ことながらさんの投稿一覧

色んなワインを飲みたくなる

以前から、合わせるワインによってカルパッチョが生臭く感じるなぁとかありましたが、それは全てワインとの相性の問題だったんだとわかりました。最高に合うワインと合わせれば、よりお互いが美味しくなるマリアージュがある事も。
    高いワインはそれは素晴らしいけど、安くても美味しいワインはたくさんあると知って、色々試したみたくなりました。
    本編の、ワインの大家だったお父さんの遺産相続をかけた戦いももちろん見逃せません!
    その方法が、お父さんが残した言葉から、指定したワインを探す対決というのもとても面白いです

とにかくおもしろい!

幼馴染との約束を果たすため、診療放射線技師になった主人公。技師は医師ではないけれど、主人公は医師免許も持っていて、撮れた画像から診察するのも天才的なため、勤めている病院以外からも診察の依頼が絶えない。しかし、実際の勤め先ではその実力をほぼ知られているおらず。しかもコミュ障なため、同僚である幼馴染に名乗りをあげる事もできない。早く彼の実力がみんなに認識される日がくればいいのにな

難しいものですね…

子供が欲しいのに、レスの夫婦。妻の方はその事に傷ついているが、夫の方もそれをどうしてあげる事もできない。いっそ夫が酷い男であったなら離婚を考えるのも手かと思うけど、レス以外は誠実で優しい。働き始めた妻の職場にいる年下男子が妻に惚れるも、誠実な夫がいては気持ちのまま突っ走る事もできない。レス夫婦の夫がせめてひどい人であったなら事は単純だったと思わざるを得ず、深く考えさせられる

新しい同居物

「親の再婚で突然同居」系の話って、内気な女の子が同居相手となる人に特別に甘やかされたり、またはモテ男子の裏の顔を知ってしまってなるべく関わらないようにしようとするけど…
    というのがよくあるパターンかと思うけど、この話の場合はサバサバした女の子が、その性格ゆえに冷たいモテ男子と、他の子とは違った友人関係を築けてて、という所から同居となるのが新しいと思う。一読の価値ありです

中華風世界

昔の中国をモデルにしたような物語は小説に多いけど、珍しいなと思ったら小説が原作の漫画でした。後宮内で呪いと噂される病の正体を見破った薬師の主人公。売り飛ばされて後宮内にいるものの、年期が開けて俗世に帰れるまで目立たず過ごすつもりなのでこっそりアドバイスを送る。しかし、それを美形宦官が感づき…。ヒーロー役が宦官だから、これからどうなるのか気になる

キュンとしつつ笑える

かなり男臭い剛男。中身も男気溢れてて、男子には絶大な人気を誇るが女子には敬遠されがち。しかし、ふわふわかわいくて天然な大和が、そういう剛男に惚れ込んだ!いい男なのに女子からは割と酷い扱いだった剛男。でも、広い心と男気で気にもしていない。そんな剛男を大好きで仕方なくなってくれた大和に拍手!親友砂川の冷静なツッコミもかなり面白いです

元カレと、昔の自分

高校生の頃、自分がイケてると勘違いしていた頃に付き合った元彼は、再開した時になんと不能になっていた。主人公の女の子は、高校の時と違って今は色々な自信をなくしてる。なのに、元彼が自分にだけは反応して…。自分が特別な気がして嬉しかったのに、元カレが中々一筋縄ではいかず。自信がついたり、やっぱり失ったり。中々難しいカップルだなぁ

健気な女子の恋

性格が良くて、かわいいけど超絶ぽっちゃりなひめ。しかし、恋した相手と同じ会社に就職するためダイエットに励み、めちゃくちゃかわいくなる。…と、ダイエット部分はすっ飛ばしてしまうので、王子様との出会いがぽっちゃり時期なだけで、後はただただかわいくて素直な女の子と王子の恋愛。それでも、ひながいい子だから全然構わない!楽しく読める!

結局地に足つけたものが美味しい

主人公が作る料理が、きんぴらとか菜の花の辛子和えとか、とにかく身体に染み渡るような美味しそうなものばかり。しかも、献立を考えている時の思考が参考になりすぎる!春キャベツの味噌汁とか、次から次へと登場するメニューに、こちらまで季節や旬を楽しみつつ食事してる気分に。
    また、ゲイの人の悩みや事情がわかって興味深い

こっちがときめくっつの!

いやー…親の再婚で弟になった同級生の楓が、ぶっきらぼうなのに大切なところで姉のピンチを救い、でも照れ屋とか……
    読んでるこっちがときめくんですけど!?タイトルに「ときめく」という単語が入ってて、主人公がときめかないよつに感情抑えつつでも…みたいなストーリーかと思いきや、まさか読者側もときめかされるとは!恐ろしい笑