って読んだら騙された。

気になるので買いますがやめてほしい。

このシリーズは★4にしてます

大正ロマンのアンティークのうんちくとミステリーは良いですね。
    愛読してます。
    ロイもやっと落ち着いて反抗期が終ったような…?

レイヴィスは異国文化なのに、直に裸足でうろうろ?素足でも床は地面と同じ文化で、スリッパはきそうなものですが、少し違和感がありました。

このシリーズの評価は★4にしてます

幸せなときはそんなに続かないですよね…。

いつもレイヴィスがそれを口にするタイミングが…幸せから一気にどん底に落とすような…。

幸せになるのが怖くなる。

このシリーズはアンティークとミステリーと大正ロマンを楽しませてもらってます。

最後まで綿密なストーリー編成をお願いしたいです。

★4でこのシリーズは通します

身分違いの恋が決して嫌いなわけではないですが、こんなに幸せになれるものではない気がします。

大正ロマンとアンティークとミステリーの部分は好きなので安定の★4ですが、この時代の身分違いの恋は、もっと絶望感や悲壮感があると知ってるので、上の三つが比較的しっかり現実味を帯びた設定になってる分、恋愛だけなんともファンタジーな感じで、浮いてるようにみえてしまいます。