題名から子供に読ませたくないマンガかと思っていたけれど、感動する話と聞いて読んでみることに。
あんな見た目で、どう感動に持っていくのかと思っていたら、とても愛のある先生で、子供達の成長もあり、なかなかの感動作でした。
うーん、主人公に魅力が感じられず。こういう話は失敗しつつも、応援したくなるキャラクターがあってこそなので、そこが残念。
この作者さんの他のお話がお気に入りでこちはも少し読みました。目が大きすぎて、それが気になりすぎてちょっと話が入ってきませんでした。
怒ってばかりの社長はパワハラ気味でひきます。これから主人公の影響で良い方に変わるんだろうなと思いますが、スタートの印象が悪すぎて、ちょっと好きになれませんでした。
はじめは好みの絵じゃないし、男の子もカッコよくないし、気乗りせず読み出したら、意外と良かった!幼なじみがどうやら前から主人公を好きだったのかな?と思われる様子で、主人公もドキドキしていく様子に読みながらこちらもドキドキします。
主人公が色々と変わるオムニバスストーリー。こういうの大好きです。
それぞれの目線で考えると、それぞれの立場、気持ちに納得できて、よくできたお話です。間をあけて何度も読むと誰に感情移入するか変わりますし、感じ方も変わります。本当にストーリー作りが上手だなぁと思います。
きらきら高校青春生活!どっぷり恋愛です。ときどき絵のタッチがおかしいときがあって気になりました。有馬くんが主人公を一度ふっておきながら好きになるのがもう少し丁寧に描いて欲しかった。
絵がちょっと苦手です。先生とくっつくのが安易すぎる気がする。もう少し躊躇があるものでは。主人公がノーテンキ過ぎるのも、ちょっとダメでした。
とにかく画力が素晴らしいので、読みやすいし、ファッションも素敵、レストランやお料理の知識も入ってきて勉強になります。
主人公のキャラ、明るいし可愛いし、みんなに愛されるのはわかります。昔読んだ時は、百恵を応援してました。でも大人になってから読み返すと、彼氏の近くに近くにこんなにキラキラした若い女の子がいたら心穏やかでいられない加奈子さんの気持ちがわかります。不安で黒い気持ちが渦巻く、精神状態が不安定になっていく姿、昔は怖い人と思っていたけれど、人間味が溢れて魅力的に思えます。
むかーし、ドラマで観たことを思い出して読みました。主人公がとにかく明るくて、どんな勝負、難問もクリアしていくのが痛快です。もちろん昔のマンガなので古さは感じるのですが、そんなことも気にならないくらい面白いです。
元気になれる1冊です。
ドラマを観たので、興味を持って読んでみることに。主人公はドラマよりキツい性格でバリバリ仕事はできるけど、敵も多そうなキャラ。なぎささんもドラマは口調も優しくて穏やかだったけれど、マンガは結構ズケズケ言うかんじで、登場人物は別モノとして楽しめそうです。
暗殺教室