Cmさんの投稿一覧

評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

支所を目指す男の子の成長物語

世界設定や背景が細やかな異世界ファンタジー、かつ今のところ少年の成長物語。
    いずれ大きな事件がおこりそうな兆しが見え隠れし、主人公の不思議な能力もきになるものの、万能主人公ではないところがいい。
    種族の問題で差別され、くじけ、それでも性根がまっすぐで夢を追う姿に好感が持てる。
    一気読みした。
    続きも楽しみ。

演劇少女モノ

主人公が天然路線の天才肌の演劇モノマンガ。
    タカラヅカ女子の話はあまり見かけないのと、女子校女子寮モノとしても楽しめるかも。
    これからきっとスターになっていく女の子たちの成長ドタバタモノで素直に読みやすい。
    個人的趣味として、天然路線の主人公が好みではないので星マイナス1つ。

異世界転生の医療従事者モノ

医療従事者…というか治療者が正しいけれど、異世界転生ものの中では職業モノかつ人助けの要素が強く楽しく読めた。
    バトル物が好きな人にはその点物足りないかもしれないけれど、普段異世界転生ものを読まない人にはこの辺りがとっつきやすいかも。

不器用、メガネ、程よいスレ違い

あー花ゆめのラブコメ読んでる〜〜感の高い本作。
    頭のいい不器用男子がかわいく、楽しく読んでます。
    女の子の鈍感さは好きじゃないけど、楽しく読めるのはやはり花ゆめベテラン作家さんのキャラとストーリー作りの技なんだろうな。
    懐かしい気持ちで、古い花ゆめファンにも読みやすい気がします。

少女の王道ファンタジー

魔法使いに憧れる女の子の王道ファンタジー。
    女の子が失敗を糧にして工夫するしぶとさがあるところが好感が持てる。
    背景も綺麗で、話もしっかり骨があって、楽しく読めた。
    萩原規子さんのファンタジー小説の雰囲気を思い出す感じ。
    おすすめ。

ハイスペ男子と地味女子もの

地味女子モノという一定のファンを持つジャンルの王道ラブコメ。
    建築系など設定に少し色を持たせているけど、安心して最後まで読めるお話。
    気楽に楽しいラブコメを読みたいときにおすすめ。
    地味女子が鈍感でラッキー待ちな感じでないのも好感が持てる。

王道ラブコメ

同級生の男子に片思いする女の子のラブコメ。
    女の子がふられてもめげずに正面からドンとぶつかるタイプなので、あまりウジウジ感もなく楽しめた。
    王道はやっぱり安心して楽しい。
    少女マンガよんだわ〜〜って気持ちになりたいときにおススメ。

子育てマンガ

子育て中なので自分と比較しながら読んだ。
    ご老人の出産という設定のぶっ飛び具合と反して、中身はほんわか子育てマンガ。
    ただ、あまり細部はかかれず、優しい世界が描かれている。
    個人的には、世間とは違う家族の葛藤とかに踏み込むくらいの方が好みなかも。

遠藤節の野球もの

遠藤さんらしさのあるキャラに話運び。
    そして野球モノ。
    楽しく読めました。
    川原泉さんも野球マンガを描いていたし、白泉社花ゆめラインのスポーツものはやっぱり名作が多い。
    絵柄に癖があるけどとても読みやすいのでおすすめ。

子育てマンガ

子育て中のワーキングマザーとして共感した。
    でも、立場が違っても読みやすいテンポの良さ。

いろんな男と女が出てくるけど、主人公の友達妊婦の旦那が一番嫌なタイプ…
    地雷の踏み方が、子持ちの漫画家さんならではの描き方だなあとしみじみ。